Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Проводился ли на Украине референдум о продаже 17 млн га западным компаниям?

rodleoil2 [391K] 1 неделю назад

Был ли референдум о внесении правок к конституцию, позволяющий торговать родной землей?

Edgar Metzengers­tein [139K]
А что, в конституции Украины есть запрет на продажу земли иностранцам? Что же до разумного количества проданных земель, то, перефразируя анекдот: если иностранец может получить каплю шампанского, то официант ему и стаканчик накапает...  1 неделю назад
rodleoil2 [391K]
Не было, внесли в конституцию в 2020. Был ли референдум о внесении в конституцию таких поправок, как в РФ, например (тоже, при изменении конституции).  1 неделю назад
комментировать
6

Нет, такой референдум в Украине не проводился, потому что закон этого не требует.

Референдум - это серьёзное мероприятие.

В Конституции Украины и иных законах прописанны случаи, когда решение принимается на основании референдума.

Прописана и сама процедура проведения референдума.

Обсуждать на всеукраинском референдуме слухи, сплетни, газетные публикации или сообщения анонимных авторов сделанные в неустановленных печатных изданиях в неустановленное время законами Украины не предусматривается.

Именно поэтому по данному информационному поводу никто не озаботился проведением референдума.

Соответственно и референдум не проводился

5

Референдум такой однозначно не проводился, потому что продажи земли западным компаниям не было и не планируется.

Неверная информация растиражирована после интервью Марата Маркова с Беловым. Он сказал, что треть территории Украины выкуплена американцами. Я смотрела интервью и удивилась, откуда такая информация. Он, вероятно, прочёл статью на сайте "Australian national review", на которую ссылаются некоторые российские СМИ. Или непосредственно из российских СМИ взял информацию. В той статье утверждается, что 3 крупные американские транснациональные корпорации уже купили именно столько украинских плодородных земель, сколько автор Родлеоил2 указывает в своём вопросе.

Источник информации, которую все подхватили, - Лаура Аболи. Она автор статьи на указанном мной выше сайте. Откуда эта журналистка взяла информацию? Внимательно читаем её статью и обнаруживаем источник, на который она ссылается. Она утверждает, что взяла информацию из конкретной публикации Оклендского института. Благо, я филолог, преподаю языки и способна читать в оригинале, но любой, кто этого не умеет, может пройти ту же информационную цепочку, которую прошла до истины я, только со словарём или Гугл переводчиком. Так вот, в статье Оклендского института нет ни намёка на сведения, которые публикует Лаура Аболи. Там речь о том, что крупные компании могут брать землю в аренду, но никак не в собственность.

А теперь обратимся к украинским земельным законам.

В Статье 130 Земельного кодекса Украины сказано, что юридические лица не могут покупать или продавать землю в стране в собственность. С июля 2021 года это могут делать только физические лица. И только до ста гектаров.

Юридические же лица смогут совершать такие операции только с 2024 года, но иностранным компаниям всё равно это будет запрещено, как и раньше.

И последнее. По данным Государственной службы Украины по геодезии, картографии и кадастру в стране за год всего-то было продано 260 тысяч гектаров земельных участков, а никак не миллионы.

Вот поэтому и нет никакого смысла в Украине проводить референдум о продаже земли. Просто потому, что самого факта продажи не может быть.

1

Референдум не проводился. Более того, большинство украинцев не в курсе, что огромное количество пахотных земель, а также земель с полезными ресурсами недр, были, даже не сданы в аренду, а попросту проданы.

Украинцы, понятно, ни гроша не получили. Куда ушли средства, как уходили и уходят сейчас по траншам, не понятно.

Это стало возможным, после внесения изменений в конституцию Украины в 2020 г.. Референдум по внесению изменений тоже не проводится, хотя прежняя конституция предусматривала необходимость проведения такого референдума.

Но кто же будет копаться в прошлом.

Единственная надежда вернуть земли украинцам, оспорить в международном суде неправомерность продажи земель по конституции, которая была принята с нарушениями.

Но это годы, десятилетия, да и, к сожалению, это мало кого на Украине интересует.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация