Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Может ли бутылка вина быть антидепрессантом?

Екатеринка Е [2.2K] 1 неделю назад

В минуты отчаяния, когда навалились проблемы, а нервы измотаны жизненными неурядицами многие спасаются бутылочкой вина. Иногда и мне хочется "принять" такой антидепрессант. Или не поможет, и можно скатиться в алкоголизм?

3

Может. Но только на время. Алкоголь и есть антидепрессант, точнее наркотик, с эффектом суперкомпенсации разрушенных, в процессе опьянения, нейромедиаторов, которая проявляется после выхода из состояния похмелья. Типа как заново родился. Но это, как уже было сказано - временный эффект. Далее суперкомпенсация сменяется ещё большим спадом, чем был до пьянки. Поэтому для следующей суперкомпенсации необходима очередная пьянка, после которой и похмелье будет с каждым разом сильнее, и суперкомпенсация всё менее и менее выраженной. И так до полного нервного истощения и ужасающей, непроходящей перманентной депрессии. Вот так и спиваются. Это стандартная схема развития любой наркотической зависимости. Что взамен? А я не знаю. И никто не знает. А кто скажет что знает, то можете смело бросить в него пустой бутылкой, потому, что он врёт. Одно можно сказать совершенно определённо - как бы ни было плохо, но если пить - то будет ещё хуже. Уж это то точно.

"Вот он круг то и замкнулся, и мы обречены..."

(с) В.Шукшин. "Верую!"

3

Если рассматривать алкоголь именно с точки зрения влияния на нейромедиаторы, но это будет не антидепрессант, а наоборот, депрессант.

Сначала алкоголь стимулирует выделение в кровь таких нейротрансмиттеров как серотонин , дофамин и эндорфины, которые и вызывают субъективное ощущение эйфории, радости и успокоения.

Этот эффект кратковременный, длится несколько минут. Дальше наступает так называемая "дофаминовая яма". В организме наступает дефицит "положительных" нейромедиаторов, они как бы выплеснулись, сгорели в момент употребления первого бокала. Чтобы синтезировать естественным путем следующую порцию гормонов счастья, нужно несколько дней.

У человека в этот момент может начаться приступ тревожности, агрессии, навязчивые состояния.

2

Строго говоря, нет, не может.

Алкоголь - не антидепрессант.

Больше того, от него можно ждать обратного эффекта.

Но алкоголь - транквилизатор, и довольно-таки эффективный.

И... и вот все это

совершенно не говорит о депрессии.

Это современные людишки взяли моду : чуть что - рассказывать о своей как-бы-депрессии.

Вам бы попробовать настоящую депрессию... впрочем, не дай Бог.

А люди свою слабость, невротичность, нежелание рационально мыслить, нежелание сделать волевое усилие, нежелание осознанно перестать загоняться - любят называть громким словом "депрессия".

Так вот, алкоголь вам тут не поможет.

Он, как уже верно сказано, легкий депрессант.

Но в вашем случае никакой депрессии, скорее всего, нет и близко.

Так что алкоголь в качестве транквилизатора вполне может быть уместен... только "курс лечения" должен быть коротким и однократным.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация