Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Насколько сильны привычки прошлого? Стоит ли их тащить в настоящее?

Ира ЛДВО на БВ [263K] 1 неделю назад

Ира ЛДВО для БВ.

Меня подруга, она учится на психолога, психиатра или кого-то там спросила родом ли я из СССР. Хм странный вопрос. Даже не знаю, что ответить. Вроде рождена, но менталитет изменился. Она задала мне несколько вопросов и сделала вывод, что я родом из СССР. Какие вопросы? Я их перечислю, а вы мои, дорогие читатели, отвечающие на вопрос, ответьте себе: вы родом из СССР?

1) У тебя есть привычка не выкидывать сломанную технику в надежде, что может в будущем удастся её отремонтировать или на запчасти?

2) Ты собираешь пластиковые, стеклянные бутылки, коробки от майонеза, бутылочки от лекарств, целлофановые пакеты для продуктов, большие для носки. Не до фанатизма, но десяток любой позиции есть?

3) В магазине закупаешься впрок: крупы, мука, лапша, сахар, консервы?

4) Книги весьма старые, и ты их читать никогда больше не будешь. Они занимают место, но ты их держишь, как память?

5) Посуда: некоторые вещи годами не используются, но стоят в шкафу? На этот вопрос я ответила: Нет. Нет у меня посуды. Только необходимый набор. Я его весь использую.

6) Одежда, обувь, которую никогда не будешь носить, но она есть?

7) Старинные дискеты, пластинки, двд с фильмами, музыкальные кассеты, видеокассеты. Большинство не на чем проигрывать, но они есть.

8) Старинный транзисторный приёмник, проигрыватель?

9) Старые письма, фотографии, поздравительные открытки. Всё вроде оцифровано, но они есть?

Да у меня привычки прошлого сильны, и я родом из СССР, а вы?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
4

Я родом из СССР, и для меня загадка, где ваша подруга эти привычки откопала.

Я никогда не хранила старый хлам, ни до 90 года, ни после.

Единственное, я храню книги.

Они у меня на даче.

И кроме книг ещё и журналы.

Их так приятно перечитывать.

Журналы СССР нужные и полезные

Там советы, рецепты, не то что сейчас, в прессе непойми чего, я уж давно и не покупаю никакие журналы.

Книги СССР прекрасны.

Это книги нашего детства, нашей юности.

Их приятно и читать, и в руках просто держать.

И журналы СССР не оцифрованы, а если и оцифрованы, то очень малая часть.

3

Я родом из СССР, но привычки остались и хочу заметить, их список совершенно другой. Оказывается списков советских привычек гораздо больше)

А названы несколько, связанные, наверное, больше с бытом. Не стоит обсуждать другие, коль речь зашла о тех, которые предложены к обсуждению.

А из тех, которые перечислены, я отмечу две. Но для меня это не привычки, а сохранение традиций.

У меня есть старые фотографии. Они хранят память о моих родных и близких. Я помню, как рассматривала их с ними. Они были в их руках. Они хранятся в красивом бархатном альбоме, который когда то привезла мне моя подруга из Киева. Она была там на повышении квалификации. Её нет в живых, а память живёт. И я могу показать молодёжи то, чего сейчас на нет. Нет того качества, той бумаги. Есть кич, то есть современная дешёвая подделка. По крайней мере то, что доступна мне по ценам. А старые фотографии вошли в мою книгу. Я их сохранила в истории, которая уже не повторится. Мои одноклассники и "одношкольники" забрали много экземпляров, одноклассницы купили книгу по пять для подарков для своих знакомых.

Книги, конечно, не всё, не выброшены. И сейчас их перечитываем, листая страницы произведений Чехова, Зощенко. Вчера читали из школьной программы для 8-го класса по летнему списку "Аристократку" и "Историю болезни")) Нам не нужно рыться в оцифровке. "Живая" книга в руке, это особенное чтение. И глазам свободней)) Читать с экрана, не лучший способ сохранения зрения для детей. И очень жалею, что выброшены советские учебники алгебры и русского языка. Там так просто давались сложные алгоритмы.

3

Я родилась и выросла при СССР, ноу меня нет большинства описанных привычек, типичных для "человека родом из СССР":

  • сломанную технику либо сразу сдаю в ремонт, либо если она безнадежна, то выбрасываю
  • у меня есть свой "пакет с пакетами", но исключительно потому, что я не сторонник производства лишнего пластикового мусора, а в целые пакеты удобно порционно расфасовывать мясные обрезки для моих собакена и кота. а в пластиковые стаканы, контейнеры из-под сметаны и майонеза я пикирую рассаду весной. Все остальное отправляется в мусор.
  • посуда у меня вся в активном использовании
  • книги - всегда были только те, которые мне нравились, их было не так и много. Из-за переезда пришлось расстаться с бумажными изданиями, все читаю в электронном виде
  • Никаких старых проигрывателей и радиоприемников, в доме только та техника, которой постоянно пользуюсь
  • никаких ненужных дисков и видеокассет, старых журналов и прочей макулатуры
  • запасов старой обуви и вещей тоже не держу. Исключение - мешок со старыми футболками и постельным, чье содержимое регулярно обновляется. Эти х/б тряпочки использую в качестве подстилки маленьким цыплятам, они отлично впитывают влагу и не приходится покупать одноразовые пеленки.

Но у меня есть несколько тетрадей с рецептами, которым несколько десятков лет и довольно много старых фотографий.

3

В СССР люди были творческие. Придумывали на ходу, паяли, мастерили, клеили. Сейчас надо посмотреть на ютубе или в другой сети. А тогда моделист-конструктор, юный техник, юный натуралист, сделай сам и тд.

Плохо ли взять и починить технику самому? Для опыта классно. Для экономии, не плохо. Но, лучше, когда ваш доход позволяет купить на место выброшенной сломанной вещи десять новых. А если вы с этой вещи смоделируете что то нужное и полезное. Вообще прекрасно.

Насчёт старых вещей, монет, значков, баночек, посуды и тд. Некоторые вещи могут представлять историческую и культурную ценность. Если они вам не нужны, можно продать коллекционерам или выкинуть, тут дело личное.

Я рождён в СССР. Фото или открытки от родных и близких людей храню как память. Посмотреть на цифровое изображение и потрогать бумажный носитель с надписью живого человека это разное. Фото с надписью на долгую память... Это вообще ценности, личные такие, душевные маячки.

2

Вообще-то, многие привычки из СССР — полезные. Чинить вместо того, чтобы покупать новое. А не потакать спланированному устареванию. Ходить в магазин с сумкой или рюкзачком. Читать бумажные книги и хранить их на память. Пользоваться наличными и искать возможность бартера. Ходить пешком. Общаться вне сети. Есть с грядки или с куста. Хранить супружескую верность. Отдыхать на даче, а не в Турции.

Что до психологов — начитался я в свое время их "блохов" и скажу: то ли копипастят они друг с друга, то ли учились в одной деревянной школьной скамье с облупившейся краской, но вот настолько похожи! Все как один. Точнее, как одна. В основном этим промышляют женщины. Одна психологиня консультировала меня онлайн, сама предложила, бесплатно, это ей типа как студенческая практика. Польза есть, да. И много нового о подсознании я узнал, толковать сны научился логично, а не суеверно. Но параллельно все они учат клиентов одному и тому же — на их языке это звучит "быть современным", а на моем — "деградировать в ногу с временем". Они очень удивятся, услышав, что для тебя ненормально заниматься сексом вне брака. Постараются раскрепостить и переубедить. Брезгливо сощурятся при слове семья: не будь рабом токсичных отношений, рви скорее! А если ты блюдешь неприкосновенность своей частной жизни, то и вовсе диагностируют тебе паранойю.


Родом ли я из СССР? 50/50, как психологически, так и фактически. Многие тогдашние реалии кажутся мне дикими, и я благодарен родителям, что появился именно в свой день рождения, а не пятью годами ранее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация