Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как понизить влажность в квартире/доме в сезон летних дождей?

Ольга1971 [119K] более месяца назад

Разумеется, с этим лучше всего справился бы специальный осушитель воздуха, но можно ли понизить влажность в помещении до нормы другими способами?

При условии, что относительная влажность на улице - от 90 до 98%, довольно жарко (до 30 градусов), почти нет ветра и почти постоянно идет дождь, и так много дней подряд.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
N I K o l a [72K]
У меня такая же проблема, вентиляция поможет, сделанная по уму... и еще зависит от помещения  более месяца назад
комментировать
13

Лично у нас влажность в квартире повышается, когда за окном льёт ливень несколько дней. Тогда в квартире становится некомфортно, и повышается влажность. Мы в этом случае чаще готовим в духовке, и открываем свой духовой шкаф на несколько часов, от этого в квартире становится гораздо теплее и влажность незаметно уменьшается. Также когда на улице стоит летний жаркий день, мы открываем в квартире все окна, чтобы поступило как можно больше тепла, и тем самым влажность отлично из квартиры уходит, главное вовремя закрыть окна, при наступлении вечера, когда не столь жарко. Дополнительные какие-то приборы по уменьшению влажности мы не применяем, так как это будет влиять на здоровье человека и его утомляемость.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Чтобы избавиться от повышенной влажности в доме необходимо принудительно высушить воздух. Самый простой способ - включить кондиционер. Кондиционер всегда сушит воздух, обычно это минус, в данном случае наоборот плюс.

Ну и другие способы сушки воздуха - включенный газ, обогреватель, батареи ( конечно, летом доступен только полотенцесушитель).

Безразличн­ый [243K]
На счет кондиционера так и есть. На нем конденсируется вода из воздуха и удаляется из объема помещения. А вот все остальные ваши способы "сушки воздуха" -откровенная глупость. Вы поднимаете температуру и так в душном помещении и больше ничего. Количество воды в воздухе от этого не меняется.
Хотел написать свой квалифицированный ответ на этот вопрос, но по вашим лайкам вижу, что это бессмысленно. Количество выпускников ЕГЭ стало превалировать над общим числом посетителей сайта.
 более месяца назад
Julina [8.2K]
Чтож, вы хотите сказать что при нагревании всего лишь происходит ускорение движения одних и тех же молекул влаги. С точки зрения физических процессов так и есть. Но.. Как объяснить тот факт, что при отключении отопления во влажную погоду в доме (даже например в той же ванной) влага, даже и плесень может образовываться. При включении отопления в квартире воздух становится сухим, и даже рекомендуют пользоваться увлажнителем воздуха. При нагревании получается, что и вентиляция эффективнее работает. Поэтому все правильно.  более месяца назад
комментировать
3

Понизить влажность воздуха в помещении в жаркий день может помочь только осушитель воздуха или кондиционер. Если осушителя нет, то кондиционер очень даже неплохо справляется со своей задачей. У моих коллег по работе в соседнем кабинете на прошлой неделе сломался кондиционер. У нас тоже стоит маломощный для объема нашего помещения. На улице стояла жара 39 градусов, влажность воздуха была 82 процента. Им пришлось делать сквозняк. У них в кабинете было 29 градусов и было тяжело дышать, у нас с кондиционером 26, и по сравнению с ними было просто прекрасно. Разница была всего в 3 градуса, но осушенный воздух помогает намного легче пережить знойные дни с повышенной влажностью.

3
  1. что бы осушить воздух, нужна холодная поверхность, которая значительно ниже температуры воздуха.
  2. Как создать такую поверхность?
  3. Специально предназначенные для этого приборы - осушители, которые имеют возможность снижать и поддерживать относительную влажность в заданном диапазоне.
  4. Включить сплит-систему в режим осушения и попутно охлаждения, что не менее важно.
  5. Прогонять через систему отопления колодезную или родниковую воду.
  6. Использовать резервную холодильную камеру, открыв дверцу камеры.
  7. Конечно, п.5. требует подготовки, а п.6 скорее шутка.
  8. Снизить влажность помогут в эту погоду закрытые окна, но это кратковременно.

2

Убрать влажность в квартире можно разными способами:

1 способ - приобрести в магазине специальный осушитель воздуха. Они все разные, есть как дешевые, таки и дорогие. Они хорошо справляются со своей задачей.

2 способ - в такой период необходимо часто проветривать квартиру, для того чтобы влага выветривалась.

3 способ - не сушить белье дома, так как оно очень сильно выделяет влагу.

2

К сожалению, при очень высокой влажности без осушителей особого эффекта не добьетесь.

Проветривание эффективно, когда на улице сухо.

принудительная вентиляция должна быть мощной - бытовой вентилятор в вентканале не поможет.

можно попробовать запускать сплит-систему, но она понизит влажность по минимуму.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация