Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Если у человека известная фамилия,то он потомок того известного?

Азъ есмь [25.3K] 1 неделю назад

Попробую обьяснить подробнее вопрос.

Если, к примеру, у простого человека фамилия как у княжны Таракановой или иная, например, как у князя Юсупова и др., то значит ли это, что тот простой человек (его однофамилец) является его потомком и предком по линии?

  • Как вы думаете?
  • Что думаете по этому поводу?

*Просто так же фамилии не раздавали? Может есть все - таки какая - либо родственная связь по линии с предками у нынешних однофамильцев?

  • Есть ли вообще какая - то связь между современными и теми старыми фамилиями?

Или просто так наобум повыдавали фамилии и все?

Не понятно.

Но интересно.

  • Может кто - нибудь знает точно правду, как оно есть и было на самом деле ?

Ну не может же быть так, что выдали просто так наобум фамилию кому- то , и этот кто- то просто является как "7 вода на киселе " человеку ...

3

Автор вопроса напрасно думает, что просто так фамилии не раздавали. Простые люди начали массово получать фамилии с 1860 годов, то есть после отмены крепостного права, до этого фамилии им были просто не нужны, за исключением крестьян, получивших волю от своих помещиков. Фамилии им нужны были, поскольку есть такая строка в паспорте - фамилия. Без паспорта в городе не наняться на работу, если паспорта нет - значит бродяга. А за выпиской паспорта приходилось обращаться к местному начальству. Писарь спрашивает у неграмотного крестьянина его фамилию, или, чтобы понятнее, прозвание, а крестьянин мог и не понять вопрос. Но именно в этот момент он имел возможность выбрать фамилию и для себя, и для своих потомков. Крестьяне иногда понимали вопрос о фамилии так: чей он? Понятное дело - своего отца, которого звали Иван, Пётр или ещё как-то. Значит фамилия Иванов или Петров. Как вариант - Романов. При этом к династии Романовых - никакого отношения. У отца могло быть не только имя, но и прозвище. Тогда крестьянин, которого спрашивали о фамилии, брал фамилию по прозвищу отца. А прозвище отца могло сформироваться от особенностей характера или обстоятельств. Один был лихач, другой погорелец, поскольку пережил пожар родной избы, потому одному человеку дали фамилию Лихачёв, другому Горелов. Или - фамилию давали по названию деревни. А деревня могла называться по фамилии её владельца-дворянина. В результате у помещика и его бывшего крепостного могла оказаться одна и та же фамилия. А бывало - мужик сам называл фамилию помещика, имея в виду принадлежность этому помещику. Впрочем, ответ на вопрос о фамилии во многом зависел и от того, в какой форме писарь задавал его мужику. Вопрос: чей ты? - мог быть истолкован мужиком по-разному, с одной стороны, отца, с другой - своего помещика.

3

Навряд ли, если вы имеете в виду дворянские фамилии в нашей стране. Поясню:

  1. Октябрьская революция однако с дворянами была слишком крута. И надо было или убегать из страны. Или скрываться. Естественно со сменой фамилии. А потом была ещё Гражданская война, борьба с саботажем, Великая война, борьба за власть между большевиками. И в этих жерновах выжить с дворянской фамилией было не просто.

  2. Вариант с дальней роднёй, типа малоизвестного и не всегда законного ребёнка, тоже не прокатывает. Обычно им давали другие фамилии. Хотя иногда и помогали материально.

Гораздо легче найти дальних родственников известных дворян сегодня с помощью обычного поиска максимального сходства гаплогрупп в биоматериале любого человека. Кстати этим же методом можно установить и реальное родство со своими родителями наших императоров, в отношении которых есть сомнения - Павла I, Петра I, а так же княжны Таракановой, Анастасий Романовых (их больше десятка было) и в прочих случаях. Что кстати и делают в спорных случаях наши работники эстрады, кино и театра, нагрешившие во время гастролей в городах и весях нашей страны, а некоторые и за рубежом.

simpl [116K]
Чего врать-то "убегать дворянам", "революция крута"..
Ульянов-Ленин, Дзержинский, два брата Бонч-Бруевичи, Луначарский, Тухачевский и другие были дворянами..
Преследовали заговорщиков.. Сначала их отпускали под честное слово, но уезали и устраивали бучу..
 1 неделю назад
Евгений 49 [193K]
И это всё? Граф Ульянов, герцог Бонч-Бруевич, князь Луначарский, и барон Тухачевский? Что то маловато. А вы сами не врёте случаем?

В АиФ за 15.11.2017, в статье "Поручик Мяо и корнет Ахмади. Почему за 100 лет размылась белая эмиграция" приводятся другие данные: "После 1917 г. из России бежали от 2 до 5 миллионов человек — дворяне, купцы, казаки и обычные крестьяне, воевавшие в отрядах белой гвардии". При этом общая численность Белой армии не превышала в общем вообще то 1 млн 23 тыс. А остальные как раз и были дворяне и купцы. И их было поболее чем в Армии.

Тему то надо знать, уважаемый, что бы участвовать в комментариях, да ещё и с оскорблениями.
 1 неделю назад
simpl [116K]
Евгений, это не я "вру", а вы не в теме или намеренно пишете провокацию..
Отец Владмира Ульянова получил потомственное дворянство, Дзержинский сын мелкопоместного шляхтича, владельца хутора Дзержиново, Тухачевский - сын смоленского дворянина..
А АиФ - это брехливая газетёшка.. Не нужно тыкать "доказательства­­ми" в виде будльварных газетёшек, которыми даже зад стрёмно подтирать..
А чего я "оскорбляю­­"?? Я написал - вы не в теме или намеренно распространяете ложь, прикрываясь бульварщиной.. За такое на БВ есть наказание за ложные ответы..
 1 неделю назад
комментировать
3

Насчёт конкретно фамилии Юсупов, происходит она от имени Юсуп или Юсуф (от арабского "бог возрастает", аналог еврейского имени Иосиф)..

У мусульманских народов довольно распространено..

В своё время фамилии давали по имени отца (когда не было фамилии) это патрономическая фамилия..

Это происходило при выдаче паспортов в РИ и СССР в разные годы, к 1930-м годам все в СССР имели фамилии..

Если много может быть Юсупов, поскольку имя популярно, значит может быть и много и Юсуповых, совершенно не родственников никак..

С другой стороны родственники, даже достаточно близкие по разным причинам могут иметь разные фамилии..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация