Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Следует ли считать обычную вилку холодным оружием? Почему?

Алекс-89 [81K] более месяца назад

Ножа не бойся, бойся вилки: один удар — четыре дырки!

Смех смехом, но вы же можете догадаться, к чему я клоню. В каждой шутке есть немалая доля правды! Отец мне сказал, что, мол, якобы любой нож является холодным оружием. Почему? Потому что им запросто можно убить человека. Папа в этом уверен на все сто и даже больше! Я пытался, конечно, как-то убедить его в обратном. Мол, на самом деле отнюдь не любой швейцарский нож — это холодное оружие. Но, думаю, скорее всего, папаша остался при своём мнении. У меня не выходит переубеждать упрямых людей.

А как насчёт вилки, есть ли основания считать её холодным оружием?

3

В наше время про вилку ходила другая байка: "два удара - восемь дыр".

Но, в криминалистическом аспекте, вилка даже стальная холодным оружием не является. Основными признаками холодного оружия являются длина колюще-режущей части в 9 см и более, рукоятка от 7 см, причем с защитой от травмирования руки при ударе, толщина лезвия 2,5-6 мм, твердость стали от 42 HRC, острие заточенное под 70 градусов.

Стандартный вилки всеми этими характеристиками не обладают, потому к холодному оружию их только за уши можно притянуть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Авторучка в глаз привелет к нимиенумым последствиям. Обложка от сигарет запиханая в глотку тоже самое. При желании можно даже чупачупсом горхнуть. Возьмите любой бытовой предмет и в подготовленых руках он станет предметом убийства. Стоит ли теперь их считать оружием? Вряд-ли. По законодательству если не ошибаюсь лезвие больше 10см считается холодным оружием. Хотя был у меня случай, пырнули обычным столовским ножом. Полиция посчитала обычной бытовухой. Хотя я до приезда скорой дырку ему руками закрывал, чтобы кровью не истек.

3

Официально вилка не считается холодным оружием, если соблюдать точные формулировки. Тем не менее, в полиции в качестве улик собираются и ножи, и вилки, и карандаши.

В психиатрических больницах не дают больным, к примеру, карандаши. Потому что нередки случаи стремительного выкатывания глаз персоналу больными людьми. И да, за это им ничего не будет. Ответ: официально не считается холодным оружием, а по факту может быть.

0

Холодное оружие описано в Федеральном законе "Об оружии" от 13.12.1996 N 150-ФЗ.

Про столовый прибор "вилка" там нет ни слова.

Это не значит что вилка не может быть ОРУДИЕМ (смотрите не перепутайте, в этих словах буквы и семантика отличаются) убийства или членовредительства.

А орудием преступления против человека может быть, как показывают фильмы с участием Джеки Чана, от ничего, до неподъемных предметов мебели и транспортных средств.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация