Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Зачем стариков в доме престарелых заставляют делать зарядку в жару?

Marinad44 [144K] 3 месяца назад

Сейчас опять проходила мимо дома престарелых, который находится недалеко от дома.

На улице жара, но за забором дома престарелых необъятной ширины тетенька проводит зарядку со стариками.

Я сама-то шла, мне жарко уже было, а тут физическая нагрузка для пожилых людей в такую погоду.

Они что, хотят поскорее уморить там проживающих, чтобы у них инфаркт случился?

Зачем физически активничать в жару пожилым людям?

5

Вообще, для России это не странно. Помню, давно, еще в СССР, комиссия, которая проверяла детский дом, с ужасом обнаружила, что маленьких детей дошкольного возраста выгоняли утром раздетых на улицу в 20-градусный мороз, босиком и заставляли обливаться холодной водой. Были смерти от простуды и воспаления легких. Однако, руководство детдома получило только ... устное предупреждение. А почему? А потому что оно не виновато - так была составлена инструкция, в которой не были оговорены климатические и другие условия.

Так что, и в данном случае, "тетенька инструктор" не виновата - так составлена инструкция. Наши люди привыкли инструкцию выполнять и не думать. Потому что зарплату за инициативу им не повысят, а вот уволить за нарушение инструкции могут запросто!

Вот мой личный пример. После коронавируса мне приписали дыхательную гимнастику. Я говорю инструкторше, что мне она не нужна и даже вредна будет, потому что в силу особенностей моей инвалидности, у меня легкие слишком большие. А она мне - "Нет, вы должны будете как все это делать, потому что есть инструкция и нарушать её нельзя, иначе вас выпишут за нарушение режима". Ну и, как результат, к вечеру мне стало плохо и врачу пришлось мне назначать дополнительное лечение. А инструкторше дали указание занятия со мной не проводить, а в журнале ставить отметку - "проведено".

Что-то не в порядке с менталитетом наших людей, уровнем сознания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Действительно странно. Сама по себе физическая активность вероятно применяется по специально разработанным программам физиотерапевтом, спортивных реабилитологов и гериаторов, для того чтобы помогать суставам быть в форме, а не деформироваться от отсутствия физической нагрузки. Плюс помогать сердечной мышце быть в тонусе, тренировка сосудов ГМ как профилактика инсультов. Свежий воздух в принципе полезен. Но полностью Вас поддержу, что в жару можно сделать гораздо хуже, сколько людей ежегодно в больницы попадает с инсультами и инфарктами потому что в 12 дня пошли в огороде копаться!

Если вас это прям очень сильно беспокоит могу посоветовать обратиться с письменным вопросом к администрации учреждения, либо в местный Минздрав. Возможно, им надают по шапке и что-то изменится.

2

В домах престарелых, которые в 2022 называются уже совсем не так, а домами-интернатами для инвалидов, домами -интернатами для ветеранов, геронтологическими центрами, большие штаты сотрудников , имеющих специальное образование и подготовку для работы с такой категорией проживающих людей. Соответственно утренняя гимнастика должна проводится или в помещениях (при холодных погодных условиях) или на свежем воздухе под специально оборудованными навесами. Сами упражнения должны быть специальные для таких людей . Ну и недомогающие люди вполне могут не посещать утреннюю гимнастику.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация