Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Токсичные матери - какие они?

Тигран- [6.5K] 2 недели назад
тэги: мать
категория: общество
3

По моим наблюдениям, их несколько типов. Мамаши, уже описанные предыдущим автором, самореализующиеся в натиске на дитенка. А есть мамани недалёкие, никогда не хвалящие своих детей, вечно орущие и дергающие их, при этом они до определённого момента озабочены лишь тем, чтобы внешне было все, как у людей, одет, обут, накормлен. А в души своих детей они не смотрят, не умеют их слушать, ссылаясь на усталость или занятость. Все воспитание сводится к крикам и одергиваниям, когда уже все давно упущено и пропущено. Я знаю такую маман 2 детей, которая ведёт себя именно так, и при этом говорит, знала бы, что такие будут, не рожала бы двоих. Это тоже токсично и детей жаль

2

Разные - и этим все сказано.

Слово "токсичный" - это попса. Оно не встречается в научной психологической литературе. В каком-то смысле оно не лучше средневекового поцелуя иконы во время чумы. В обоих случаях - невежество. Одни верили, что помогут себе, поцеловав нарисованный лик, другие верят, что говорят о чем-то внятном, употребляя модное словечко. Слово имеет слишком общее значение и изначально описывает явление с субъективной точки зрения - "мне с этим человеком плохо, он для меня ядовит". Так что логично предположить, что и очень хорошая мать, внимательная, заботливая, ненавязчивая и ответственная может оказаться токсичной, если у ребенка, допустим, врожденное психическое расстройство и верно квалифицировать явления окружающего мира он не может.

Контекст употребления этого слова - это цветущее мракобесие. Да, при помощи слова иногда описывают действительно важные вещи (например, шизогенных матерей и двойные послания), но псевдонаучный флер еще хуже чем откровенная желтизна. Он маскирует пустоту и обыватель полагает, что это какое-то важное и полезное знание. За 10 лет постоянного взаимодействия с психиатрами, психологами и людьми, нуждающимися в помощи, мне не встретился ни один пример, когда данное слово что-то прояснило или кого-то обогатило. А если на прием приходит, допустим, девушка и упоминает, что ее бывший парень/мать/подруга был токсичным человеком, то 1. сразу ясно, каков уровень инфантилизма/внешний локус, 2. все равно нужны вопросы, чтобы выяснить, что именно она имеет в виду.

1

Видимо, это такие мамаши, которые во-первых с самого начала наметили себе идеального (в их представлении) чадушку, а когда оказывается, что тот сильно отклоняется от намеченного стандарта (а отклонения неизбежны), то мамаша начинает рьяно водворять "неслуха и нерадивца" в прокрустого ложе своих представлений об идеальном ребенке. Ну и поскольку между желаемым и действительным разница оказывается разительной, то ребенку за такое несоответствие достается от без меры заботливой мамаши так ("ну и тупой же ты", "руки не из того места растут", "в кого такой" etc), что тот не знает, куда от этой пилежки деться, его жизнь оказывается ею ну просто отравленной, вот и в пору говорить о токсичной (отравляющей жизнь и ребенку, и самой себе) мамаше.

1

Разные они. Самое конечно ужасное, когда такой с позволения сказать матери ребёнок не нужен вообще, и она занята только собой, материнская любовь- понятие для неё не знакомое.

Но есть слишком любящие мамы, давящие своей любовью до взрослых лет ребёнка, держащие всё под контролем, решающие все жизненные вопросы за детей.

Есть мамы с отвратительным и злобным характером, унижающие и обижающие своего ребёнка с детства и уже в солидном возрасте.

Лично мне встречались очень разные "токсичные" матери.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация