Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как узнать, какой процент сорокалетних побывал за рубежом?

отшельникъ [174K] 2 недели назад

Я сразу дам ответ на свой вопрос, но при этом буду просить других отвечающих на БВ предлагать другие способы, как это узнать?

Пусть не очень-очень точно, но все-таки сравнительно точно и достоверно. Допустим, ответ может быть таким, от 10 до 15 процентов, среди такой-то и такой-то категории, в таких-то и таких-то городах, селах, деревнях, столицах, станицах, хуторах, поселках и проч.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
9

Мой близкий друг рассказывал мне, как его младшая сестра была на традиционном вечере выпускников в своей школе в поселке городского типа на Юго-Востоке Ростовской Области. Отмечали 25-лет после окончания школы. Собрались не все, но очень-очень многие, а те, кто не смог приехать так или иначе вышли на связь через современные средства связи.

У собравшихся прямо спросили, поднимите руки те, кто хотя бы один раз побывал за границей. Потом попросили поднять руки тех, кто побывал за рубежом 2 раза, потом 3 раза....

Так получилось, что младшая сестра моего друга побывала за рубежом много раз, потому что она не создала свою семью, но по уважительной причине - её жених погиб в ДТП незадолго до свадьбы. Также, так получилось, что в материальном плане она живет очень хорошо, смогла организовать малое производство нужных вещей. И поэтому возможность побывать за рубежом у нее есть, вернее была. Тем более, что она жила не в своем родном поселке городского типа, а во второй Столице Нашей Страны.

Для сведения скажу, что мой друг ни разу не был за рубежом. Хотя у него трудовой и педагогический стаж более 30 лет. Дело в том, что заработная плата школьных учителей не позволяет что-то откладывать и ездить за рубеж. (в период 2018-2021 это около 17 тысяч на одну ставку, а если кто-то работает на 1,5 или на 2 ставки, то это будет пропорционально больше, но явно недостаточно). Кроме того, мой друг живет в сельской местности. Сейчас они уже не держат корову, но раньше держали. Но куры и утки у них есть. А сейчас они взяли к себе старенькую тещу и поэтому маловероятно что возможность побывать за рубежом может возникнуть. Да и еще есть очевидные для многих причины того, что начиная некой даты шансы побывать за рубежом существенно уменьшились.

Предлагаемый мной способ статистического анализа, безусловно имеет изъяны и не очень точный. Было бы правильнее получить статистику не из одного класса или года выпуска, а их нескольких лет выпусков подряд. Кроме того, очевидно, что среди выпускников некой школы с углубленным изучением иностранного языка или любой средней школы с повышенными притязаниями (математическая, спортивная и проч) процент путешествующих будет гораздо выше, чем среди выпускником некой средней школы с рабочей окраины.

Лично мне в этом отношении особенно жалко жителей сельской местности, потому что именно их труд кормит всех жителей городов. Не скрою, лично я испытываю существенную неловкость перед сельскими тружениками.

Для сведения. Лично я несколько раз был за рубежом в период 2004-2018, но всякий раз недолго и только по работе и с трудовым коллективом. Тем не менее я побывал в ряде крупных европейских музеев и имею объективное представление о жизни людей в Европе. Особенно полезно видеть как живут граждане других славянских государств.

светлентин­а [52.9K]
Подняли или не подняли -а как проверить -не соврали ли?  2 недели назад
комментировать
8

К сожалению вы не уточнили, кому эти сведения необходимы. Если нашим спецслужбам, то это узнается на раз-два. Просто необходимо создать программу, которая бы фиксировала бы возраст в 40 лет среди всех выехавших за 1 год(т.к. у тех, кто выехал в прошлом году, будет уже возраст 41 год). Потом эта программа "метит" данную возрастную категорию при запуске всех, кто подавал загранпаспорт на выезд в аэропортах, ж/д вокзалах, просто на таможне.

И в табличке дает показание, какой процент от всех "помеченных" составляют сорокаление.

Если же вы хотели бы сами это узнать, то кроме как затеять социологический опрос, у вас других способов не остается.

При этом могут быть варианты, что кто-то вам непременно соврет.

Существует такой тип людей, которые троллят соцопросы, пишут заведомую там неправду.

Заграница тоже бывает разная. В течение "доковидных" 10 лет был развит дешевый туризм.

Он настолько недорого стоил, что любой человек со средней зарплатой, а даже учительской, мог накопить себе денег на отдых в Турции.

Сами перелеты при оформлении через турфирму стоили дешевле, чем в Крым, а тем более в Сочи. Даже и сейчас многие при выборе отдыха по деньгам выбирают Турцию. Она дешевле Крыма. Как так получается?

Это не ко мне вопросы. Поэтому люди без вредных привычек могли накопить на неделю отдыха в 3-х звездочном отеле.

Через турфирмы перелет был в разы дешевле, чем если покупать билет самому.

Турцию называли "всероссийская здравница". Сама ездила лет 10 туда, осталась очень довольна и уровнем сервиса и ценами. Но теперь туда ехать просто страшновато.

Если считать такие поездки, то думаю, что абсолютно все 40-летние, которые этого действительно хотели, за границу съездили.

Но давайте зададимся вопросом: а скольким людям интересны музеи, развалины, памятники истории? Если честно, то единицам. А остальные все-таки едут к морю погреться. Если там есть "обязательные" экскурсии, то их свозят. А так...

Сейчас доступность интернета расхолодила людей такого возраста ехать куда-то лишь бы посмотреть.

Все посмотреть можно в Интернете, почитать, изучить.

Честно говоря, при живом потом осмотре, бываешь разочарован.

Эти строения для туристов похожи на потемкинские деревни. Не видно, сколько им лет на самом деле, т.к. все это зареставрировано так, как будто заново построено. Да, так и есть.

Ездила в Египет, там от храма в Луксоре были одни развалины. Приезжаю туда через пару лет, уже стоит и храм Хатшепсут, прям "древний-древний". И даже с экспозициями.

Примерно так выглядит(со мной на его фоне).

Честно, меня это настроило на такой критический лад а-ля Фоменко с Носовским (А эта классическая история не фальсифицирована малость для привлечения туризма?)

Так что наверное, стоит эти поездки совершать историкам. А иначе... это просто дорогое времяпровождение.

Все охают и ахают и верят всему, что экскурсовод говорит. А там половина - это байки из склепа.

Сейчас этот туризм схлопывается, будет реально мало 40-летних людей выезжать. Но жалеть об этом сильно не стоит.

Хотя я тут говорю об этом субъективно.

Кто-то без воздуха новых мест не может.

Еще и стадное чувство некоторых сподвигает, "мода" на такой отдых.

Скажем, в моей среде процентов 90% были за границей не раз(это я о 40-летних говорю). Живу в Московской области, г.Химки. И при этом 10% не поехавших - либо имеют степень секретности для запрета такого выезда, либо просто по природе домоседы. Разумеется, в другом регионе это будет как-то еще.

Ой, хотела еще добавить. Если кто-то поехал в Крым, то посетите обязательно г. Севастополь. А в нем Херсонес Таврический. На меня раскопки произвели даже больше впечатления, чем Кносский дворец на Крите. И ведь не вру.

светлентин­а [52.9K]
Крым - Россия.  2 недели назад
комментировать
5

Чтобы ответить на этот вопрос, надо обладать фактами официальной статистики по выезжающим зарубеж.

У меня такой статистики нет.

Могу только предположить что в действительности это не более 20% населения всей страны.

В крупных городах , Питер, Москва, Екатеринбург, Новосибирск, народ конечно чуть получше живет и может себе позволить выезды заграницу.

Сравнивать города и их жителей и их запросы с сёлами и их жителями -бессмысленно.

Я помню была такая статистика в свободном доступе когда озвучивали какой % населения имеет загранпаспорт, так вот их не более 20%

Но иметь загранпаспорт не равно выезжать заграницу.

В Питере с поездками чуть лучше чем а целом по стране: близость Эстонии и Финляндии сделали своё дело и в этих странах не были только уж самые ленивые молодые петербуржцы. В моем кругу таких людей и вовсе нет.

Я из Петербурга, и моя работа была долгое время связана с туризмом , и я даже не считаю сколько раз я была заграницей. Больше 100 , я думаю. И по работе ( а это туризм) и по отдыху.

Прошлый загранпаспорт я меняла досрочно, потому что закончились пустые страницы в паспорте.

В тоже время моя мама ни разу не была заграницей, хотя у неё всегда есть и паспорт и визы я ей делала.

Просто потому что она сама не очень хотела, потом заболела, а после болезни и больницы ей вообще трудно даже до магазина дойти, не то что поехать в другую страну.

А все мои друзья и знакомые исправно ездят заграницу как минимум 2 раза в год, в доковидные времена -чаще.

Съездить на выходные в Таллин или за рыбкой в Иматру-это могли себе позволить очень многие.

Сейчас иное время.

И всё же думаю что Ваши цифры относительно выезжающих зарубеж , верны.

Примерно так и есть : если около 20% имеют загранпаспорт, то выезжают по нему -около 10-15%.

3

Ежегодную статистику выезжающих за рубеж россиян можно посмотреть в открытых публикациях Погранслужбы ФСБ РФ.

В частности, на сайте Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), во вкладке "Ведомства" (раздел 13.01) приводится список выехавших за пределы РФ граждан по годам, странам и целям визита (все нужные параметры, например, год, можно задать самостоятельно): [https://www.fedstat­.ru/indicator/38480]­1

Это официальная статистика.

Есть ещё Аналитическая служба АТОР (Ассоциации Туроператоров РФ), которая ведёт собственные подсчёты и размещает их на своём сайте: atorus.ru в разделе "Аналитика".

Вот свежая информация от "РБК" (рубрика "Экономика" 07.05.2022 10:00) о поездках россиян за пределы РФ в первом квартале 2022 года: https://www.rbc.ru/­economics/07/05/2022­/62752e989a79478c0d7­c728a

Данная информация основывается на официальных данных Погранслужбы ФСБ РФ.

Если Вы ведёте какую-то свою статистику или готовите публикацию, статью, лучше опираться на официальные статистические данные.

Но проводить подобные опросы на встречах выпускников - просто бестактно. Люди встречаются, спустя много лет после окончания школы, не для того, чтобы сравнить доходы и расходы друг друга или степень успешности и состоятельности в жизни, а потому что соскучились по школьным друзьям, по учителям, по детству, из-за ностальгии. А тут им прямо с порога: "Поднимите руки те, кто..." В следующий раз никто просто не придёт.

Более того, не стоит забывать о том, что на участие в подобных социологических опросах требуется предварительное письменное согласие каждого респондента.

отшельникъ [174K]
Вы в значительной степени правы в том, что встреча выпускников не должна быть ярмаркой тщеславия и внешней успешности. Я никак не соприкасался с классом (и даже п.г.т и школой) младшей сестры моего друга.  2 недели назад
комментировать
3

Можно обратится к знакомым которые работают в ОВИР, думаю, что у них есть точные данные, скорее всего такая статистика ведётся. Или обратится к иследовательским организациям. Например известно, что только 28 процентов россиян имеют загранпаспорта. И большинство из них мужчины, россияне в возрасте 25-40 лет, люди с высшим образованием и высоким потребительским статусом. Как правило это руководители или просто обеспеченные люди. Но опять-таки, скорее всего это поездки туристические в так называемое дальнее зарубежье. Опять же влияет место проживания людей. Те, которые живут в приграничных районах бывают там чаще, чем те, кто живет где-нибудь в глубинке. То есть от достатка это никак не зависит. У меня тётка с Нарвы ездит закупаться в Россию, ей там через мост проехать. При желании и россияне могут также посетить Эстонию.

Или вот кто живёт в Благовещенске, так им проще в Китай добраться, чем до Москвы долететь.

А сколько государств куда вообще особо документы не нужны, например Киргизия, Армения, Беларусь, Абхазия, Таджикистан. У меня друг в Сочи живёт, ездит в Абхазию за алкоголем когда надо подешевле. Тоже по идее заграница. Так ему заграницу съездить проще, чем мне до Питера. Кто-то родственников имеет в Молдавии, Узбекистане, тоже ездят погостить.

Вообще лично мне не понятно, что дает человеку факт посещения заграницы. Хочется новых впечатлений, пожалуйте на северный Кавказ. Чуть в горы, и полное ощущение, что попал в средние века, если бы не автомобили. Абсолютно другие люди и атмосфера.

светлентин­а [52.9K]
Может, и имеются, но с чего вдруг они это разглашать будут?  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация