Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие ответы к гл. 2 "Византийская империя, славяне в VI-XI веках" 6 класс?

Сильный человек [73.6K] 8 месяцев назад

Использован учебник "История Средних веков. 6 класс", Е. Агибалова, стр. 67

Глава 2 "Византийская империя и славяне в VI-XI веках"

Вопросы и задания к главе II.

1.Какую роль в истории Византийской империи сыграл император Юстиниан?

2.В чём проявилось влияние античных традиций на византийское образование и науку?

3.Какие достижения Византии в раннем Средневековье вы считаете самыми важными?

4.В истории каких славянских государств контакты с Византией в эпоху раннего Средневековья занимают особое место и почему?

5.Расположите в хронологической последовательности события истории Византии и славян VI-XI веках:

Возникновение Восточной Римской империи -

Реформы императора Юстиниана -

Создание славянской письменности Кириллом и Мефодием -

Провозглашение Болеслава королём Польши -

6.Что прославило культуру Византии (выберите правильные ответы)?

5

На вопросы к главе 2-ой учебника по Истории Средних веков для 6-го класса, можно дать следующие ответы:

1. В могучее государство превратил Византию Юстиниан: провёл реформу системы управления, завоевал на западе огромные территории, создал свод законов (так называемый Кодекс Юстиниана), построил храм Святой Софии, а также сделал государственной религией христианство.
  2. Языком Византии стал греческий язык, на нём учились и говорили. Сохранялись и преумножались античные знания, благодаря изучению в школах трудов античных писателей и учёных.
  3. Я считаю, что наиболее важными достижениями являются: создание славянской письменности, создание "римского права", изобретение "греческого огня", строительство храма Святой Софии.
  4. Контакты с Византией особое место занимали в истории Болгарии и Киевской Руси. Византия с этими государствами воевала, торговала, а также поддерживала культурные связи.
  5. Хронология событий:

1) 395 год - возникновение Восточной Римской империи;

2) 527-565 годы - реформы императора Юстиниана;

3) 863 год (примерно) - создание Кириллом и Мефодием славянской письменности;

4) 1025 год - провозглашение королём Польши Болеслава.

1. Византийскую культуру прославили изобретение "греческого огня" и строительство храма Святой Софии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1
  1. Император Юстиниан I был чрезвычайно важной фигурой в истории Византийской империи. Он был могущественным и эффективным правителем, который поднял Византийскую империю на новые высоты могущества и престижа. Он также был большим сторонником закона и порядка и стремился вернуть Римской империи ее былую славу. Его правление было периодом экспансии и реформ, и он является одной из самых важных фигур как в византийской истории, так и в истории Римской империи.
  2. Основное влияние греческих традиций на образование и науку в Византийской империи лежало в области философии. Византийцы находились под сильным влиянием философских учений древнегреческих философов, таких как Платон и Аристотель. Они также в значительной степени опирались на древнегреческую традицию научных исследований и наблюдений. Влияние греческих традиций на образование и науку в Византийской империи проявлялось как в содержании учебной программы, так и в используемых методах обучения. Византийская империя смогла объединить древнегреческие традиции образования с учениями христианства, чтобы создать уникальный и особый стиль образования, который был одновременно глубоко религиозным и глубоко философским.
  3. Я думаю, что наиболее важные достижения Византийской империи в этот период были в области науки и техники. Византийцы смогли добиться больших успехов в обеих этих областях, и они смогли разработать новые технологии и приемы, которые помогли продвинуть наше понимание мира природы. Некоторые из наиболее важных достижений в науке и технике за этот период включают разработку теории эволюции, изобретение телескопа и открытие новых планет и звезд. Византийцы также были очень продвинуты в своем понимании астрономии и математики. Их научные и технологические достижения были поистине впечатляющими для своего времени.
  4. История некоторых ранних славянских государств, таких как империя Само и Великая Моравия, тесно связана с их контактами с Византийской империей. Эти государства были расположены рядом с Византийцами и часто торговали с Византийской империей, а также обменивались идеями и культурой с Византийской империей. Этот тесный контакт с Византийской империей помог укрепить эти славянские государства и сделать их более сплоченными и стабильными. Это также помогло сохранить славянскую культуру и самобытность во времена больших перемен и неопределенности в Европе.
  5. Некоторые события в истории Византийской империи и славянских народов в этот период таковы:

1- Возникновение Восточной Римской империи

2 - Реформы императора Юстиниана I

3 - Создание славянского алфавита святыми Кириллом и Мефодием

4 - Провозглашение польского короля Болеслава

Я думаю, что все это важные события, которые помогли сформировать как Византийскую империю, так и славянские народы в этот период. Все они были главными вехами в развитии этих цивилизаций, и они помогли заложить основу для дальнейшего прогресса и достижений в Средние века.

6 Я думаю, что культура Византийской империи была известна своим богатым и ярким искусством, архитектурой и литературой. Византийская империя создала одни из самых великолепных произведений искусства и литературы средневековья, и она была крупным центром образования. Культура Византийской империи также была глубоко религиозной и одухотворенной по своей природе, и это помогло сохранить наследие древнегреческой и римской цивилизаций. Культура Византийской империи также оказала большое влияние на европейское средневековье. Мы можем видеть влияние византийского искусства, архитектуры и литературы по всей Европе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..