Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой слоган и стихи, В.Маяковский посвятил зданию Моссельпрома в Москве?

Vladimir 1215 [151K] 1 неделю назад
3

Здание Моссельпрома это классический пример авангардизма и конструктивизма в Москве.

Его строительство было начато в дореволюционной России, продолжено во времена СССР и закончено в современной России.

На месте здания почти 200 лет назад находилась церковь. После войны 1812 года много зданий сгорело и место, где раньше была церковь, перешло в частное владение.

Перед I мировой войной, на этом месте построили доходный дом по проекту архитектора Струкова. Через год произошло обрушение стены.

В середине 20 - х годов прошлого века, здание перестраивалось и здесь разместили конторские помещения и склады

Моссельпрома.

Внешне, здание представляло собой башню в 6 углов и в 1925 году оно стало первой советской высоткой- небоскрёбом. Угловая часть дома имела 11 этажей.

В те времена, весь фасад здания был украшен советской рекламой и слоганами, автором которых был В.В. Маяковский.

Самый известный слоган звучал так :"Нигде кроме, как в Моссельпроме".

В те годы поэт писал много коротких стихов, посвящённых Моссельпрому. Тогда был разработан фирменный стиль, посвящённый этой организации. Автором стиля, был "Левый фронт искусств", куда входил Маяковский.

Вот эти короткие рекламные стихи поэта середины 20 -х годов:

2

По проекту заслуженного советского архитектора Андр.Меерсона в 1978-м как эксперимент в стиле как эксперимент в стиле конструктивизма и авангардизма в 1978-м было построено это здание - дом Моссельпрома. Уникальной функцией сопроводили, достроив уже во времена советской власти, еще давно, в царской России начатый, этот разваливающийся недодел. Он стал первым небоскребом СССР. Был частично ведомственным в первое время этот дом Моссельпрома. Здесь располагались: офис компании, большие торговые помещения и огромные склады на нижнем этаже. А выше уже было жилье. Квартиры сотрудников там находились и еще это было наверху жилище рабочих Бабаевской фабрики.

Маяковский писал в то время слоганы для треста Моссельпром, открыв совместно с художником А. Родченко, агентство «Реклам-конструктор». Вот и фасад этого дома рекламными слоганами Маяковского был совершенно необычно расписан в то время. Только платили поэту слишком мало за эти слоганы. Всего 3 рубля получил, создав, ставший знаменитым, слоган «Нигде кроме как в Моссельпроме», знаменитый поэт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация