Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Кому выгодно, чтобы рынок аренды жилья был в тени?

lanaeva [2.7K] 3 месяца назад

Кому выгодно, чтобы рынок аренды жилья был в тени? Если пройтись с проверками рейдовскими ,то можно выписать штрафы за нелегальную сдачу квартир и получить прибыль, выводя из тени рынок аренды жилья. Вывести из тени арендодателей и получать прибыль от налогов. Но раз государство не дошло до этого, значит, кому-то это выгодно, кому?

3

Теневая аренда жилья выгодна арендодателям, которые, сдают жилье в аренду. Потому что, таким образом, чистая прибыль за сдачу квартиры в аренду, естественно, выше. В то же время, если арендодатель сдает квартиру официально, с регистрацией в налоговой, то недополучение дохода, он скорее всего, заложит в стоимость аренды. А значит, и для арендаторов съем жилья будет обходиться дороже.

В то же время, рейды по квартирам ничего не дадут. Тот, кто снимает квартиру неофициально, дабы не "сдавать" арендодателя и не лишаться удобной для него квартиры, на голубом глазу скажет любым поверяльщикам, что он родственник, который, приехал пожить на безвозмездной основе. И если арендатор не переводит арендодателю деньги на карту, а платит ему наличными, то доказать факт аренды практически невозможно.

система выбрала этот ответ лучшим
0

В сфере аренды недвижимости как жилой, так и коммерческой очень сложно отследить реальные доходы.Например, сдает человек квартиру,пришли к нему представители налоговой службы с рейдовской проверкой, так он всегда может сказать ,что в квартире проживают его дальние родственники, испытывающие временные затруднения с жильем, и естественно что проживают они там абсолютно бесплатно.Также в договоре найма многие заведомо занижают сумму арендной платы.Сдают квартиру или тоговую площадь за 30 тысяч рублей, а в договоре сумма прописана 15 тысяч или меньше.

0

А как узнать, куда конкретно заходить "с проверками рейдовскими"? Нужна информация, доносы. А кому оно надо? К тому же, соседи могут знать, что комната/квартира сдаётся, но легально ли...? К тому же, проверяющие могут крышевать хозяев-арендодателей, стричь с них регулярно, зачем им этот "вывод из тени". А показывать будут лишь какую-то долю в реальных штрафах.

0

Выгодно это тем, кто пытается избегать налогов за сдачу жилья. Мы жили в квартире, про которое государство не знало, что эту квартиру сдают. Так как налоги не были оплачены. Тем, кто сдает в аренду свое жилье неофициально втихаря, тому выгодно, чтобы рынок аренды был в тени.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация