Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Предпочитаете покупать лесные ягоды или собираете сами?

Julina [6.5K] 3 недели назад
6

Вокруг нашей степной казачьей станицы в советское время выросли довольно большие участки леса, где как и в средней полосе России начали формироваться условия для лесной растительности-появились лесные грибы, каких у нас на Верхнем казачьем Дону не было, ягоды и так далее, можно было что и собрать, но увы и ах! В постсоветский период лес почти весь сгорел и собирать практически там ягоды невозможно, а очень хочется и варенья сворить и на зиму заготовить. Покупать лесные и другие ягоды в магазинах или на рынке дорого, да и с минимальной пенсией или зарплатой не возможно, как говорится, не по карману. Приходится обходится и собирать ягоды у себя на приусадебных участках и в левадах по берегам степных рек, это и тёрен (терн) и даже дикая вишня, и земляника, и другие ягоды степной зоны.

В этом-2022-м году хорошо уродилась вишня и сахар несколько подешевел, многие наварили, кто не ленился, много вишнёвого варенья, будет чем полакомиться зимой. Неплохое варенье получается и из мелких плодов дикого тёрна, только многовато сахара уходит. Поэтому многие будут его просто мочить в кадушках, как только он поспеет и можно будет его собирать. Вот так и живут в отдаленных казачьих хуторах потомки донских казаков и помирать пока не собираются.

5

Несколько последних лет мы теперь покупаем лесные ягоды.

Во первых собирать ягоды пожилым людям сложно, да и моя мама любит движение и сбор ягод это для нее проблема.

Во вторых это жара! А как правило это еще надо идти далеко (у нас до болота от дороги минут 40 идти....а от нас дороги еще 30 минут!

Ну и самое главное это то что стало очень много змей! Тем более что они теперь и на участке каждый год появляются! Именно несколько лет назад в лесу при сборе ягод мы наткнулись на первую в моей жизни змею и с тех пор я перестала ходить в лес! До этого у нас собаку укусила змея, но мы тогда змею не видели....но посчитали что собака нас спасла! Тоже ягоды тогда собирали!

Ну да мы раньше клюкву по 40 литров таскали с папой и бруснику! Черники много никогда не было.

А сейчас не обязательно покупать у чужих, есть знакомые которые насобирают под заказ за денежку, сколько надо литров!

3

Я предпочитаю покупать лесные ягоды. Куда то ехать и долго долго собирать- это не мое.

Пришла на рынок, посмотрела какие ягоды: мятые или нет, вкусные или ещё зелёные, и покупаю сколько мне надо. Так проще, за один раз делаю все, что хотела.

Когда иду за ягодами беру на всякий случай свои контейнеры, желательно плоские, чтобы меньше мять ягоду.

2

На даче растут ягоды смородина красная и черная, клубника. Смородины хватает, чтобы заготовить на зиму, а клубнику пришлось докупить. Лесные ягоды проще купить, землянику собирать очень тяжело, малину в наших лесах не видела. В лес ходит только за грибами.

1

Я каждый год сама езжу и недалеко от сада возле лесочка на поляне собираем ягодки. Конечно, все можно сейчас купить. Но поездка за ягодами в лес - это же как небольшой пикничок на природе, да еще и с пользой. Тем более, когда собираешь сам, есть полное доверие экологичности продукта, что на сегодняшний день очень актуально.

1

Выезд за грибами, ягодами, черемшой, папоротником, орехами, лимонником - это великолепный отдых от которого ни я, ни мои знакомые никогда не откажемся. Хотя доходов хватит, что бы все это и на рынке купить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация