Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие есть минусы в воспитании ребёнка по методике Бенджамина Спока?

New Paul [54.9K] 2 недели назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Метод Бенджамина Спока по воспитанию детей заключался в том, что:

  • До 3-х месяцев нужно заботиться о малыше и держать его как можно чаще на руках. Но после 3-х месяцев - ребенка нужно как можно чаще оставлять одного в комнате, кормление должно быть 5 раз в день и по расписанию. Также он считал, что начиная с этого возрастного периода не стоит без надобности брать на руки ребенка.
  • В более старшем возрасте он предлагал не ругать ребенка за шалости и не послушание, а стараться договориться с ним и учитывать все его интересы. Запреты должны быть, только когда есть опасность для его жизни. Например: лезть пальцами в розетки, в кастрюли с кипятком, трогать включенные электрические приборы и т.д.

Недостатки данного метода такие:

  • Доктор считал, что после 1 года не нужно кормить ребенка грудью и уже в 10 месяцев рекомендовал коровье молоко (его запрещено давать малышам), вместо грудного вскармливания. На сегодняшний день ВОЗ рекомендует кормить грудное кормление до 2 лет.
  • когда плачет грудной ребенок не брать его на руки. Доказано, что наоборот детям необходим физический контакт с мамой, особенно в первые годы жизни.
  • Спок в своей книге "Ребенок и уход за ним" написал, что

В наше время, мамам рекомендуется остаться с малышом до того, как он уснет. А в некоторых случаях можно спать вместе с ним.

  • самый страшный минус - это то, что Бенджамин рекомендовал укладывать младенцев спать на животе. Судя по последним исследованиям, сон в такой позе повышает риск синдрома внезапной детской смерти и удушья. На сегодняшний день, укладывать малыша нужно на спину, а голову повернуть на бок на тот случай, если он срыгнет.

  • кормящая мама должна обязательно включить в свое меню помидоры и цитрусовые не смотря на то, что эти продукты являются сильными аллергенами.
  • с 2-6 месяцев, доктор советовал давать ребенку печень и мясо. Сейчас доказано, что кишечник грудничка не сможет переварить мясную пищу в таком возрасте - это очень опасно для его здоровья.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Белая Акация [17.8K]
наВОЗ свой "авторитет­" уже доказал. В остальном все так.  1 неделю назад
комментировать
4

У родителей была такая книжка. Мне кажется, что не стоит слушать того, у кого самого были большие проблемы с детьми, как я слышал. В принципе, воспитывать слушая методики опасно. Хотя и без них люди часто наносят психологические травмы детям

3

Бенджамина Спока читала, но большой симпатии его методы не вызвали. А лучшей рекомендацией, точнее антирекомендацией его методов можно считать его собственных детей, не желавших поддерживать с родным отцом отношений.

да и в домах малютки дети растут подобным методом - у персонала нет физической возможности уделять детям столько внимания. А результат в итоге не самый лучший.

единственное,с чем согласна - с тем, что детям нужен стабильный режим дня. так ребенку самому легче и в будущем проще проходит адаптация к детскому саду и школе.

3

Метод достаточно устаревший и неправильный по моему мнению. Бенджамин Спок сам пересмотрел свои взгляды и через какое то время начал говорить совсем противоположные его методике вещи, кормить ребенка когда он попросит, часто брать его на руки, это говорит о том что детям нужен мягкий к воспитанию подход. Дети выросшие по этой методике получают психическую травму из за которой им тяжелее доверять людям и они становятся более закрытыми в себе людьми.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация