Почему архитектор сделал дом на Таганской «плоским»?
Алиса в Стране
[340K]1 неделю назад
«Плоские» жилые дома — еще один архитектурный феномен Москвы. Всего таких домов в столице три. Два — на Пресненском Валу, еще один, самый известный, — на улице Таганской, д. ½, стр. 2. Его построили в 1910 годах, а не так давно отреставрировали — в нем снова живут люди. Если остановиться у станции метро «Марксистская» и взглянуть на это здание, то его правый угол покажется острым. Секрет прост: правую боковую стену из-за особой планировки с этого ракурса не видно, потому и возникает иллюзия, что она плоская.
Поскольку этот дом был построен до революции, многие коммуникации внутри износились и дом принято было закрыть архитектурой шторой. Так он и стоял лет пять, пока наконец до него "дошли руки' у администрации города и его начали реставрировать. Надо сказать, что только со стороны фасада этот дом приобретал оптическую иллюзию плоскости, а с другой стороны, смотрите сами, ничем не отличался от множества других домов. Дом был построен на специфическом земельном участке и владелец решил без потерь и по максимуму использовать его. На самом деле, помещения внутри не были маленькими. В них были огромные 4х метровые потолки с лепниной, собственное отопление с встроенными в стены дымоходами, ажурные окна - дом был просто красавец для своего времени!
Плоский дом на Таганке является замечательным примером оптической иллюзии в архитектуре. На самом деле не такой уж он и плоский, а со скошенным углом, хотя комнаты в нём действительно не отличаются крупными габаритами. А вот зачем же архитектор придумал такой необычный пятиэтажный дом? Всё просто: земельный участок был несколько необычной формы и землю нужно было использовать с максимальной эффективностью. Кстати, этот дом построили ещё до революции, а именно в 1914 году.
Самый интересный вопрос, фотография к нему не прилагается, поищу в интернете, как выглядит этот дом, чтобы представлять вообще что это такое. Да, действительно, выглядит впечатляюще, все как и написано в вопросе, такое ощущение, что это не дом, а передняя стена от дома, вот сами посмотрите:
Даже если представить, что стенка, которую мы не видим справа, начинается где-то там подальше, то как же помещения вот этой первой секции, они треугольные получаются с острым углом или почти плоскими, в общем странно все это. Так оно и есть, помещеньица там очень маленькие, вот на этой фотографии сверху, сделанной в период реставрации дома все видно и понятно:
А построен такой дом из-за формы земельного участка.