Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что Вы знаете о Зигмунде Фрейде?

Екатерина- [16.5K] 10 лет назад

Как к нему относитесь?

3

Одну его книгу я перечитываю даже сейчас. "Этот человек Моисей". Нравится стиль, легкий язык, полет мысли, если можно так сказать. Другие его книги я перечитывать не буду. Сейчас скажу, почему.

Я заинтересовался Фрейдом в начале 80-х годов. Я читал самого Фрейда, а не статьи о нем (в этом случае речь шла бы о фрейдизме - одном из течений "буржуазной философии")))

Практически сразу меня начали настораживать некоторые моменты. Во-первых, этот парень почти смаковал перверзии, которые описывал. Особенно ярко это видно в его "Очерках по психологии сексуальности". Понятное дело, что в 17 лет я начал именно с них))) Мне не понравилось ни то, что он писал, ни то, КАК он это писал. Но я продолжил (столько людей отзывалось о нем восторженно, они не могли ошибаться!)

Второй момент. Все его "пациенты" были женщинами. Что-то в этом, воля ваша, было не так. Либо мужики не страдают неврозами, либо старину Фрейда мужики не интересовали. А это означало, что у Фрейда к "пациентам" сексуальный интерес, а не профессиональный.

Третий момент. "Пациентов" было мало. Раз-два и обчелся. Пять женщин, если быть точным. Для родоначальника психоанализа это удручающе мало. Примерно в то же время я читал книгу Амосова, так у него пациентов (описанных случаев) - десятки! А ведь вскрыть грудную клетку, провести операцию на сердце, а потом поставить этого человека на ноги - это не то же самое, что уложить тетку на кушетку, помахать часами перед глазами, ширнуть ее кокаином и поболтать о том, о сем.

Четвертое. Ни один из его "пациентов" не был Фрейдом излечен. Черт возьми, подумал я, чем же он там занимался в этой Вене?

Но я помалкивал. Кто я такой? Тут я, а тут Фрейд! Тысячи последователей, сотни тысяч практикующих психоаналитиков и десятки миллионов пациентов. Согласитесь, баланс не в мою пользу.

Так я и ходил со своими сомнениями в кармане. А потом (лет через 10-15) набрел на книги Фрица Перлза. Этот парень - тот еще ломоть, умудрился рассориться с Фрейдом и его последователями еще в довоенной Европе. Так вот, у него я вычитал главную претензию к Фрейду и его методу. Что есть психоанализ, спрашивал Фриц? Да, говорил я, хотелось бы узнать. Псиохоанализ, други мои, это такая штука, которая никого не лечит, которой нужно заниматься регулярно (с момента первого визита аналитика и до смерти), и за которую нужно платить хорошие деньги. Человек приходит к аналитику, ложится на кушетку, сливает все свое дерьмо и уходит счастливый. Ему полегчало слегка, но механизм невроза не устранен, причина осталась и негатив опять начинает накапливаться. Соответственно, нужно через недельку опять идти на кушетку.

Вот тогда я и сформулировал свое отношение к Фрейду и вообще к психоанализу. Это долговременный и очень успешный бизнес-проект. Суть его в том, что людей нужно убедить в чем-то, и сделать это так, чтобы они сами хотели заплатить тебе деньги. На юридическом языке для такого деяния есть совершенно точное определение, но сейчас не об этом. Наиболее популярен психоанализ в США. Во многих фильмах герои либо проводят большую часть игрового времени в общении с психоаналитиком, либо этот процесс присутствует на заднем плане. То есть, американский обыватель считает это явление нормальным. Фитнесс-центр, бейсбол, барбекю, психоаналитик. Высокооплачиваемый гуру, к которому не так просто попасть на прием. Он долго будет изучать свой календарь, пытаясь выкроить для вас полтора часа в неделю. Чрезвычайно плотный график. И при этом американцы умеют считать деньги. Как их можно было заставить платить за воздух, за пустую болтовню? Все сводится к тому, что вы приходите и изливаете душу, рассказываете, как мастурбировали на чердаке.

А ведь священники за исповедь денег не берут. Они будут соблюдать тайну исповеди. А психоаналитики напишут книгу на тему ваших сексуальных фантазий и заработают деньги на их публикации. Они расскажут всему миру о том, как вы мечтали изнасиловать преподавательницу пения и получит за это деньги. А вы, чтобы эту тайну ему рассказать, добивались права записаться к нему на прием и опять же заплатили за это. И при этом герои тех же фильмов постоянно повторяют: я 15 лет ходила к психоаналитику, он мне так и не помог. И продолжают ходить!

Не всякому жулику такое под силу. Нужно быть очень талантливым манипулятором.

Ну и наконец, полную информацию о Фрейде я получил несколько лет назад в одной очень познавательной книге, которую можно прочитать тут. Узнал о том, что он был сыном своего дяди, а не юридического отца. Что отца привлекали за фальшивомонетничество. Что некоторых из его "пациенток" приходилось лечить от нарко-зависимости после сеансов у старины Зигги. Что со всеми "пациентками" он вступал в половую связь, будучи женатым. Много чего. Очень рекомендую.

Фрейд и его учение - один из самых удивительных феноменов Западной культуры.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Отношусь к Зигмунду Фрейду очень положительно. Нашим бы врачам у него поучиться. Прежде всего Фрейд - мощный психоаналитик. Основатель психоанализа. Именно он "заглянул" в глубину мозга, глубже зоны "терра инкогнита", обозначенной учеными.О заглянул в "бессознательное", со стороны которого сознание человека испытывает давление.Благодаря этому давлению забытое прошлое вторгается в настоящее. Фрейд доказал, что вся наша душевная жизнь - это непрестанная борьба между сознательным и бессознательным, между ответственностью за наши поступки и безответственностю наших инстинктов. Именно он разработал словарь языка бессознательности, с помощью которого достигал полного выздоровления больного.

1

Талантливый психоаналитик, создавший психоанализ. Его теории очень интересно почитать, про сновидения, сексуальную направленность человеческой сущности. Неврозы возникают от подавленных сексуальных желаний, сны это сообщение. Умер от эвтаназии, мучительно страдал от рака гортани. Сейчас очень много разных течений в психологии. И ни одно не раскрывает человеческой сущности. Даже есть понятие о психологии как о лженауке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация