Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему 80% россиян никогда не были за границей (на 01.01.2022)?

Елена Лук [360K] 6 месяцев назад

хотя раз в своей жизни были за границей?

Один русский баргузин [15.9K]
 Умышленное введение в заблуждение.
Отсутствие источника информации.

Вот первый же по списку источник на время до ковида коронавируса и закрытия границ:

"По данным Погранслужбы ФСБ России, в 2019 году российскими гражданами в 176 зарубежных государств и территорий (исключая Белоруссию, так как она в пограничной статистике не фигурирует), было совершено 48 072 285 поездок в турпоездки. Это на 7,9% больше, чем в 2018 году (44 551 092).

Таким образом, в 2019 году россияне совершили за рубеж на 3,5 млн поездок больше..."
 6 месяцев назад
Топоров Виктор Алексеевич [153K]
Так ездят одни и те же люди. В вопросе про всех граждан России, а вы в ответе приводите общее количество выездов. Сами должны понимать, что если один человек 10 раз съездил за границу, то это не значит, что выехали 10 человек. А есть люди, которые осуществляют параллельный импорт, они ездят каждый месяц и даже чаще.  6 месяцев назад
1Русский [6.6K]
 Это крайне лживый вопрос (видимо из украинских СМИ) причём без малейшего подтверждения стистикой, что полностью докажет лживость этого вопроса.
Ежегодно за границу выезжают десятки миллионов граждан России (до 50 миллионов), а это уже треть населения РФ.
 6 месяцев назад
комментировать
6

Так денег нет. Когда заполняю анкеты (опросы, исследования и подобное), указываю пункт о доходах - "Не хватает денег на еду".

Вообще, мне кажется, что статистика преуменьшает. На самом деле за границей были меньше 20%. Пришлось как-то контактировать плотно с турбюро и видел я кто ездит. В основном, это одни и те же лица, процентов на 95. Командировочные иногда бывают, но они редко пользуются туристическими визами. Обычных людей там меньше 1%. В основном это "челноки", начальство и, как ни странно, криминальные личности (у которых видно денег много что ли, каждый месяц ездить). Дети чиновников услугами турбюро не пользуются, они получают визы в другом месте. Знаю потому, что как-то пришлось воспользоваться услугами по доставке дорогой и редкой электроники для предприятия, чем и занимался, "безальтернативно" как раз сын министра. "Заявочные" туры, это как правило артисты, хореографические и танцевальные коллективы молодых девчонок и подобное. Они едут целевым маршрутом с указанием только названия города, ориентировочного срока гастролей и подробных анкет не сдают в турбюро.

Из моих знакомых только моя рок-группа (без меня) гастролировала в Европе. Остальные "сидели дома", тоже, или нет денег, или "невыездные".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Сила в правде [9K]
 Умышленное введение в заблуждение.
Нельзя судить о всём населении России по себе и своему окружении. Из России ежегодно за границу на отдых ездят десятки миллионов граждан, и у нас вполне хватает денег и на путешествия и на очень неплохую жизнь дома. Но для этого люди много работают, прежде получив неплохое образование и специальности, при этом не плачем мы в соц.сетях "какие мы бедные и даже нищие" по причине, что это совсем не так.
 6 месяцев назад
Топоров Виктор Алексеевич [153K]
Вы намеренно исказили правду. На самом деле, я нигде не писал, что всё изложенное относиться ко всему населению России. Я писал про себя и тех, кого знаю лично. Я мог бы и больше и резче написать, что мне даже на хлеб не хватает иногда. Я написал свое личное мнение. Мне это гарантировано Конституцией РФ. Вы не можете отрицать мое конституционное право. Это называется дискриминацией и разжиганием вражды.  6 месяцев назад
1Русский [6.6K]
 Введение в заблуждение на своём примере.
За границу ежегодно ездят десятки миллионов граждан России, поэтому подтверждать лживый вопрос, при полном отсутствии (в нём) хотя-бы малейшей статистики, уже совсем последнее дело.
 6 месяцев назад
Елена 200 [87.5K]
Ну да, десятки миллионов граждан, особенно с минимальными пенсиями, которые едва на хлеб хватает. Им даже визу не дадут с таким доходом.  6 месяцев назад
Сила в правде [9K]
Аврора- [83.3K]
Ну да, десятки миллионов граждан..."

Вот ниже официальные данные погранслужбы РФ за ещё доковидный короновирусом 2019-й год:

"По данным Погранслужбы ФСБ России, в 2019 году российскими гражданами в 176 зарубежных государств и территорий (исключая Белоруссию, так как она в пограничной статистике не фигурирует), было совершено 48 072 285 поездок в турпоездки. Это на 7,9% больше, чем в 2018 году (44 551 092).

Таким образом, в 2019 году россияне совершили за рубеж на 3,5 млн поездок больше..."
 6 месяцев назад
все комментарии (еще 23)
комментировать
12

Здравствуйте.С трудом верю в данную статистику.Живу в Цетрально- Черноземном регионе России, в городе Липецк. В моем окружении практически нет людей, которые не ездили бы за границу.

Думаю причины кроются в месторасположении,до­ходе, родственных связях, количестве детей, семейной жизни, а также в последнее время - ограничения,связанны­е с Ковид, тоже сыграли свою роль.

Люди, проживающие, например, в Калининграде, бывают за границей чаще: это связано с месторасположением и тем, что, близко расположены Европейские государства.

Проживающие вдоль линии Каспийского моря, наоборот, если могут выезжать реже, в связи с расположением и наличием своего моря

Проживающие за Уралом тоже могут путешествовать реже: длительность авиаперелёты все - таки отпугивает, не все решатся на многочасовой перелет: возможно даже с пересадкой.

Мила Жужу [318K]
У меня родственники в Москве, Подмосковье, Питере. Иркутске, мы живём в Самаре - все были и неоднократно. В Турцию некоторые летают, как на дачу.  6 месяцев назад
комментировать
11

Я верю этой статистике. Например в моём окружении тоже мало, кто ездит за границу. И в основном, это одни и те-же же люди. Зарплаты не такие большие, особенно если живёшь не в крупном городе. Да и в крупном городе, не всё могут устроиться на высокооплачиваемую работу. У многих ипотека или кредиты. Поэтому и отпуск многие просто проводят дома. Я и сама ни разу не была за границей. Может когда нибудь и поеду. Но не сейчас. Я думаю, многие, кто живёт в деревнях, в своём доме, тоже вряд-ли часто ездят за границу. Может единицы. Своё хозяйство, которое их кормит. Не оставишь, да и не хватит на заграницу. В деревнях тяжёлый труд, и не такой прибыльный.

10

Ну, вот на первой моей работе была следующая ситуация.

Крупная полу-бюджетная организация. Заграницу ездили только семьи директора и его замов. Т.е. у нас был один директор и его 2 зама. Вот они и ездили с семьями. Причем ездили не раз в год на недельку, а каждые 3 месяца и жили там по месяцу, а летом и по 2. Причем поездки их были не за личный счет, хотя они по доходам могли себя прекрасно это позволить. А за счет организации, в которой работали.

А знаю я это все потому, что дочка директора была моей близкой подругой и рассказывала всю, так сказать, подноготную. И подарки привозила мне каждый раз из своих поездок.

А вся остальная рабочая команда этой конторы имела такие зарплаты, что им приходилось экономить на обедах и приносить из дома лоток со своей едой, ибо кушать в столовой было слишком дорого.

Т.е. как сказала мне сама эта подруга: есть зарплатный и прочий фонд и насколько директор сможет его сэкономить, настолько будут оплачены поездки. Т.е., например, урезали зарплаты и премии рядовым - в кассе больше денег и на них они с семьей сгоняют куда-нибудь в Италию, например.

Ездят заграницу одни и те же по многу раз. Из тысячи человек съездят 10, а по статистике выйдет, будто съездила тысяча. Причем ездят часто именно те, у кого есть возможность эти поездки провести не за личный счет, а за счет бюджета. Вот они и катаются бесконечно.

Или вот другая ситуация в другой организации, где я работала - уже полностью частной и поменьше. Заграницу уехала вся семья директора - жена, две взрослые дочери и бабушка. Жена и взрослые дочери ни дня в жизни не работали. Уехали в Испанию на все лето, сняли там виллу.

А мы - вся контора, более 100 человек работали все лето не поднимая головы на то, чтобы семья директора могла все лето не работать и отдыхать на море. Зарплаты у нас были такие, что хватало впритык на еду и ЖКХ. Т.е. даже поехать в соседнюю область погостить к родственникам - проблема.

80% россиян никогда не были и не будут активно ездить заграницу потому, что им вменено работать на тех, кто ездит, иначе те, кто ездит, не сможет ездить - у них не хватит денег. Если чисто теоретически все наличествующие поездки поделить на всех россиян, то там и по одной в год на каждого не выйдет.

Поездки заграницу - это, собстно, всего лишь один из явно выпирающих факторов мощного материального и социального расслоения. Регулярно катается туда сюда лишь верхушка. А челядь пашет без продыха для оплаты широких возможностей верхушки. Если челядь будет постоянно куда-то раскатывать, то кто работать-то будет? Не начальство же с их семьями? Им жить надо. А когда с утра до ночи как проклятый пашешь, то жить некогда. И незачем по итогу.

10

В марте 2011 года СМИ в интернете писали, что на 1 января 2011 года 80% не были за границей ни разу и не имеют даже загранпаспорта, потом в 2012 году по весне приводили те же цифры, а в 2017 году вышла якобы статистика о том, что 77% не были за границей. В 2022 опять 80%.

Так что скорее всего это лживая статистика.

Лично я был за границей, начиная с 1993 года около 30 раз, а в моём окружении половина людей была от 3-х до 6 раз.

Хотя могу выделить и около 20%, которые на самом деле не были за границей и даже не имеют загранпаспорта.

Почему, некоторым это не надо, они заменили отдыхом в деревни или на территории РФ, кто-то имеет фобии летать на самолёте, есть и те, кто жалеет деньги.

7

Не уверенна, что данные сведения верные, но то, что очень многие россияне ни разу не были за границей, это точно. Сужу по своим знакомым, коллегам и друзьям.

Причины разные:

  1. кто-то банально боится летать на самолете (причем, таких людей ОЧЕНЬ много).
  2. кто-то просто не хочет, ну не интересно им, да и заморачиваться не хочется, это ведь загранпаспорт получать надо, путевку выбирать, сборы, дорога, аэропорты. Банально лень.
  3. кто-то привык ездить в определенные места, например, Абхазию, и другого им не надо совершенно, их все устраивает.
  4. кто-то считает, что отдых за границей - это очень дорого.
  5. кто-то считает, что лучший отдых - это дача, лес, речка, рыбалка.
  6. кто-то считает, что пока дети маленькие, лететь с ними куда-то слишком муторно, никакого отдыха не получится. При этом возрастной ценз разнится, некоторые мои знакомые и 10-летних маленькими для заграничных путешествий считают.
  7. Есть и те, у кого реально на это нет денег, но, честно говоря, таких, чтобы вот прям никак не набрать на трешку в Турцию - единицы.

Это я перечислила причины, которые мне лично озвучивали те, с кем общаюсь. Просто я фанатею от путешествий, любых, поэтому эта тема часто в разговорах поднимается) Естественно, причны у всех свои и они разные.

Мое мнение, просто не хотят, ну или хотят, но не сильно, вот и ищут отговорки. Потому что было бы желание, и возможности найдутся в большинстве случаев.

7

Про 80% россиян, которые никогда не были за границей, писали еще лет десять назад, с тех пор ситуация не сильно изменилась в лучшую сторону. Годы 2020 - 2022 вообще особенные для туризма.

Некоторые россияне долгожданный отпуск проводят на огороде, никуда не выезжая дальше дачи или деревни, другого отдыха не знают и знать не хотят.

Распространен псевдопатриотизм у пересмотревших телевизор, якобы отдых за рубежом это не патриотично, наносит вред родине, за рубежом тратятся заработанные в России деньги, отдыхают на родине с худшим сервисом и условиями отдыха чем в ненавистной загранице.

Некоторые очень хотят, но боятся летать на самолете, не хотят ездить на поезде или личном автомобиле, не могут отдать в чужие руки или в передержку домашних животных.

Не все могут позволить себе даже отдых с минимальными удобствами и ценой, особенно живущие в кредитном рабстве на мизерную зарплату без возможности хоть что-то отложить на отдых не только за рубежом, но и в России.

Для путешествий лучше всего осознание, что родной дом это не только родной город, родное государство, но и вся планета Земля с уникальными уголками и достопримечательност­ями.

1Русский [6.6K]
 Ложь по всему ответу.

Ежегодно за границу выезжают в тур.поездки в том числе, десятки миллионов человек населения России.
 6 месяцев назад
комментировать
7

Мы в моей семье были заграницей много раз как и наши родители. В итоге наша дочь была уже в 21 стране мира, хотя она еще и школьница. Но мы не думаю, что показатель, ведь мы юристы и наши родители занимали определенные должности. А вот если взять жителей нашего много квартирного дома, хотя бы нашего подъезда, где живут в основном хорошие и достойные люди, то многие из них, дожив уже до пенсии так не разу и не были заграницей. Конечно, мы живем в Сибири и логистика такова, что любая поезда это длительные перелеты к тому же и очень дорогие. Даже до Москвы нужно от нас лететь 5 часов, предварительно 5 часов ехать на машине или автобусе до ближайшего крупного аэропорта. Все это делает поездку за границу длительной по дороге и очень дорогой. Но и заплаты в Сибири (к зарплате у нас действует районный коэффициент 60%) и пенсии не позволяют большинству людей выбрать отдых заграницей и хотя бы раз в жизни там побывать.

5

Я была за границей на море, но это было в 95-97 годах, я была одна без семьи и без детей. Жила с мамой и мне вполне хватало денег на отдых. Но увы теперь я этого позволить себе не могу. Зарплаты мизерные, ребёнка надо учить, помощи ждать не от кого. Мы работаем в двоем и такую роскошь как отдых где то позволить себе не можем. Можем выехать на близлежайшие озёра благо их в нашем регионе много и пресных и соленых. Да и огород на лето не оставить без присмотра. Иначе зимой зубы сложишь на полку. Хоть и есть все в магазинах, но купить особо не на что. Да и от нас хоть в одну, хоть в другую сторону 4-5 часов лету на самолёте. Билеты очень дорогие. Так что отдых за границей не для нас. Хотя и отдых у нас в стране тоже не для нас.

4

Поскольку тут разгорелась дискуссия, надо бы внести уточнения, что имел ввиду автор вопроса и что имели ввиду на него отвечающие. В основном, подразумевались поездки в "капстраны" дальнего зарубежья. А цифры статистики приводятся общие, "по валу". Съездил к родственникам на Украину, повидал маму - и вот ты уже "побывал за границей". Грузия, Украина, Армения и другие, это страны ближнего зарубежья, но они входят в общую статистику "просто пересекших границу по российскому паспорту". Неважно, водитель ты грузовика, моряк на сухогрузе или едешь навестить родных.

А вот собственно туристов в 2020 году было 5 миллионов.То есть, еще раз, это туристы. "Остальные 45 миллионов", это служебные и личные поездки. Люди, которые регулярно ездят "туда и обратно" за товаром (тот же водитель грузовика), в статистику входят многократно, каждой своей поездкой. То есть, статистика погранслужбы фиксирует каждое пересечение границы, без различения, одно это лицо или разные.

Вот статистика собственно туристических поездок за 2020 год с обзора сайта туроператоров

1Русский [6.6K]
 "В основном, подразумевались поездки в "капстраны­­" дальнего зарубежья".

Нет такого в вопросе, даже в помине.
А вы, даже в этом, элементарном, пытаетесь здесь обмануть, чем вводите народ в заблуждение.

"А вот собственно туристов в 2020 году было 5 миллионов"

А ничего что в мире 2020-й год был пиком ковида короновируса?!!
Или вы в погоне за отстаиванием своей версии "россияне за границу не ездят"...уже полностью отключили свой разум.
 6 месяцев назад
Топоров Виктор Алексеевич [153K]
Не стоит опускаться до прямых оскорблений. Статистика приведена та, что я нашел. Если вы найдете за 2021 год, будет отлично. А 2022 год еще не окончился и статистика по нему будет в 2023 году. Конечно, 2021 и 2022 годы будут "пиком санкций", а следующие годы будут ещё каким "пиком" и эти "пиканья" будут вечны.
Кто ищет экстремумы функций, тот их найдет. А кто ищет интеграл, тот всегда будет гоним предыдущими. Но любители экстремумов должны помнить, что экстремизм у нас в стране запрещен законом. Я ни на что не намекаю, но вы везде ищете экстремальное и это подозрительно.
 6 месяцев назад
комментировать
3

Наверное в кредитах сидят и их не выпускают) Большинство моих знакомых (кто не был никогда заграницей) с детьми и с кредитами, им в интересах лучше детей обеспечить квартирами и дать хорошее образование, чем просто потратиться на отдых. Я лично отдыхала много раз и работала в отелях на ресепшн, по молодости было интересно. Сейчас больше мыслей о детях, как подготовить к школе и закончить ремонт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация