Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Когда вода еще вода, а когда она превращается в еду?

Андрей 3101 [62.3K] 4 месяца назад

Вопрос возник в споре с родственницей. Её позиция, что для питья надо пить только чистую воду, если в ней хоть капля лимонного сока, то это уже еда.

Моя позиция: вода это неоднородное понятие. Скажем вода из фильтра обратного осмоса это деминерализованная вода, а вода из подземного ключа это совсем другой состав жидкости под названием вода и стакан воды с каплей лимона это тоже вода.

Чай (без сахара) это вода, в данном контексте, или еда?

3

Когда при мне начинают спорить из-за ерунды, я обычно рассказываю анекдот про британских ученых, которые у становили, что тараканы некоторое время могут жить без головы, но в голове им все-таки уютнее. У всех у нас есть в голове тараканы разной величины и у вашей родственницы тоже. Лучше их при этом уважать, чтобы свои были целее. И если они Вам не угрожают - оставьте их в покое.

А на счет еды и питья, то посмотрите на слова и Вам станет ясно, что значение слова получают не от состава того, что человек употребляет внутрь, а от действия. Одно - пьют, другое - едят.

И внутри организма вода и еда неизбежно превращается во внутреннюю среду, которая является раствором солей и органических веществ, что бы там не думали совращенные лукавым йогом, или лукавым же диетологом наивные люди.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Начнём с того, что вода никогда не превращается в еду. Вода, как и любая жидкость, является питьём. Это белорусы называли, а может быть, до сих пор называют, молоко едой. Хотя бы потому, что из него делают сметану, творог и сыр. Но это местечковая философия.

Что мы, по большому счёту, принимаем за еду, — то, что даёт нам силу и энергию. Это белки, углеводы и жиры. В капле лимонного сока много чего есть полезного, всё кислоты, да витамины. И только фруктовый сахар является углеводом. Будем считать сахар едой, сахар, растворённый в воде — это еда. А в каком виде мы его употребляем с соком или с тортом, запивая чаем, — это уже способ употребления сахара.

Теперь вопрос: мы наедимся каплей лимонного сока, она нам даст силу и энергию? С таким же успехом можно "наесться", вдохнув цветочную пыльцу, еду для пчёл. Значит дело не только в составе употребляемого внутрь, но и в его количестве. Полноценная еда это пищевой продукт, в достаточном объёме обеспечивающий физиологические потребности человека. И энное количество молекул сахара, растворённого в воде, его не заменит. Считайте их пылью, случайно попавшей в воду вместе с каплей лимонного сока.


Надеюсь, доморощенная философия помогла разобраться в кулинарном вопросе из рубрики "еда и кулинария".

2

Вопрос-то обоснован.

В принципе, сейчас диетологи относят к "воде", а точнее - к питью, три напитка:

  • чистую воду;
  • чай;
  • кофе.

Второй и третий с долей условности, и естественно, при условии, что чай или кофе - "без ничего".

то есть, в составе собственно вода и кофе или чай.

Но полагаю, что какой-нибудь лимонный сок в пропорции, условно, "чайная ложка на литр" еще не сделает воду - едой.

А вот "лимон на литр" - уже, пожалуй, очень даже сделает.

Поскольку любой сок - уже еда.

Разграничение - наличие сколько-то заметного количества калорий.

В любом соке сахаров - изрядно, причем чистых и усвоение их ничем не сдерживается, а следовательно ведет к скачку уровня сахара.

Любой сок - еда.

Как-то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация