Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Нужно ли подбирать персонально слуховой аппарат? Какие есть нюансы?

brodaga [21.8K] 9 лет назад

Хочу купить матери слуховой аппарат. В интернете их достаточно много разновидностей, но вот какой выбрать не знаю. Любой ли подойдет, допустим с регулятором громкости, или надо обязательно обследоваться и врач выпишет персональный?

Erotic Funeral [14.2K]
Это должен делать врач. Есть различные нюансы, как у аппаратов, так и у пациентов.  9 лет назад
комментировать
1

Да, обязательно проводится обследование. Определяется уровень слуха. К тому же, аппарат может не подойти по размеру (у моей бабушки так было, и из-за этого она им потом не пользовалась). Регуляторы громкости есть даже на дешевых моделях. Сейчас появились цифровые слуховые аппараты. В центре, где этим занимаются, Вам подробно расскажут и о различиях.

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Регулятор громкости есть у всех аппаратов, даже усилители звука имеют таковой.

Но покупать надо только после проверки слуха на аудиометре (а не как обычно лор проверяет - пошепчет,

отходя на расстояние 1-5 м; всё, слышите, до свидания).

Аудиограмму слухопротезист снимет на всех частотах, от низких до высоких. На каждой из них своя потеря слуха,

в результате получается абсолютно индивидуальный график -- не только для каждого человека, но и для каждого уха.

И уже по этой аудиограмме специалист настроит слуховой аппарат на компьютере индивидуально для Вашей мамы.

На каждой частоте будет нужное именно ей усиление. В итоге имеем хорошую разборчивость.

А когда покупают усилитель, который "настроен" для всех одинаково, а попросту говоря, не настроен вообще, или используют чужой аппарат, доставшийся, к примеру, от какого-то родственника, ни о какой разборчивости и речи идти не может.

brodaga [21.8K]
Все это хорошо, но когда матери 89 лет, живет в деревне, где один врач во всех лицах ни о каком аудиометре речи не идет, там может и не знают что это такое. Пришлось купить, что попалось и главное что рекламируется, хотя у нее идет шум и треск с этим аппаратом.  5 лет назад
комментировать
2

Персональный подбор такого устройства производится в специализированных центрах на основании профессиональной аудиограммы в соответствии с индивидуальными особенностями строения слухового канала пациента. Аппараты бывают заушные, карманные, внутриушные, внутриканальные и аналоговые либо цифровые. Пожилым людям с затрудненной моторикой больше подходят заушные: просты в уходе, их легко снимать/надевать и настраивать. Карманные - неудобны из-за особенностей конструкции, но надежны, просты и недороги.

Внутриушные и внутриканальные - незаметны и хорошо регулируют звук, но мелкие, требуют особого ухода и строгого выполнения правил эксплуатации.

Кроме того, в пожилом возрасте у людей часто усиленно образуются серные пробки, что затрудняет использование приборов внутри уха.

Не подходят устройства этих типов пациентам с хроническими заболеваниями органов слуха, а внутриканальные - и при слабом зрении.

Выбирая между аналоговым и цифровым аппаратами, отдайте предпочтение последнему. Он позволяет подобрать оптимальные настройки, лучше выделяет человеческую речь, снижая воздействие посторонних звуков. Обратите внимание на длительность работы батареек (может быть от 5 дней до 3-х недель): чем дольше - тем лучше.

Важно, чтобы аппарат обладал достаточной мощностью и широким диапазоном регулирования уровня звука. Хорошо, если устройство имеет и функцию эффективного подавления посторонних шумов - они могут вызывать головные боли и повышение давления.

2

Вообще, насколько мне известно, слуховой аппарат должен подбирать индивидуально врач.

Думаю, исключения могут составить молодые люди или пожилые с очень незначительным нарушением слуха и то я бы не советовал покупать не при каких обстоятельствах без рекомендаций и обследований лора.

У меня бабушка с очень большим нарушением слуха. И ей всегда подбирают слуховой аппарат в специальном центре каждый год-два лор врач.

Пробовал я купить ей аппарат самостоятельно (довольно-таки дорогостоящий) - она в нем не слышит.

Так что нужно подбирать!

2

Крайне желательно обследоваться и пообщаться на эту тему с врачом. Можете так купить, что все только ухудшит ситуацию. Только проблема в том, что нужно найти хорошего врача,а не рвача, который выпишет не самый дорогой, но подходящий слуховой аппарат.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация