Вокруг нашей степной казачьей станицы в советское время выросли довольно большие участки леса, где как и в средней полосе России начали формироваться условия для лесной растительности-появились лесные грибы, каких у нас на Верхнем казачьем Дону не было, ягоды и так далее, можно было что и собрать, но увы и ах! В постсоветский период лес почти весь сгорел и собирать практически там ягоды невозможно, а очень хочется и варенья сворить и на зиму заготовить. Покупать лесные и другие ягоды в магазинах или на рынке дорого, да и с минимальной пенсией или зарплатой не возможно, как говорится, не по карману. Приходится обходится и собирать ягоды у себя на приусадебных участках и в левадах по берегам степных рек, это и тёрен (терн) и даже дикая вишня, и земляника, и другие ягоды степной зоны.
В этом-2022-м году хорошо уродилась вишня и сахар несколько подешевел, многие наварили, кто не ленился, много вишнёвого варенья, будет чем полакомиться зимой. Неплохое варенье получается и из мелких плодов дикого тёрна, только многовато сахара уходит. Поэтому многие будут его просто мочить в кадушках, как только он поспеет и можно будет его собирать. Вот так и живут в отдаленных казачьих хуторах потомки донских казаков и помирать пока не собираются.
Несколько последних лет мы теперь покупаем лесные ягоды.
Во первых собирать ягоды пожилым людям сложно, да и моя мама любит движение и сбор ягод это для нее проблема.
Во вторых это жара! А как правило это еще надо идти далеко (у нас до болота от дороги минут 40 идти....а от нас дороги еще 30 минут!
Ну и самое главное это то что стало очень много змей! Тем более что они теперь и на участке каждый год появляются! Именно несколько лет назад в лесу при сборе ягод мы наткнулись на первую в моей жизни змею и с тех пор я перестала ходить в лес! До этого у нас собаку укусила змея, но мы тогда змею не видели....но посчитали что собака нас спасла! Тоже ягоды тогда собирали!
Ну да мы раньше клюкву по 40 литров таскали с папой и бруснику! Черники много никогда не было.
А сейчас не обязательно покупать у чужих, есть знакомые которые насобирают под заказ за денежку, сколько надо литров!
Я предпочитаю покупать лесные ягоды. Куда то ехать и долго долго собирать- это не мое.
Пришла на рынок, посмотрела какие ягоды: мятые или нет, вкусные или ещё зелёные, и покупаю сколько мне надо. Так проще, за один раз делаю все, что хотела.
Когда иду за ягодами беру на всякий случай свои контейнеры, желательно плоские, чтобы меньше мять ягоду.
На даче растут ягоды смородина красная и черная, клубника. Смородины хватает, чтобы заготовить на зиму, а клубнику пришлось докупить. Лесные ягоды проще купить, землянику собирать очень тяжело, малину в наших лесах не видела. В лес ходит только за грибами.
Я каждый год сама езжу и недалеко от сада возле лесочка на поляне собираем ягодки. Конечно, все можно сейчас купить. Но поездка за ягодами в лес - это же как небольшой пикничок на природе, да еще и с пользой. Тем более, когда собираешь сам, есть полное доверие экологичности продукта, что на сегодняшний день очень актуально.
Выезд за грибами, ягодами, черемшой, папоротником, орехами, лимонником - это великолепный отдых от которого ни я, ни мои знакомые никогда не откажемся. Хотя доходов хватит, что бы все это и на рынке купить.