Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Является ли прогулочная лодка, катамаран и т. п. транспортным средством?

Алекс-89 [82.6K] 4 месяца назад

В своё время я просмотрел достаточно много информации относительно общественных транспортных средств моего города. (Я живу в Кишинёве.) В справочниках по Кишинёву неизменно указываются автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. Плюс ещё иногда обычные такси. Это всё понятно; спору здесь нет никакого. Но, к моему некоторому сожалению и удивлению, нигде, ни в одном источнике не указаны водные прогулочные средства передвижения, хотя это тоже вообще-то общественный транспорт. А ведь у нас по городским озёрам ездят не только лодки, но и катамараны (последние управляются педалями, которые ты крутишь ногами, и рычажком для поворота, который надо держать в руке). Катамараны я обожаю, считаю, что это один из лучших видов транспорта. Управлять ими может любой!

Возникает вопрос: следует ли либо с точки зрения ПДД, либо же, если хотите, просто с точки зрения здравого человеческого смысла считать лодку или катамаран (водный велосипед) транспортным средством? Мне важна любая точка зрения: и да, и нет. Но хочется, чтобы ответ был обоснованным.

1

ПДД - (напомню) это Правила Дорожного Движения.

А каким боком озеро или морская гладь имеет к дорогам?

Катамараны и прогулочные лодки можно смело отнести к специальному инвентарю в местах отдыха граждан.

На проезжей части такого транспорта не было замечено до сей поры.

Обратимся к похожему вопросу, где дано определение транспортному средству

Поскольку катамаран приводится в движение мышечной силой ног отдыхающего, то как и детские саночки, транспортным средством не является. Тем более общественным. На одном катамаране один-два человека всего могут покататься. Покататься, но не поехать куда-то.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Катамаран и лодка - это маломерное судно. Соответственно его эксплуатация регулируется Правилами пользования маломерными судами на водных объектах. Эти правила обязательны для всех владельцев маломерных судов. Маломерным считается судно до 20м длинной, и вместимостью до 12 человек. Причём, если вес судна менее 200кг, и оно без двигателя (есть ограничение по мощности мотора), то его регистрировать не надо. Так что обычные катамараны на 2-4 человека и вёсельные лодки регистрации не подлежат, но маломерными судами являются.

Но правила ПДД на них, конечно же, не распространяются. Так как по дорогам они не ездят. Но траспортным средством являются. На них же можно передвигаться по реке.

2

Управление катамаранами регулируется не правилами Дорожного Движения, а правилами управление морскими и речными маломерными судами. На них может распространяться действие морского Кодекса в зависимости от величины катамарана.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация