Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Швейцарский сыр, нарезаемый ножом"Жироль­"стружой"розо­чки","лиси­чки", какой?

Виктор См- [35.4K] 2 недели назад

Необычный швейцарский сыр, который нарезается специальным ножом "Жироль" в виде стружки "розочки" или "лисички". Как он называется?

Грюйер

Тет де Муан

Реблошон

2

В Швейцарии альпийские луга на которых пасется скот и традиции сыроделия Швейцарский сыр - это отработанная веками технология,отточенно­е мастерство. Монахи хранили запасы сыра.В 1800 году армия Наполеона на перевале "Большой Сен Бернар" получила полторы тонны сыра. А монахи Аббатства Бельле придумали сыр, который был настолько хорош и ароматен, что его использовали вместо денег. Но чтобы сыр раскрыл свой аромат,его надо было поскрести лезвием. В Швейцарии придумали специальный нож для нарезки этого сыра. Нож позволяет нарезать сыр красивыми ароматными фигурами. Это деревянный круг с металлическим штырьком посредине и стальным лезвием.Головка сыра надевается на штырь, круг вращается , а лезвие нарезает. И получаются розочки с краями как у гриба лисички. Правильны ответ второй. Ответ- Тет де Муан. На видео показана конструкция ножа и какие фигурки нож нарезает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Для сырной тарелки немаловажна красивая нарезка и, согласитесь, это очень важно для украшения праздничного стола.

В зависимости от сорта сыра, его нарезают по-разному: на кубики, треугольники или тонкие ломтики.. А если здесь будет тот самый сыр, о котором сегодня спрашивает викторина, то он по праву станет на этой тарелке королём. Ведь при его нарезке получаются аккуратные сырные "цветы" - вот какая у него оригинальная подача! А чтобы добиться этого, используется специальный нож-фреза - жироль

История этого необычного швейцарского сыра уходит очень далеко, аж в 1290-е годы! Придумали его монахи монастыря Беллелай. Он не только утолял им чувство голода( они кушали его, соскабливая ножом), но и служил в качестве платёжного средства - сыр в те времена очень дорого ценился.

"Головой монаха" его окрестили французские военные, вторгшиеся на территорию Швейцарии в XVIII веке.

Им показался способ подачи этого сыра равноценным процессу пострижерия в монахи.

Светлый, желтоватого оттенка и яркого, насыщенного вкуса с нотками кислого молока, кефира, орехов и пряностей, похожий на красивые розочки, сыр по-французски звучит...

Ответ: Тет де Муан.

4

В вопросе идёт речь о головке швейцарского сыра, который имеет не только весьма неприятный запах, но и форму, напоминающую раздутую хоккейную шайбу.

Название сыра переводится как "голова монаха", потому что его действительно впервые придумали монахи древнего монастыря.

В конце XII века монахов пытались обложить налогами и они отдавали их в виде головок сыра.

Раньше этот сыр скаблили или ломали, так как не было принято его резать как все обычные сыры.

Только 40 лет назад для этого сыра изобрели инструмент для резки - специальный нож, названный жироль и с помощью его из сыра вырезали фигурки стружкой в виде лисички или розочки. Если развернуть этот необычный сыр из фольги, то вы почувствуете в руках "белую плесень", а запах напоминает смесь тухлых яиц и немытого 6 месяцев бомжа.

Не буду больше Вас томить с ответом, название этого сыра звучит так: Тет де Муан.

Правильный ответ на вопрос под N°2 - Тет де Муан.

2

Кулинарная викторина добралась до экзотических швейцарских сыров и еще более экзотического способа сервировки стола при помощи специального ножа жироль. Сразу разделяем ответ и первая часть коснется кулинарного приспособления для нарезки этого вида сыра в виде тончайшей стружки. Это так называемый нож жироль и придумали его в 1982 году. До этого сыр о котором задан вопрос, просто скаблили ножом.

текст при наведении

Технология нарезки стружкой понятна из рисунка.

А теперь перейдем ко второй части ответа, к специальному сорту сыра, который уже при изготовлении формируется для его нарезки на приспособлении жироль.

Первоначально сыр придумали в хозяйстве монахов из аббатства Бельле, первые упоминания об этом встречаются в документах 1292 года.

Современное название придумали французские солдаты когда прогоняли из аббатства монахов пару столетий назад и нашли запасы сыра в подвалах аббатства. Они назвали сыр Тет де Муан, что переводится как голова монаха.

текст при наведении

Ответ для сайта Большой вопрос - Тет де Муан.

2

Наверное, многие пользовались специальными металлическими приспособлениями для фигурной нарезки овощей и фруктов, чтобы украсить приготовленные блюда. Нечто подобное происходит при тонкой нарезке специальным ножом этого необычного сыра с целью раскрытия его богатого вкуса.

Ответ. Тет де Муан.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация