Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

А почему большевики не дали землю крестьянам?

Андрей 3101 [58.8K] 2 недели назад

В чем причины, что этой передачи земли не состоялось?

Хотя это был основной лозунг/обещание/приз­ыв перед революцией 1917 года.

6

Могу ошибаться - но вообще-то, поначалу именно дали.

Правда, столько, сколько можешь обрабатывать сам, не прибегая к наемному труду.

В годы НЭПа это помогло поднять хозяйство страны.

Это после началась коллективизация.

Принудительная - хотя вначале это никак не входило в планы.

Точнее, не совсем так.

Коллективизация предполагалась добровольная, и она шла.

Организовывались коммуны, товарищества по совместной обработке земли.

Но объединялись в основном беднейшие крестьяне.

А к началу индустриализации потребовались:

  • рабочие руки в городах, их нужно было высвободить, а сделать это можно только резко повысив производительность труда за счет лучших технологий;
  • зерно и иная сельхозпродукция. Чтобы кормить растущие города и частично заработать на экспорте средства на индустриализацию.

Отсюда и решено было спешно начать принудительную коллективизацию.

Хотя сказать по правде, крестьяне-единоличники оставались и после того.

И еще.

Большевики с самого начала прекрасно сознавали, что крестьянин-единоличник не обеспечит требуемых поставок.

Попросту не сможет.

Так что коммунисты с самого начала понимали, что, как и при царе, бОльшую часть сельхозпродукции дадут лишь крупные хозяйства.

Собственно, их в конце 1920-х и стали спешно организовывать...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Ровно по той же причине, по которой не были выполнены и другие лозунги:

Фабрики рабочим !

Власть советам!

После того, как состоялись выборы в учредительное собрание, на котором большевики потерпели поражение, на одно из заседаний избраных народных представителей явился матрос Железняк сотоварищи и сказал свою знаменитую фразу, что караул устал.

Нужно всегда различать предвыборные обещания и последующие действия. Предвыборные обещания раздаются в момент борьбы за власть.

Тут многие партии готовы обещать всё, что угодно.

А для удержания власти используют совсем другие меты, которые часто идут в разрез со сладкими предвыборными словами.

Возвращаюсь к вашему вопросу.

Насильственно загнанными в колхозы, лишёнными собственности людьми управлять намного проще, чем богатыми и самостоятельными предпринимателями.

Россия была страной в основном крестьянской.

Большевики боялись потерять контроль над деревней.

Поэтому и боролись там за власть самым жестоким образом. Уничтожая более или менее зажиточных, которых называли кулаками и подавляя недовольство силами регулярной армии. Например в Тамбовской области

5

Все соответствовало теории марксизма. При коммунизме не может быть частной собственности на средства производства. Социализм является переходной стадией от капитализма к коммунизму. Лозунг социализма: "Кто не работает - тот пусть не ест". Поэтому все должны были работать. Кто уклонялся, тот считался тунеядцем, мог быть осужден и посажен. Если же у кого появлялась своя земля, на которой работали бы наемные работники, то это подрывало социализм. Поэтому большевики отняли землю у тех, кто на ней не работал, и она стала общественной собственностью. И это правильно. Все равно к этому придет не только Россия, но и весь мир. Это слишком опасно, когда ресурсы ограничены, отдавать их в частные руки.

4

Потому что крупнотоварное производство рулит. Потому что семейное фермерство - это способ занять безработных, не более того.

Потому что появление агропромышленности означает уменьшение числа ферм и одновременно увеличение их размеров.

Это везде так, и в Штатах тоже, и в Европе, и в Азии, и в Африке.

Маленькие хозяйства - путь в никуда, и в начале 20 века, и сейчас.

Вот Штаты:

Для Штатов 10 тыс долларов - это очень мало, водители грузовика зарабатывают от 30 до 90 тыс. долларов в год, дворник - 25-27 тыс. долларов в год. Плюс фермерский труд тяжелый, в США отмечают уменьшение количества фермеров и увеличение их возраста.

Вот современная Россия:

В СССР этот эволюционный процесс вынуждены были форсировать, но так сложились обстоятельства, да, мы не Штаты и не Европа, но что поделать, тут никто не виноват, так сложилось исторически.

4

Так они после гражданской войны раздавали. НЕП это по сути был контролируемый капитализм. Что то на подобии китайского. А может китайцы как раз у нас и переняли опыт. Страну то подняли и накормили после такой разрухи и изоляции. А потом большевики просто испугались. отобрали землю, согнав всех маргиналов в колхозы. При этом уничтожив народившийся класс крестьянства который они назвали "Кулаки".

Взамен получили 30-и летний голод в стране. Который смогли ликвидировать только продавая нефть и газ и взамен покупая зерно. Так что большевики свое обещание выполнили, да и разобраться это было обещание ЭСЕРов. А большевиков больше рабочие поддерживали, на селе они популярностью не пользовались. Что и было доказано жизнью. Крестьяне не поддержали большевиков, те в свою очередь расправились с крестьянством сделав из него колхозников.

4

Формально - дали. Выпустили декрет о земле.

Они ж идейные. Коммунизм, социализм, мировая революция.

НЭП продемонстировал, что только капиталистические основы позволяют крестьянскому хозяйству богатеть и укрепляться. Получать прибавочный продукт. Помимо государства, себе. А беднота и голытьба так и осталась нищетой, сколько им не давай. Это во-первых.

Во вторых, в 1930-е был принят курс на индустриализацию: заводы и станки. Как отнять зерно у крестьянина, вывозить его заграницу за валюту, соблюдая уголовный кодекс? Понастроить колхозов с разнарядкой.

Уничтожили, короче.

3
  1. Да почему не дали, дали как раз.
  2. Но что из этого вышло?
  3. Земля то в 1917 году и так была у крестьян или в собственности или в аренде и сложились уже коммерческие взаимодействия между крупными собственниками земли и арендаторами.
  4. Кто до 1917 года умел обращаться с землей те продавали с/х продукцию и успешно продавали, потом их назвали "кулаками", а те кто не умел нанимались к тем кто умел
  5. в 1917 землю перераспределили, но выход продукции снизился на 40%, затем не урожай 1920-1921 года привел к голоду и продразверстке.
  6. Продразверстка привела еще большему голоду и разрушению системы землепашцев и голод 1930-х годов унес много миллионов жизней.
  7. И уже затем землю опять по сути забрали у крестьян в колхозы, а самих крестьян превратили в прикрепленных/закреп­ленных к своей земле, работать (не пойми за что прости Господи) за трудодни (палочки в журнале).
  8. В результате и земли своей не стало и собственности на свой же урожай. Эксперимент закончился с раздачей земли крестьянам.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация