Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Для чего Бог разделил народы, устроив языковой барьер и разрушив (см)?

Росинка Роса [364K] 1 неделю назад

башню Вавилонскую...

10

Росинка Роса,

если интерпретировать миф с содержательной стороны, то это подробно сделано в ответе на старый вопрос :

Писать заново то же самое - я не смогу заставить себя.

****************­****************­****************­**********

****************­****************­****************­**********

Если отвлечься от мифа и перейти к фактам, то надо сказать, что

Творец хочет единства людей.

Разделения людей добивается нечистая сила.

Вся разница и инаковость искусственно создавались и создаются

для конфликтов, войн и убийств.

Этот приёмчик постоянно использовался на протяжении всей истории и в последние десятилетия.

Совок развалили, раздувая национальные конфликты.

И сейчас - абсолютно тот же стиль и почерк, технологии отработаны.

2

У этой истории есть очевидное «поучительное» объяснение, которое однако далеко не все делает понятным, а скорее привлекает внимание к эпизоду, маркируя его как важный.

Когда из-за избыточной рождаемости Междуречье оказалось перенаселено, его жители решили не сокращать численность населения до разумных пределов при помощи гражданской войны, а просто всем уйти в другие места, рассеяться. Но перед уходом они решили отметить на поверхности Земли точку своего исхода, построив там город с высоченной башней. После этого у них появилась «историческая родина», которую можно было бы разглядеть с новых мест обитания, и куда можно было бы когда-нибудь вернуться.

Так себе план, примерно понятно, что в нем не устроило Бога. Если бы удалось достроить башню, она бы стала ориентиром, точкой отсчета,людям не нужно было смотреть на небо для определения своего местоположения, они бы стали жить в двухмерном мире, постепенно забывая о небесных телах и обитателях. Да и вообще город с такой башней становился центром геоцентричного мира, построенным без согласований с Высшим начальством. А потому он подлежал сносу.

С другой стороны, такие вопросы всегда решались посредством посвящения строения Богу, но назвали бы новый город Городом Солнца, а башню – Божьей, и все бы уладилось. Но проблема была в том, что на момент строительства башни, не существовало ничего святого, посвященного, сакрального.

Бог Ветхого Завета в тот период не признавал никаких особых, маркированных точек, он был врагом анизотропии. Это был Бог движения, движения вперед, который отрицал саму идею возвращения, когда жена Лота просто оглянулась, ее превратили в соляной столб. Путь и будущее были всем, прошлое с его памятными местами ничего не значили.

В этом плане последствия разрушения башни кажутся контрпродуктивными, после разделения языков, у каждого языка появился народ-носитель, у этого народа образовалось территория, по которой он кочевал, единое пространство распалось на множество особенных местностей, с центрами-ориентирами вроде Мекки или Иерусалима.

Но более важен вопрос, что стало с Богом в момент разделения языка. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Но при смешении языков, единый язык, Логос, Слово было разделено на части. А какова судьба Бога, который до этого был Словом? Разделил ли Он сам себя на части? Если да, то зачем? И стали ли эти части Бога-пазла отдельными богами?

По факту видим, что после Вавилона, народ-носитель отдельного языка стал считать, что Бог с ним, а не с соседом. Начались кровопролитные споры относительно того, чей завет или обет с Богом круче. А изначально вездесущее Существо было после этой истории постепенно вытеснено в гетто священных мест, скиний, шехин, алтарей и храмов. А все остальные места становились безбожными.

Ясно, что вся эта образная история про башню призвана оставить в памяти этот эпизод саморазрыва Слова и/или Бога, но его смысл от меня ускользает

0

Разделение людей из за языкового барьера это карма людей и несуществующий Бог тут не причем Буддизм

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация