Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Когда убирать лук, посаженный под зиму, в 2022 году?

Каролина [1.1M] 3 недели назад
11

В наших условиях Западного Урала лук будем убирать в первой декаде августа. К этому времени перо лука уже лежит, луковицы набирают вес, укрупняются. Необходимо несколько дней что бы не было дождя, только после этого убираем его. После дождей лучше переждать до лучшей погоды и не трогать его.

4

Луку необходимо время, чтобы налиться и высохнуть. Если лук недосушен, то он начнет гнить и издавать неприятный запах. Сушить рекомендуется не менее 30 дней в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как же понять, что лук готов к уборке?

Посмотрите на растение. Если зеленые перья лука "легли" на грядку, это значит, близится время уборки. При идеальных погодных условиях, лук сохнет на грядке и без помощи человека. Если перья лука сухие, пора убирать.

В средней полосе России, в частности в Подмосковье, погодные условия далеки от идеальных. Значит, лук убираем в конце июля, в начале августа. Луковицы чистим, корни и перо обрезаем (примерно на 2-3 см) и на солнышко. "Пенечек" от перьев стянется и закроет луковку. Это предотвратит гниение. При сушке на солнышке лук приобретет приятный золотистый цвет.

3

Живу в Западной Сибири. Убрала лук с грядок 26 июля, потому что синоптики обещали 30-31 июля и в первые дни августа сильные дожди. К тому же, слышала, что лук и чеснок, убранный в августе, хранится хуже. И не пожалела, дожди, действительно, были проливные.

Убрала и лук, и чеснок, поставила его под навесом проветриваться и сохнуть. Поскольку перья лука и чеснока были еще не совсем засохшие, решила подождать с их обрезкой пару недель, пока совсем не высохнут. Кожица на луковичках стала золотистой еще на грядках (я в начале июля до уборки отгребла землю от луковиц и чесночин, оставив в земле только их нижнюю часть, луковки быстро стали увеличиваться в диаметре), но просушить все равно надо пару недель. Потом обрежу перо, оставив небольшие пенечки, и снова поставлю досушиваться на неделю-другую. Затем обожгу корешки газовой горелкой и только потом буду убирать на хранение.

В этом году лук достаточно крупный, дожди были вовремя и подкормка помогла :)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация