Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему "Уровень культуры мужчины определяется его отношением - к женщине"?

perola barroca [148K] 4 месяца назад

"Уровень культуры мужчины определяется его отношением к женщине". (Максим Горький)

5

Мужчина - это сила, воля, уважение и самодостаточность. Опять же, если речь идет именно о мужчине, а не об особи мужского пола. КУЛЬТУРА - в некотором смысле является синонимом интеллекта. Может, не совсем синонимом, но спутником - это точно. И дело не в мужчине или женщине. Вопрос уже горячо пылает относительно общества в целом. Я бы перефразировала классика,(да простят меня почитатели этики и морали), сказав: " Уровень культуры человека определяется его отношением не только к окружающим людям, но и к жизни. Культура - это совокупность, целостность. Её никак нельзя определить одним показателем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Культура - это быть таким? А можно казаться, оставаясь культурным для окружающих. Такая культура по форме, а что по содержанию... К нам часто приходили клиенты - супружеские пары. Покупки дорогие, встреча не одна - все равно невольно я понимала как мужчина и женщина относятся друг к другу. И то, что снаружи, совсем не всегда соответствует тому, что внутри. Это первое.

А второе - интереснее. Уважение - это может быть то, что идет из головы. Мужчина себе внушает: эта женщина мать моих детей, они заботится обо мне и много делает. Я должен ее уважать. Уважение от ума, от логики, часто за что-то. А есть уважение, как эмоция - он просто его чувствует и все. И не надо себя в этом убеждать. Мужчины, кстати уважение на логике строят.

Кстати, в мире мужчин уважение надо заслужить поступками или качествами личности, то от женщины требуется уважение к мужу, какие бы качества он не проявил и какие бы поступки он не совершил. И отца надо уважать и братьев и детей... Поверьте, уважать умом намного легче, чем быть такой, чтобы уважение шло от души. И это долго и кропотливо закладывается в душе девочки с детства, и хорошо если эта работа хорошо монтируется с личностными и душевными качествами. А мальчикам с детства внушается, что уважать надо за что-то. И часто мужчина приходит к тому, что у него никто не достоин уважения...

Когда читаю фразу: "Уровень культуры мужчины определяется его отношением - к женщине" в комментариях в соцсетях или на Дзене, то для меня с одной стороны это просто шаблонная красивая фраза. Объявим мужчину некультурным, и он жутко расстроится и очень захочет стать культурным и начнет уважать женщин... Ага-Ага, аж три раза. Самой смешно стало. С другой стороны, размышляя над этой фразой - далеко можно зайти... Фраза-то богатая на грани: хоть в одну сторону рассуждай, хоть в другую, а можно и в третью...

2

Это лишь фраза.

Отношение мужчины к женщине формируется обществом, в котором проживает мужчина.

Например, в обществе принято считать женщин слабыми, беспомощными, с невысоким интеллектом, уровнем образования, социальной ответственности. В результате, мужчины всю ответственную, тяжелую, интеллектуальную работу принимает на себя, параллельно заботясь о женщине, охраняя ее, оберегая, помогая. Таково отношение в России.

Другой случай, когда общество воспитывается равным. Мужчина будет с женщиной конкурировать на работе, как с равной, без преференций. Мужчина не поможет женщине поднять тяжесть (либо она справится сама, либо будет таскать по частям, т.е. сама оценит, своим интеллектом, как лучше ей сделать свою работу, учитывая свои физические возможности). Таково отношение на Западе.

Мужчина может взять на себя обеспечение своей жены или своих жен, которые будут заниматься своими домашними делами, не претендуя на должности в обществе, рожая и воспитывая детей, готовя, занимаясь ткачеством и радуя мужа. Так к женщине относятся на Востоке.

Хочу обратить внимание, что любое такое отношение в соответствующим обществе считается хорошим и правильным и женщины его поддерживают в массе своей.

Вспомните, наши женщины, нацеленный на брак за границей, выбирают или Запад, где будут сами отвечать за свое обеспечение, или Восток, где с радостью в гареме будут выполнять домашние функции женщины. Следовательно, женщины поддерживают принципы этих обществ и считают правильным такое отношение.

Что же касается России, то женщины пользуются и тем и другим. Пользуются свободой равноправия, как на Западе и держатся за мужчин, которые их оберегают и обеспечивают, как на Востоке.

Таким образом, у мужчины вырабатывается очень сложное отношение.

С одной стороны он должен беречь и защищать, с другой стороны, воспринимать женщину, как равную себе, могущую самостоятельно со всем справится.

Культурный он или нет, он оказывается в ловушке.

Что по этому поводу писал Горький?

Ах, он не был знаком с теперешним положением дел?

Видимо, фраза-то, оказывается, совершенно неверна, непригодна в общем случае.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация