Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Возможно ли вместить 1 тонну какого-нибудь вещества в объем 1 куб.см.?

Росинка Роса [365K] 2 недели назад

Какое вещество самое плотное на Земле или вне Земли?

Топ веществ по плотности.

4

Самый плотный на Земле это Осмий. Он почти в 23 раза плотнее воды и в три раза плотнее железа. Это предел для земных элементов. Ничего более плотного пока не известно. Ну может есть теоретические изыскания и получены какие-то единичные атомные блоки более плотных веществ, но это лишь мелочи, не имеющие значения.

Можно ли вместить тонну в в кубик со стороной 1см? В условиях Солнечной системы нет, невозможно. Для этого нужно сломать структуру атома, сжать атом так сильно, чтобы электроны, которые вокруг ядра вращаются, упали бы на ядро. Кстати электроны в этом случае соединятся с протонами и превратятся в нейтроны. Поскольку атом внутри пустой, объем такого вещества уменьшится в триллионы раз, а масса останется той же. Вещество в этом случае потеряет свои структурные формы и превратится в сгусток нейтронов. И вот такой сгусток будет весить очень много. Астрономы утверждают, что в условиях очень сильной гравитации возможно такое сжатие вещества с образованием Нейтронной звезды. Там кубик в сантиметр будет весить куда поболее 1 тонны. (сотню миллионов тонн - приблизительно).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

На Земле в статических условиях самое плотное вещество - осмий-192 (изотоп осмия). Но это именно в статике. В динамике удаётся сжать вещество до куда бóльших значений плотности - например, при лазерном обжатии дейтериевой мишени (один из вариантов термоядерного синтеза) плотность смеси на короткое время повышается до ~10³ г/см³, то есть раз в пятьдесят превышает плотность осмия. А при некоторых условиях за счёт абляции плотность может быть ещё на порядок выше. Это, конечно, не "тонна на куб. сантиметр", но и 10 кило на куб. см - тоже ничё так. Унушаеть.

Ну а плотность в 10⁶ г/см³ - это только в экстремальных условиях, на Земле практически не встречающихся. Например, белые карлики. Их средняя плотность примерно от 0,1 до 1000 тонн на куб. см, так что запрашиваемое значение - это как раз они. Плотность вещества нейтронных ещё на несколько порядков выше, там речь о миллионах тонн на куб. см.

2

Чисто теоретически, разумеется. Если вы сможете упаковать в 1 кубический сантиметр плотненько так, одни протоны массой (1.66 умножить на 10 в минус двадцать седьмой степени килограмма) то наверное получится даже больше тонны, может, в разы-разы-разы. А самый тяжёлый металл, это вроде Осмий. 22 грамма весит кубический сантиметр, на планете Земля, разумеется. это как пять двухрублёвых монет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация