Итальянская опера.
Итальянский язык имеет тесную связь с музыкой. Все указания на темп и динамику даны на итальянском языке (Аллегро, адажио, крещендо и т.д.), где бы они ни были написаны. Но язык был также причиной, позволившей Италии стать родиной пения и оперы. Итальянский язык, с его множеством гласных и отсутствием окситонов, был идеальной колыбелью для зарождения искусства пения.
Рождение Оперы.
Лирическая опера уходит своими корнями в эпоху Возрождения с “Камератой де Барди” (группа интеллектуалов и художников, активно работавших во Флоренции, которые пытались воссоздать повествование греческой драмы), а первым произведением, которое считается оперой, является "Дафна" Якопо Пери (1561-1633) (1597).
Ительянская опера в эпоху барокко.
Сразу после этого, в эпоху барокко, опера разделилась на два основных типа: “Opera seria” (драматический или трагический сюжет) и “Opera buffa” (комедия).
В 1637 году в Венеции опера впервые ставится в публичном театре.
Со второй половины 17-го века Италия производит такие важные региональные скуолы, как “Скуола венециана”, “Скуола романа” и “Скуола наполетана”, которая была лидером во всей Европе и практически создателем “Оперы-буффа”, которая перестала играть только роль “интермеццо” из “Оперной серии” и стал, в течение 18 века, самостоятельным жанром.
Неаполь.
В восемнадцатом веке Неаполь стал центром оперы, а Италия - центром притяжения для оперного искусства. За границей, при дворах и в театрах, итальянский стиль оперы (не только язык, но и драматургия и вокальный стиль) устанавливает правила.
“Неаполь - музыкальная столица Европы, а значит, и всего мира” (Шарль де Броссес, "Летописи Италии", 1739 и 1740).
Среди представителей так называемой “неаполитанской школы” есть такие композиторы, как Алессандро Скарлатти, Никколо Порпора, Леонардо Лео, Джован Баттиста Перголези, Николо Пиччинини, Джованни Паизиелло, Доменико Чимароза и многие другие.
ОТКРЫТИЕ ТЕАТРА САН-КАРЛО В 1737 ГОДУ.
Театр Сан-Карло - старейшее постоянно действующее место проведения публичных оперных представлений в мире.
“Cours, vol ? Naples ?couter les chefs-приключения Лео, Дуранте, Джоммелли, Перголези! ” (“Спешите, летите в Неаполь, чтобы послушать шедевры Лео, Дуранте, Джоммелли, Перголези! ”), - пишет Жан-Жак Руссо в своем “Словаре музыки".”.
ИТАЛЬЯНСКИЙ СТИЛЬ В МУЗЫКЕ.
Неаполь, Рим и Венеция были центрами распространения музыки, настоящей музыкальной индустрией эпохи барокко. Это стало причиной для создания и привлечения лучших талантов того времени, часто оспариваемых самыми важными дворами Европы.
Итальянский стиль оказал сильное влияние на многих выдающихся зарубежных композиторов, особенно на немцев, таких как Гендель (который жил и писал итальянскую оперу в Англии), Хассе, Хасслер и др.
Моцарт и Глюк были знаменитыми композиторами оперы в итальянском стиле. Первый сотрудничал строго с двумя выдающимися итальянскими поэтами: Пьетро Метастазио и Лоренцо Да Понте.