Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Лучше оцифровать человека или очеловечить цифру? Почему?

Николай Исаев [67.4K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: ЧупахинаТатьяна Борисовна 5 кредитов
4

С одной стороны, плохо и то, и другое. Остаётся только радоваться или сожалеть, что современное поколение не доживут до этого.

Сначала разберусь с оцифровкой человека. Это значит вечная жизнь. Перенаселение планеты обеспечено в кратчайшие сроки. Ан нет они не будут продолжать род. Они эти сверхлюди из будущего отберут лучших из лучших селектируют гениев. Дадут им весьма прочные тела, но без способности размножения, и будут заменять на молодые копии каждые 20 - 30 лет, или сколько-то там.

Работать они не будут. А зачем? Всё за них будут делать роботы.

Точнее они будут работать мозгами. Создавать новые механизмы и произведения искусства. В принципе они будут меняться. Забывать прошлое, когда память переполнится и становиться другими личностями.

Но их копии, копии их прошлых жизней будут находиться в оцифрованном виде в банках памяти ИИ. Без ИИ тут не обойтись. Его тоже сделают. Кто-то же должен приглядывать за человечеством. Урегулировать конфликтные ситуации, следить за механизмами. Ведь он будет властелином Мира, вершителем судеб. Уничтожать человечество ИИ смысла нет. Ведь ему интересно следить и управлять людьми.

Возможно он займётся освоением иных миров. Кто этих инопланетян знает? Может они агрессоры завоеватели. Значит надо расселить человечество по всем пригодным для жизни планетам. Тогда враг не пройдёт. Люди объединятся и прогонят его из нашей галактики.

Так что эти две цели будут развиваться параллельно. Но кто знает, как оно пойдёт. Может не так, как я пишу, а так как показывают в фильмах апокалипсисах. Но мы, наше поколение не доживём до этого.

ЧупахинаТа­тьяна Борисовна [318K]
Бред показывают, Ира. Нет Властелина кроме Господа! И если Господь стукнет по маковке мало не покажется. Кому размножаться, а кому исчезнуть также решает Бог, а не Роботы. Кто вводит информацию в Роботов? Человек... ручками! Кто создал компьютер? Человек... Мозгами и руками!  1 неделю назад
Николай Исаев [67.4K]
Думаю, что, если Человек нормальный поставит-подчинит себе "цифру", то это НОРМАЛЬНО.
Если "цифра" станет важнее Человека, то дело - "труба"...
 1 неделю назад
ЧупахинаТа­тьяна Борисовна [318K]
Милый Николай, я также думаю. Спасибо за юмор. Как и что будет знает только Бог, а чтобы Бог продлил век людской - молиться надо за себя и за Планету!  1 неделю назад
Ира ЛДВО на БВ [263K]
Я не верю в Бога, поэтому и написала как думаю.  1 неделю назад
ЧупахинаТа­тьяна Борисовна [318K]
Ириш, милая, твоё право быть Атеистом, но я тут читала комментарий не помню где, что ты в компах и программах разбираешься лучше чем мужчины.)  1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
4

Работы идут в обоих направлениях.

Даже если что-то удастся, это будет не то, чего хочет человек.

Оцифрованный человек будет заперт в виртуальной реальности, а отказ от физической реальности, это тупик. В лучшем случае, театр для оцифрованного человека. Жизнь, лишенная реального смысла. Так что наилучшим результатом такой оцифровки, будет обратный переход в реальный мир, в виде механизма или клона, идентичная живому человеку. Вторая технология, кстати, не только решит, пусть своеобразно, проблему бессмертия, но и позволит (с наличием первой, возможно), заселить другие планеты, обеспечить выживание человечества.

Очеловеченная цифра, имеющая эмоции, свои произвольные цели, может быть попросту опасна. Я сомневаюсь, что работа по искусственному интеллекту будет доведена до конца. Нам нужна машина - помощник, а не разум, чуждый человеческому и, вообще, биологическому, да еще, за счет чуждых нам эмоций, выбирающая произвольные цели.

3

Мне кажется, что вопрос понят отвечающими слишком философски. Я бы сказала попроще. Разумеется лучше очеловечить цифру.

Что это означает?

Что главные ценности в мире гуманитарные, а технический прогресс, т.е. цифра, служит именно этим ценностям.

А если наоборот?

Тогда главное становится упорядоченность, какое-то технологическое совершенство, в т.ч. и людей, т.е. что-то абстрактное, ради чего перечеркивается смысл и суть жизни человека и человечества. Главное в человеке - это путем сложного жизненного опыта познать себя и мир. И при этом чем больше несовершенства в человеке, тем более глубокое познание он сможет получить, если переживет все свои моменты и не заблудится в тупиках. И пусть многие заблудятся, но те, которые найдут Путь, они смогут показать его другим. И вот для нахождения такого пути пусть служит цифра в виде электронных приборов, помогающих осветить темные места и предупредить о гибельных трясинах.

А у цифры без человека нет такого Пути с большой буквы. Все, что она может, это превратить человека в муравья, а собрание людей в человейник высокого класса, где каждый знает свое место, но не знает, зачем он пришел в этот мир и не интересуется этим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация