Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему человеку летом жарко, а зимой холодно? Ведь летом все почти...(см)?

Михалыч2 [18.8K] 2 недели назад

голые, а зимой - "сто одёжек"? Может, надо наоборот, летом одевать шубу, а зимой - раздеваться, тогда будет нормально?

тэги: жара, холод
категория: наука и техника
5

Если очень-очень жарко, то летом шуба может спасти. Тёплая одежда сохраняет тепло тела и изолирует кожу от прямого теплообмена с окружающей средой. Неважно, исходящий теплообмен или входящий. Сама шуба, разумеется, не греет. К примеру, теплоизолирующий костюм пожарного сможет некоторое время защитить и от сильного мороза.

2

ну узбеки и др. южные жители азии так и делают, носят что-то типа папахи и тёплого халата в жару. Принцип термоса.

1

Потому что гомеостаз.

Человеческому организму для нормального функционирования требуется определенная температура - 36,6. Ну там для разных органов немного разная, на самом деле, но всяко она должна быть нормальной (что бы под этим ни понималось). При этом тело, все его органы еще и выделяют энергию как побочный продукт метаболизма, и эта энергия должна из организма отводиться в окружающую среду - иначе неизбежен перегрев организма. Ну в самом деле, если энергия выделяется, но не отводится, то на что она пойдёт? Пра-ально, на нагрев "выделятеля". А оно ему нужно?

С другой стороны, скорость метаболизма более-менее постоянна. И если отводить энергию слишком резво, то условия опять же нарушаются - тепловыделение, обеспечиваемое метаболизмом, не будет компенсировать теплопотери в окружающую среду.

Так что скорость отбора энергии из организма не должна быть ни слишком большой, ни слишком маленькой. Меж тем система терморегуляции человеческого организма обладает ограниченной эффективностью. Она, да, способна подстраиваться под условия окружающей среды и в некоторых пределах менять количество отводимого наружу тепла - но лишь в некоторых. Вот одежда и обеспечивает расширение температурного диапазона внешней среды, в пределах которого можно обеспечить тепловой баланс между теплоотводом и генерацией тепла при метаболизме. Когда жарко - минимум одежды облегчает охлаждение организма за счет обдува кожи воздухом и испарения пота. Когда холодно - одежда обеспечивает необходимую термоизоляцию организма от окружающей среды, причём уровень этой термоизоляции тоже можно варьировать в широких пределах. От лёгкой демисезонной куртки и до арктического пуховика.

1

Потому что зимой - холодно, а летом- жарко.

Всё логично.

Мне летом тоже очень жарко, хоть голой ходи, легче от этого не становится, а кожу с себя не снять, чтобы охладиться.

А зимой мне лично нормально- да, на улице холодно, но я одеваюсь тепло и с удовольствием гуляю в самый лютый мороз.

Опять же кому холодно- могут остаться дом, включить обогреватель или залезть под оделяло и там согреваться с горячим чаем на пару. Проблем -нет.

Всё зависит от терморегуляции человека и от его ощущений погоды.

Мне вот в жару физически плохо- не могу ни есть, ни спать, ни работать, а зимой у меня полная активизация сил, холод на меня действует положительно.

1

вот можно человека загипнотизировать..и­и тогда он может купаться в холодных морях..10 градусов как 30... далее можно закрепить этот градус..дать установку по желанию..ну скажем на 5 лет! И ооо,чудо.Челу действительно не холодно в воде и после...чел давно уже разгипнотизирован...­но эффект внушения остаеться...можно и на 30 лет..там некие корректировочки выдаються.Вот как это происходит...ваще нету обьяснений...но факт как говориться на лицо!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация