Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как Шура Балаганов сосчитал, сколько ему надо денег для "полного счастья"?

kalimba1 [10K] 2 недели назад
5

В своих бессмертных твореньях, в том числе и в Золотом Телёнке, Ильф и Петров описали действия, образ жизни и планы жуликов и авантюристов разного масштаба. В операции Остапа Бендера участвовали все жулики, и они все рассчитывали на свою долю добычи, в мере и в масштабе своего авантюризма.

В образе Шуры Балаганова описывается транспортный карманный вор, как я это понял. У него и планы были - пожить до ближайшей посадки в места, не столь отдалённые. Он быстро прикинул, сколько это будет стоить, округлил и назвал Остапу нужную сумму.

Но к большим деньгам мелкий карманник не привык, он жил одним днём. Поэтому совершенно не осознал большую сумму, которой вознаградил его Бендер. Карманник - его профессия, больше он делать ничего не умел. А та сумма, равно, что и 6 рублей, не имела для него никакого значения. Поэтому он, имея приличную сумму, тут же запустил руку в карман за ничтожной мелочью, тут же и попался. В данном случае сумма вознаграждения не играла для него никакого значения. Даже если герой Шуры не залез бы в карман, он в этот же вечер пропил бы эти деньги или проиграл бы их в казино. Это образ жизни таких людей, что и описывали великие писатели сатирики.

Это моё личное мнение.

3

Хороший вопрос! Возможно, Шура Балаганов, в силу примитивности своего стратегического мышления, рассчитал расходы на "полное счастье" на ближайшие дни или даже часы. Именно поэтому, обладая серьёзной суммой денег, он не удержался и попытался украсть у кого-то кошелёк, с неизвестным содержанием. На чём и попался. Ну что поделать? Скрепы работали и тогда!

2

Сам не могу понять, возможно, его смутила фраза Бендера по поводу "тарелочки с голубой каёмочкой". Сумма тоже прикольная, 6666руб. На число зверя похоже, но не совсем рядом. Может, вычислил количество обедов, которые он сможет получить в той забегаловке, где происходил разговор?

Nasos [145K]
Ошибаетесь. Вначале Шура назвал сумму в 100 рублей, а потом, хорошо подумав, назвал сумму в 6400 рублей.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация