Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Территорию каких республик СССР оккупировали фашисты во время ВОв?

Любопытство [132K] 1 неделю назад

ВОв. Сколько в процентном отношении территорий России, Украины, Белоруссии и других республик было оккупировано фашистами во время ВОв?

3

Ну с Украиной, Белоруссией, Литвой, Латвией, Эстонией и Молдавией всё понятно - побывали в оккупации 100%. Что касается территории РСФСР, то по площади это составило 3%. Или примерно территория равная площади Украины. Но дело в том, что Великая Отечественная война велась всем миром, всем народом, всей страной. И считали потери за всю СССР. Так вот тогда в оккупации было 9% территории страны.

Но потери только территории были непоказательны, потому что на этих 9% проживало 37% (70 млн) населения СССР. При этом из 70 миллионов человек бывших в оккупации за 2-3 года немцами было убито, повешено, расстреляно, брошено в колодцы и живьем сожжено - 7,5 млн, умерло от голода - 4 млн, умерло в Германии на принудительных работах - 2,1 млн, погибло в концлагерях - 3 млн. В общей сложности 16,6 млн человек. ("Россия и СССР в войнах ХХ столетия", с. 231-234, 434-463. "Население в России в ХХ веке", с. 50.).

И это беспрецедентно. Никогда ни к каких войнах, и ни к каких европейских странах не было такого геноцида. Только в Белоруссии оккупантами и карателями было сожжено 9200 населённых пунктов, в том числе 5295 со всем населением. С мирным населением, со стариками, женщинами, детьми. В общем похоже, что Гитлер действительно хотел уничтожить всех "недочеловеков" ради "жизненных пространств для арийцев".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация