Ровно по той же причине, по которой не были выполнены и другие лозунги:
Фабрики рабочим !
Власть советам!
После того, как состоялись выборы в учредительное собрание, на котором большевики потерпели поражение, на одно из заседаний избраных народных представителей явился матрос Железняк сотоварищи и сказал свою знаменитую фразу, что караул устал.
Нужно всегда различать предвыборные обещания и последующие действия. Предвыборные обещания раздаются в момент борьбы за власть.
Тут многие партии готовы обещать всё, что угодно.
А для удержания власти используют совсем другие меты, которые часто идут в разрез со сладкими предвыборными словами.
Возвращаюсь к вашему вопросу.
Насильственно загнанными в колхозы, лишёнными собственности людьми управлять намного проще, чем богатыми и самостоятельными предпринимателями.
Россия была страной в основном крестьянской.
Большевики боялись потерять контроль над деревней.
Поэтому и боролись там за власть самым жестоким образом. Уничтожая более или менее зажиточных, которых называли кулаками и подавляя недовольство силами регулярной армии. Например в Тамбовской области
Все соответствовало теории марксизма. При коммунизме не может быть частной собственности на средства производства. Социализм является переходной стадией от капитализма к коммунизму. Лозунг социализма: "Кто не работает - тот пусть не ест". Поэтому все должны были работать. Кто уклонялся, тот считался тунеядцем, мог быть осужден и посажен. Если же у кого появлялась своя земля, на которой работали бы наемные работники, то это подрывало социализм. Поэтому большевики отняли землю у тех, кто на ней не работал, и она стала общественной собственностью. И это правильно. Все равно к этому придет не только Россия, но и весь мир. Это слишком опасно, когда ресурсы ограничены, отдавать их в частные руки.
Потому что крупнотоварное производство рулит. Потому что семейное фермерство - это способ занять безработных, не более того.
Потому что появление агропромышленности означает уменьшение числа ферм и одновременно увеличение их размеров.
Это везде так, и в Штатах тоже, и в Европе, и в Азии, и в Африке.
Маленькие хозяйства - путь в никуда, и в начале 20 века, и сейчас.
Вот Штаты:
Для Штатов 10 тыс долларов - это очень мало, водители грузовика зарабатывают от 30 до 90 тыс. долларов в год, дворник - 25-27 тыс. долларов в год. Плюс фермерский труд тяжелый, в США отмечают уменьшение количества фермеров и увеличение их возраста.
Вот современная Россия:
В СССР этот эволюционный процесс вынуждены были форсировать, но так сложились обстоятельства, да, мы не Штаты и не Европа, но что поделать, тут никто не виноват, так сложилось исторически.
Так они после гражданской войны раздавали. НЕП это по сути был контролируемый капитализм. Что то на подобии китайского. А может китайцы как раз у нас и переняли опыт. Страну то подняли и накормили после такой разрухи и изоляции. А потом большевики просто испугались. отобрали землю, согнав всех маргиналов в колхозы. При этом уничтожив народившийся класс крестьянства который они назвали "Кулаки".
Взамен получили 30-и летний голод в стране. Который смогли ликвидировать только продавая нефть и газ и взамен покупая зерно. Так что большевики свое обещание выполнили, да и разобраться это было обещание ЭСЕРов. А большевиков больше рабочие поддерживали, на селе они популярностью не пользовались. Что и было доказано жизнью. Крестьяне не поддержали большевиков, те в свою очередь расправились с крестьянством сделав из него колхозников.
Они ж идейные. Коммунизм, социализм, мировая революция.
НЭП продемонстировал, что только капиталистические основы позволяют крестьянскому хозяйству богатеть и укрепляться. Получать прибавочный продукт. Помимо государства, себе. А беднота и голытьба так и осталась нищетой, сколько им не давай. Это во-первых.
Во вторых, в 1930-е был принят курс на индустриализацию: заводы и станки. Как отнять зерно у крестьянина, вывозить его заграницу за валюту, соблюдая уголовный кодекс? Понастроить колхозов с разнарядкой.
Земля то в 1917 году и так была у крестьян или в собственности или в аренде и сложились уже коммерческие взаимодействия между крупными собственниками земли и арендаторами.
Кто до 1917 года умел обращаться с землей те продавали с/х продукцию и успешно продавали, потом их назвали "кулаками", а те кто не умел нанимались к тем кто умел
в 1917 землю перераспределили, но выход продукции снизился на 40%, затем не урожай 1920-1921 года привел к голоду и продразверстке.
Продразверстка привела еще большему голоду и разрушению системы землепашцев и голод 1930-х годов унес много миллионов жизней.
И уже затем землю опять по сути забрали у крестьян в колхозы, а самих крестьян превратили в прикрепленных/закрепленных к своей земле, работать (не пойми за что прости Господи) за трудодни (палочки в журнале).
В результате и земли своей не стало и собственности на свой же урожай. Эксперимент закончился с раздачей земли крестьянам.