Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Наводнения на Кубани: норма или испытание климатического оружия?

knopka78 [11.3K] 2 месяца назад

В последние как минимум 10 лет, почти каждое лето на Кубани так или иначе происходят различные климатические катастрофы. Вот лишь несколько ориентировочных примеров:

июнь 2012 год наводнение. Крымск.

январь 2014 - разрушительный ледяной дождь.

с весну по осень 2015 год - наводнения и грозы.

лето 2017 год - сильнейшая жара.

март 2018 год - март т. Небывалый "грязный дождь".

лето 2019 год - сильные морские штрома с разрушительными последствиями.

июнь и август 2020 - морские шторма с последующим наводнением.

август 2021 год -сильное наводнение началось с территории Турции, затем прошло по Крыму и затронуло почти все города Кубани.

июль 2022 год - Сочи...

Все катаклизмы были собственно и до этого, но не с такими разрушающими последствиями. Наводит на определённые мысли относительно испытания (а может уже и применения) климатического оружия. Ведь как известно многие из перечисленных территорий (Крым, Кубань) так или иначе либо являются спорные, либо лакомым желанным куском для соседствующих государств, а так же для некоторых стран, имеющих имперские амбиции и солидные долги. Что думаете по этому поводу: климатическое оружие, закономерные последствия неразумной человеческой деятельности, нормальная эволюция климата планеты или что-то ещё, что пока мало изучено?

5

О климатическом оружии я ничего не знаю, а потому говорить не буду. Но во что превращается небольшая горная река после дождя - видел своими глазами.

Дело было где-то в середине 80-х годов.

Наша туристическая группа была где-то на середине пути от Курджиново до поляны Твамба.

Перед нами была небольшая речка, шириной метра два, два с половиной. Но протекала она как-бы в небольшом 'каньоне', поток был довольно бурный, несмотря на свой небольшой объём. Через реку было перекинуто бревно. От бревна до поверхности воды было метра полтора, или даже чуть более.

Когда мы подошли к реке, начинался дождь. Часть нашей группы успела перейти на другой берег, а некоторая часть (и я в том числе) решила переждать дождь, потому что бревно уже было скользким, да и ветер усилился.

Где-то через полчаса дождь (кстати, начавшийся внезапно при ясной погоде) закончился, как его и не было, выглянуло солнышко. Но река за это время превратилась в бурный поток, чуть ли не перехлёстывая через бревно. И это за полчаса уровень воды поднялся на полтора метра! Пришлось нам протягивать страховочную верёвку.

В горах часто так случается. Остановятся туристы на поляне возле ручья, который широким шагом перешагнуть можно, а сильный дождь в верховьях за считанные минуты превращает его в поток, смывающий палатки и даже автомобили в море.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация