Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему пожилые люди (70+) зачастую не хотят обзаводиться смартфоном?

отшельникъ [174K] 1 неделю назад

Какие разноплановые причины к тому?

Можно ли сделать смартфон, удобный для пожилого человека со слабым зрением и не слишком точно и тонко действующими руками?

6

Не только пожилые люди 70+, до даже и некоторые 65 + уже зачастую не хотят обзаводиться смартфоном.

Почему? По нескольким причинам.

Попробую из перечислить.

  • Возраст. Возраст не позволяет им осваивать новые технологии. Они просто не в состоянии запоминать новое и не хотят изучать смартфон. Ведь во времена их учебы подобной техники не было.
  • Привычка. Вот привык пожилой человек всю жизнь читать текст по бумажке, особенно, если текст напечатан крупными буквами. И не хочет переучиваться читать с экрана смартфона.
  • Болезненная подозрительность. Некоторые пожилые люди, которые плохо разбираются в системах мобильной связи, прочитали где-то, как всё это опасно. Оказались не в состоянии критически осмыслить прочитанное и не пользуются смартфонами , будучи уверенными, что их смартфон обязательно будут прослушивать.

При этом есть достаточное количество пожилых людей, которые прекрасно освоили не только смартфон, но и более сложные электронные устройства.

6

А чего пожилые... Мне вот 40+, а уже появилось стойкое желание выкинуть этот долбанный смартфон:

  • приходишь в кафе с подругой, а она как припадочная сидит и ржет с роликов Тик-тока или читает Ватсапп. И нафига я ей?
  • Уйти так чтобы забыть про всех и чтобы никто тебя не нашел уже без последствий невозможно - потом накинутся с упреками "А смартфон тебе для чего?"
  • Он вроде бы и компьютер, а в то же время и его бестолковая пародия... С удовольствием бы вернулась в то время, когда комп и телефон были раздельно!

Вот не знаю... бесит уже этот смартфон!((((

упитанный [460]
подруга совсем глупая? Раз в тик токе сидит , 40+ нормальные люди не сидят в тик токе.  1 неделю назад
knopka78 [9.1K]
Вы не поверите, но вот сидят... Я в поликлинике в очереди сидела, мужик лет ближе к 50 в нем залипал... Это безумие какое-то! Недавно пацана остановила - шел с телефоном в руках и чуть на красный на оживленной трассе не пошел. Абздец какой-то! Сама не понимаю, что с людьми происходит-то? Меня, помню, в молодости за плеер в ушах ругали, но я хоть по сторонам смотрела, когда шла, а не как нынешние зомби...  1 неделю назад
комментировать
5

Есть у меня дальняя родственница 75 +, которая имеет финансовую возможность , но смартфон не покупает, так как у нее есть хороший кнопочный телефон, который отлично работает. И хотя этому телефону ужас сколько лет, она от него не избавляется и считает, что смартфон нужно купить, если у нее вдруг кнопочный сломается. Хотя у многих ее подруг соответственно близких по возрасту к ней, есть айфоны и смартфоны и они их хорошо освоили, возможно не в полной мере, но пользоваться ватсаппом могут и интернетом тоже. Не всегда дело в возрасте.

4

Ой! Наговорили тут...

Еще в 65+ мечтала приобрести смартфон. Самый дорогой и навороченный... Денег с моей пенсии на крутой смартфон самой не набрать. А сын всё время говорил, что смартфон не для меня.

И не потому, что я не смогу его освоить, а потому, что глаза плохо видят. Иконки на экране маленькие. Мне к смартфону еще кроме очков понадобятся лупа и специальная палочка, чтобы без ошибок текст набирать.

Сын знает мои возможности. Он к компьютеру мне новые мониторы ставит. Каждый раз всё больше и больше. Уже стоит такой большой, как телевизор, чтобы мне удобно было пользоваться и всё видно.

Но я для пробы купила хороший и не очень дорогой планшет. Он чуть-чуть побольше смартфона. И тут я уже сама убедилась, что такие мелкие гаджеты не для меня. От этого планшета глаза болят от напряжения. И лупа не всегда под рукой.

Вот поэтому мне и удобно кнопочный телефон. Помощники для глаз - кончики пальцев.)

И даже Вайбером приходится пользоваться с компьютера. Хорошо, что его можно переключить с планшета на компьютер.

Так что смартфон нужен только для того, чтобы зарегистрироваться на Вайбере и потом подключить Вайбер к компьютеру.

P.S. А все разговоры про то, что пожилые ленивые до обучения и боятся расстаться с привычным - это всё фантазии молодых.

Мне 70+ и я знаю и пользуюсь такими сложными программами для создания фильмов и мультипликации, что не каждый молодой их знает.

3

К сожалению, у многих мозг становится чрезмерно ленивым гораздо раньше наступления семидесятилетия.

Нежелание учиться ничему новому, развиваться, шевелить хоть маленько извилинами (пользовательский интерфейс смартфонов хоть и рассчитан на молодых и юных, понимающих его интуитивно, но всё-таки не требует от пользователя высокого уровня IQ и каких-то специальных знаний, при желании не разберётся только действительно умственно отсталый, но у пожилых, увы, именно желания-то и нет).

Стимулировать как-то эту ситуацию - бессмысленно.

Даже если сделать так, что пенсию только через смартфон можно будет получить (а так не сделают, не у всех есть смартфон) - старики предпочтут прибегать к помощи других, чем учиться в преклонном возрасте новым штукам.

Но ситуация исправится сама. Совсем скоро (лет через десять-двадцать, максимум через тридцать) все пенсионеры будут не только иметь смартфон, но и откладывать с каждой пенсии на покупку нового, "пошустрей".

Смартфон для людей со слабым зрением - тот же самый, нужно просто надеть свои очки для чтения.

Что касается рук, которые уже не те - надо пользоваться голосовыми возможностями.

"Писать" в мессенджерах голосом, прослушивать ушами вместо чтения глазами, делать запросы голосом вместо набора на клавиатуре экранной и т.д.

отшельникъ [174K]
Вы обратили внимание только на "исправимые­­" причины.
Но бывает так, что зрение пожилых людей не корректируется очками и, фактически, не позволяет пользоваться мелким смартфоном. Также возможны случаи, когда мелкая моторика рук не позволяет пользоваться смартфоном.
Однако выход из положения возможен, если использовать планшет с большим экраном, лучше с дополнительной клавиатурой.
А по поводу лени и нежелание учить или осваивать что-то новое. Вы, наверное, старше меня по возрасту, но даже я застал единичные случаи, когда родившиеся до Революции бабуленки были безграмотными или почти безграмотными. И что они, разве учились читать? Увы, не всегда. Чаще просили, чтобы им на скамеечке кто-то прочитал Газету...
Бывало, что просили, чтобы им прочитали письмо от племянницы или просили написать письмо кому-то из родных. Бывало? Да, бывало! И не так уж редко и на так уж давно, ещё 45-50 лет назад такое бывало.
 5 дней назад
отшельникъ [174K]
А могли бы учить азбуку вместе со своими внуками и правнуками. Поэтому, увы, история повторяется....
Я не хочу ничего плохого сказать. Как раз ТО поколение людей очень много пережило очень тяжелого и зачастую трудилось в поте лица многие десятилетия.
 5 дней назад
комментировать
3

Причин множество.

Многим просто не нужны его возможности. ну нет у них целей лазать по интернету, смотреть фильмы, карты и пр.

Многим он просто нужен, как телефон. Кстати, этим обусловлен непрекращающийся спрос на кнопочные телефоны.

Кто-то не желает портить зрение (некоторые пользуются компьютером или планшетом).

Некоторые просто не хотят изучать новую логику. Не то, что не понимают возможностей, а просто не хотят ничего учить. Леность ума.

То, что Вы предлагаете, просто неосуществимо.

Причины очевидны.

Увеличен шрифт и текст перестает помещаться на экране.

Увеличить виртуальную клавиатуру и кроме нее ничего не будет видно.

Следовательно, это повлечет за собой увеличение размеров и смартфон сначала превратится в планшет, а потом в смарт-телевизор. Или компьютер..

Но смартфоном быть перестанет.

2

А зачем он им нужен, ведь в большинстве своем пожилые люди живут своей прошлой жизнью, когда этого ни чего не было, да и сейчас им не ни какого интернета игрушек и всяких наворотов, главное чтобы звонил, а смски посылать тоже не все хотят. Кроме того у кнопочного телефона удобнее набирать номер. Мы с детьми подарили теще смартфон, так она научилась переставлять сим-карту и втихоря переставила ее на свой старый кнопочный телефон , смартфон убрала назад в коробку.

Dum1 [19.6K]
Сейчас вся общающаяся здесь публика окажется в некотором недоумении. Смартфоном не пользуется известный автор БВ, пишущий прекрасные ответы по любым компьютерным проблемам
Ира ЛДВО на БВ
Расскажите сказку про леность её ума, про жизнь прошлым и т.п. Она совершенно правильно считает, что выполнять то, что делает подверженное моде население на этой пачке сигарет, надо делать на устройстве соответствующем размерами и возможностями: на компьютере. А по мобильному телефону надо звонить и разговаривать.
Я даже как-то представил Льва Толстого, пишущего Войну и мир, держа в одной руке карманный блокнот, а в другой перо.
Оптимальные размеры клавиатуры для работы выработаны без сопливых во времена Ремингтона, а размер текста и иллюстраций задан книгой обычного формата.
У меня два мобильных телефона в работе: новый смартфон Redmi (мегафон и теле2) и кнопочный samsung (МТС).
 5 дней назад
Dum1 [19.6K]
В "походы", где вряд ли буду долго сидеть без движения, беру кнопочный. А если знаю, что вероятность "отсидки" велика, беру с собой ещё и планшет.
На полке лежит морально устаревший смартфон samsung с вытащенным аккумулятором (на всякий случай).
Мне 67.
 5 дней назад
комментировать
2

Отцу 75 у него есть смартфон. Маме столько же у нее нет смартфона и не хочет. Фото она не снимает телефоном в интернете не сидит через телефон. он нужен только для звонков. звонить ей кроме меня и ее сестры некому

1

Потому что "это слишком сложно для меня, я лучше по старинке" (с)

Люди в возрасте очень не любят изменений в жизни, потому что приходится создавать новые нейронные связи в мозгу. А они Альцгеймера ни как не дождутся.

0

Дело в том, что многие пожилые люди находятся в основном дома. Они имеют стационарный телефон. Пожилые люди к нему привыкли, к этому крупному темному телефонному аппарату с большим диском. Они не привыкли брать с собой мобильный телефон в магазин или в поликлинику, привыкли обходиться без него, я сама не беру сотовый телефон, когда иду в магазин.

Вот и не хотят обзаводиться маленькой вещью, которую можно потерять, как очки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация