Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему не хочется отвечать на вопросы с ошибками? Будете отвечать? Почему?

Belle Epoque [142K] 2 недели назад
Belle Epoque [142K]
Просто, иногда думаешь: а поймёт ли меня (мой ответ) - этот Автор, с таким-то "уровнем" образования...  2 недели назад
Belle Epoque [142K]
Вопрос не про опечатки, а про невежество, бескультурье, непросвещённость, серость, посредственность и элементарную заурядность, когда кнопка "замечание­­" (увы!) уже не поможет. Извините, но все времена вопиющая безграмотность портила наш "великий и могучий"...  3 дня назад
комментировать
12

Просто нажимаю на кнопку "замечание" и пишу модераторам сообщение об ошибке и вариант его правки. Обычно очень быстро ошибку исправляют. Рассматриваю это как просто маленький вклад в качество этого проекта.

Отвечать или нет - это уже от сути вопроса зависит и от того, есть ли мне что сказать полезного.

Почему ошибки могут цеплять...здесь, в месте, где нет отбора авторов, нет редакторов и корректоров, и ошибки, в сущности, ожидаемы и естественны...ну, как версия, хочется участвовать в самосовершенствовани­и других людей, руководить и направлять. Есть тяга к идеалу, а может и застревание на теме идеального.

Добавлю про уровень образования. У Раджниша было: "мечите, мечите бисер перед свиньями - это нужно вам самим". Суть в самовыражении. Если есть что сказать, то сказав это - пусть даже перед пустым и не понимающим залом, вы поступаете экологичнее для себя самого, чем промолчав. В первом случае зал еще может наполниться. Во втором - нет.

Если же вернуться от философии к этому сайту, то здесь всегда есть, кроме автора - целевая аудитория. Читатели вопроса. Отвечать можно и нужно для них. Да, бывают такие вопросы, которые заведомо агрессивны, видно, что автор не просто не туда нажал, он так мыслит. Но мне кажется таких немного, я просто прохожу мимо. Это интернет. Его ирония в том, что выступая против глупого или злого, мы поддерживаем это и дарим негативу просмотры...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Belle Epoque [142K]
Да, "мечите, мечите бисер перед свиньями - это нужно вам самим"!  3 дня назад
комментировать
8

Ошибка ошибке рознь. Но я не вижу причин, по которым я не должен отвечать на вопрос с ошибкой. Это же моё право — ответить на любой вопрос, на который есть желание дать нормальный, неплохой ответ по мере моих сил и знаний.

Считаю, что errare humanum est — «человеку свойственно ошибаться». Никто не застрахован от смысловых ошибок, когда случайно написал не то слово, которое хотел. Допустим, "мак" вместо "рак". И проверка орфографии в браузере тут бессильна. Если кто-то гордо утверждает, что он(а) никогда по жизни не ошибается, что он(а) безупречен(-чна) — простите великодушно, но я считаю, что это лицемер и зазнайка.

Если, допустим, автор спрашивает про собак, но при этом на самом деле он хотел спросить про кошек, то, я думаю, есть смысл ответить на тот вопрос, который нам виден. То бишь отвечать про собак, ибо такова формулировка вопроса, который видят все пользователи.

Однажды я ответил на вопрос о морфемном составе слова "петь". После написания моего ответа автор вопроса добавила к вопросу комментарий: мол, не петь, а спеть! Что ж, отлично. Спеть так спеть! Я, к счастью, в то время следил за вопросом, поэтому я сразу отредактировал свой ответ и написал уже про то, что было указано в комментарии. Кстати, добавить комментарий к своему вопросу можно всегда, даже если в нём есть ответы.

Ещё один пример. Автор спрашивал, что такое карамболь и карамбол (с мягким знаком и без). Я и ответил так, как было написано в вопросе. А в ЛС автор написал, что, вероятно, он хотел спросить, что такое карамбола. Признаюсь, я до этого не знал о таком плоде. Ну что ж, я посмотрел в Интернете (+ запомнил инфу на всю жизнь) и в ответном ЛС сообщил, что такое карамбола (фрукт жёлтого цвета в форме звезды).

Итак, я не обижаюсь на подобные опечатки. Я человек толерантный и неконфликтный.

7

Скорее нет, чем да. Один раз ответил, так ещё и виноват остался. Вопрос был исправлен,а мой ответ удалён. Причем было видно, что это не просто описка, а безграмотность автора. Оказывается я не так понял, что он хотел написать.

Иногда люди пишут название стран, имена, фамилии с маленькой буквы. Не знаю, намеренно или нет, но отвечать не буду.

Иногда пишу автору в личку с указанием на его ошибку, чаще всего благодарят так это просто следствие невнимательности, человек например пишет и ребенок на руках. Как-то нарвался на грубость на ровном месте, наверное с головой не все в порядке. Или хотел накануне ответить на вопрос, а там ошибка. Написал автору, он не посчитал нужным исправить. Если ему не нужно, то мне подавно.

К опискам отношусь терпимо, сам этим грешу, практически все мои ответы отредактированы. В каждом конкретном случае случае решаю по-разному.

7

Я как-то ответил на такой вопрос. Если не ошибаюсь, там автор спрашивал о воздействии тола на организм человека. Я и написал, что тол, как взрывчатое вещество, радикально воздействует на организм человека, уничтожая его.

Оказалось, автор спрашивал про ток.

Так что я безграмотные вопросы пропускаю. Мне неохота ломать голову, чтобы понять, что спрашивает автор.

6

Если описка и вопрос интересный, то отвечу. Другое дело, когда в вопросе или пояснении к нему видно невежество, грубость, зазнайство, пошлость или какие-то другие пороки. Новички с букетом подобных заболеваний не задерживаются. А почтенные старожилы, если и ошибутся, то друзья подскажут в личку, быстро исправят оплошность.

4

Никто не написал про то, что вопрос с ошибкой хуже ответа с ошибками. Ведь вопросы индексируются поисковиками. Я не отвечаю на вопросы с ошибками исключительно из таких соображений: их потом не найти самим и их не найдут другие. Это бесполезная работа.

Иногда ошибки в вопросах я видела у уважаемых авторов. Скорее не ошибки даже - опечатки. Из-за использования экранных клавиатур на устройствах. Пару раз писала в личку, чтобы поправили. Иногда сами авторы замечали ошибки и исправляли.

Чем плохо исправлять ошибку в вопросе через модераторов? Можно если создать дубль и попросить исправить ошибку в первом по времени вопросе, то после исправления он становится дублем, так как временем создания становится время редактирования. Так уж технически происходит на БВ. Об этом надо знать. После исправления ошибки модератором, если в вопросе горели звезды - они гаснут, вопросу предстоит новая индексация. Об этом тоже надо знать. Но это все информация технического характера.

В принципе я отвечаю на вопросы заданные на любом уровне. Пусть и человеком, который делает четыре ошибки в слове из трех букв. Я легко зеркалю уровень. Да в жизни все люди это могут. С детьми, с простыми людьми мы же все практически можем общаться. И тут так же. Или строю ответ по восходящей: автор найдет ответ на своем уровне в первых строках, если потрудится читать дальше, то на более высоком уровне, а может и для тех, кто в теме что-то найдется. Даже если вопрос задан без ошибок, автор его может быть непробиваем ответами, которые не соответствуют его мнению. Даже если он умён и образован.

Все-таки еще раз напомню: мы здесь отвечаем не столько конкретному автору, а читателям из поисковиков. Вопрос с ошибкой они не найдут. Поэтому смысла писать ответ без исправления ошибки в формулировке вопроса я не вижу. Но я в принципе не против отвечать на вопросы, которые мне кажутся детскими, наивными, от людей неграмотных и необразованных.

75 печатных символов, а у нас уже есть представление о человеке, который задал вопрос. Это ли не волшебство?

4

А я отвечаю. И вот почему... в 90е во многих школах учителей не хватало, престиж образования таял на глазах и соответственно уровень грамотности у людей того времени сильно страдает. К тому же сейчас много приезжих из других государств, где русский язык второстепенен. Есть конечно те, кому повезло и их доучили учителя старой закалки, но это не значит, что они как то должны быть выше других. Буквы - это всего лишь символы, которыми человек пытается донести волнующую для него информацию и когда он видит, что его не слышат, а тупо тыкают в орфографию - это как-то противно! У меня было такое в детстве. Была одна двоюродная тетка, верховный учитель чего-то там, я проявила инициативу, написала ей письмо. Мне было 9 лет, 3-й класс, многие из известных правил русского языка ещё не известны... Я старалась, отправила... и вот долгожданный ответ... вместо того, чтобы хотя бы элементарно сказать "спасибо", как этого ждет ребенок, поинтересоваться как он живет, мозгами пораскинуть, что девочка учится в 3м классе (она знала, так как буквально летом виделись) и многого не знает - меня отчитали! Натурально! Такое впечатление, что это писал не человек, а глубоко оскорбленный учебник русского языка, который выписал ВСЕ мои ошибки и не поленился написать к ним правила... Да, я знаю, некоторые тут напишут, мол тетя добра хотела... А нужно ли такое добро девочке 9 лет? Не умеешь писать письма - напиши на бытовом уровне хотя бы 3 строчки...

Я тогда проревела от обиды весь вечер, папа ей позвонил и все высказал, что такая медвежья услуга нам не нужна... После этого у меня лютая неприязнь к тем, кто тыкает в ошибки, считаю это даже в чем-то оскорблением. Нужна не я, а правильно расставленные знаки? Ну так в Интернете их много. А за качеством должны следить специальные люди на проекте и делать это ненавязчиво, никого не обижая...

4

Ой, как много вопросов сразу!

Тогда начнем по порядку.

Лично мне на такие вопросы отвечать тоже не хочется.

Хотя понятно, что дело не в вопросе и не в ошибках ,а в каких-то моих комплексах.

Ну а на вопрос - отвечать не хочется, но если знаю ответ, если можно ответить более-менее коротко и вопрос показался интересным - то отвечу.

А если благодаря ошибке и используя ее, можно ответить еще и весело - то тем более отвечу.

Причем буквально на сформулированный вопрос.

Даже если понятно, что его автор имел в виду другое, но просто не сумел или не захотел сформулировать свою мысль.

2

Думаю отвечу если вопросу более 15-20 минут, ведь после этого срока врятли автор уже его исправит. Перед тем как ответить проверю, есть ли подобные вопросы, только без ошибки чтобы вопрос на который я ответил не закрыли.

1

Я считаю, что если человек задаёт вопрос, на который у меня есть ответ, то отвечать буду.

Я не страдаю снобизмом и чужие ошибки меня не раздражают, тем более, что в данном случае хочется спросить: а кто не делал ошибок.

Кроме того, лично мне часто мешает Т9, который правит мой текст автоматически.

Человек может быть очень взволнован, когда задаёт вопрос, и не обращает внимание на ошибки, ему нужен ответ, помощь или поддержка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация