Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В чём смысл анекдота о Гоге, который утонул на матче по водному поло?

Алекс-89 [82.4K] 4 месяца назад

Продолжаю тему анекдотов, которые я помню наизусть, но смысла коих я по какой-то причине не понимаю, или понимаю не до конца, или не уверен в своей догадке.

Идёт матч по водному поло. Нападающий, держа в руках мяч, стремительно приближается к воротам соперника. Вдруг откуда-то из-за угла выскакивает тренер и во всю глотку орёт: «Отдай мяч Гоге!!!» Нападающий забивает гол; счастливый, поворачивается к тренеру и говорит: „Зачем отдавать мяч? Я сам забил гол!“ Тренер: "Гол-то ты забил, но вот Гога утонул!.."

Подскажите, если не трудно: в чём смысл данного анекдота, почему так орал тренер?

2

Гога не умел плавать (или плавал плохо), ему срочно нужен был мяч, чтобы за него держаться.

Этот анекдот, кроме своего смысла, ещё и "сам про себя" анекдот, в смысле, странно составлен:

никто в водном поло не передвигается, держа мяч в руках; невозможно приближаться "стремительно", если руки заняты мячом (это же не регби); из-за какого "угла" может в таком, как и в любом другом матче, выскочить тренер? Да и суть анекдота, если она такова как я написал, какая-то странная, натянутая: ватерполист мог утонуть? ...может всё-таки соль не в этом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Видимо, анекдот высмеивает коррупцию и кумовство, которые царили в позднем СССР в закавказских республиках. Если бы тренер Гоги и его команды получил эту должность не по блату, то он бы умел сам плавать и спас бы Гогу, когда тот начал тонуть, прыгнув в бассейн.

А то, что Гога и возможно другие участники грузинской ватерпольной команды не умели плавать, в этом нет ничего удивительного. В те годы все спортивно озабоченные ребята в Грузии хотели стать футболистами, ну может быть изредка регбистами или баскетболистами, а в водное поло попадали откровенные лузеры и/или люди с инвалидностями, расстройством координации движения и т.п. И когда они по забывчивости во время матча удалялись от бортика, буквальным спасательным кругом им становился мяч. Но в этот раз не сложилось.

1

Действительно представленный анекдот без применения достаточно странных предположений смеха не вызывает.

Тем не менее если предположить, что во времена появления анекдота, в кавказских республиках, имели место широко известные факты набора команд из малопригодных людей, в т.ч. банально не умеющих хорошо плавать (возможно были общественно известные инциденты), то всё встаёт на свои места.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация