Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

"Дом трех эпох".Какому купцу в 18 веке начали строить этот особняк ? См?

Vladimir 1215 [151K] 1 неделю назад

Как фамилия известного московского купца в XVIII веке, для которого начали строить особняк, ставший сегодня "Домом трех эпох"?

1

История этого особняка насчитывает уже более 3 столетий и сегодня в нем можно рассмотреть три блока. Каждый из них построен в свое столетие и имеет особый архитектурный стиль, а вот внешне, из далека, в нем можно увидеть обычную сталинскую высотку, которых в столице множество. Но не все так просто. Изначально, на этом месте в 18 веке стали возводить особняк в 3 этажа, как видно на фото. Возводили его в стиле классицизма. Прошло более века и уже в начале XX века в 1910 году строительство здания продолжил архитектор Ушаков уже в стиле неоклассицизма. Был построен еще один этаж.

В советское время в 30-е и 80-е годы возвели еще несколько жилых уровней. Такой дом после достройки мы видим на втором фото.

Первоначально, особняк строился для известного в 18 веке купца Лукутина Василия Андреевича.

Эта фамилия известна в исторических книгах Москвы.

Два брата Василий и Семён Лакутины в Отечественную войну 1812 года делали пожертвования своих капиталов во блага России. Именно Лакутиным мы обязаны развитием лаковой миниатюры Федоскино. Этим производством купцы владели на протяжении 85 лет.

Много истории хранит в себе бывший особняк, а сегодня "Дом трех эпох", расположенный в Москве по адресу Вешняковский переулок дом 23.

Имена братьев Лакутиных, были навечно занесены золотыми буквами на доске памяти в храме Христа спасителя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация