Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как правильно отказать на брачное предложение?

Sonya-G [1K] 1 неделю назад
1

Прямым текстом. Брачное предложение - это очень серьёзно и здесь нельзя фальшивить в ответе. Прямо, честно: прости, но нет.

И остановите общение с этим человеком. Дайте ему право решить способен ли он общаться в дружеском контексте или нет.

Просто это единственный момент когда рвать нужно резко и изо всех сил. Отказать и уйти из жизни человека чтобы смог пережить и смог забыть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Почитал почитал…. МДА.

Какой смысл «мягчить»? Если человек делает предложение, значит можно предположить, что пара продолжительное время встречалась, молодой (или не очень) человек понял, что хочет связать свою жизнь с девушкой (молодой или не очень). Решился на такой важный шаг. Не на ровном месте, я думаю. Вряд ли он в первый раз увиделись, выпили по коктейлю и он такой - а давай поженимся. Коктейлей должно быть сильно больше))) так вот, он решил создать семью. В наше время, когда большинство не торопится это делать, и свободные отношения вполне себе стали нормой, преложение руки и сердца- это Шаг. Конечно, Девушка может не разделять порыва своего молодого )или не очень) человека. Но, мне кажется, что если будет отказ, в какой бы форме его не сделали, он не может быть мягким. Невозможно в такой момент не ранить человека. И отказ этот наложит отпечаток на дальнейшие отношения. С большой долей вероятности - их не будет. «У меня пока другие планы на жизнь». То есть, семья, дети, любящий человек рядом - это не так важно как карьера или (не знаю, какой можно привести аргумент, какие планы? ). Что за бред?))) чем супруг может посещать планам? Скорее поддержит и поможет. А если Девушка видит, что человек не тот, кто подходит на такую роль, зачем вообще морочить голову и подбирать выражения? Сказала - нет, и все. И пошли искать себе новую счастливую жизнь с новыми планами. Какие выражения не выбирай - человеку будет итак все понятно - он запасной вариант, если в ближайшее время (или не ближайшее, смотря сколько он готов быть в роли запасного жениха) Девушка не выберет себе Подходящую партию))) какими мягкими выражениями можно это сгладить? Если, конечно, у предлагающего с интеллектом не все ок, тогда можно весь этот бред про планы вычёсывать.

2

Люди бывают разные. Для понимания предложу случай, хоть и крайность, но не редко случающаяся и она из реальной жизни. Бывает, что человек не мыслит жизни без объекта своей любви. Получив отказ он больше не хочет, не может жить. А если этот человек агрессивен? Тогда случаются трагедии по типу "так не доставайся же ты никому". Не знаю как сейчас, но в бытность службы в Советской Армии, не редки были случаи, когда совсем молоденькие ребята получив весточку с родины о том что его возлюбленная ему изменила или вышла замуж, накладывали на себя руки.

В любом случае, отказ должен быть облачен в такую форму, чтобы избежать нанесения сильной душевной травмы. Бывает, что ломается вся жизнь. Потому что тема очень тонкая и сложная. Поэтому самое главное - нельзя вызвать состояние аффекта.

В остальных случаях, когда люди уже взрослые, с опытом, уравновешенные, всё проще. Надо поступать просто честно, порядочно и по доброму. Если выйдет, то расставаться друзьями, что кстати сложно, потому что многим трудно быть просто другом тому кого сильно любят. Нужно время, оно лечит.

Павел Шульман [2.2K]
Отказ и измена ( в браке или нет) - это разные вещи. Не вызвать состояния аффекта - надо психологическое пособие написать. Что то типа, как определитьпсихотип вашего партнера, основы психоанализа для предотвращения состояния аффекта)))  1 неделю назад
тринадцать [64.9K]
Цитата из вашего ответа: "Если, конечно, у предлагающего с интеллектом не все ок" То тогда да, надо пособие написать. Но вот только оно его запутает еще больше))).  1 неделю назад
Павел Шульман [2.2K]
Так пособие не для предлагающего (у которого предположительно с интеллектом не все ок), а для отказывающего, у которого с интеллектом должно быть все ок, если его хватает, чтобы возле себя держать предлагающего. А вот с риском впадения предлагающего в состояние аффекта - надо что то делать))  1 неделю назад
комментировать
2

Универсальной формулы в таких тонких, деликатных вопросах существовать не может. Это отношения двух человек.

В каждом конкретном случае это играет большую роль.

Кто не хочет вступать в брак (мужчина, либо женщина)?

Какие отношения были до предложения о заключении брака?

Как они развивались?

Какие чувства испытывают люди друг к другу?

Насколько они совместимы в повседневной жизни?

Множество частных моментов.

При нормальном диалоге и отказе все ответы на данные вопросы могут быть использованы для пояснений о причинах отказа.

Правда, человеку, который испытывает сильные чувства, иногда бывает трудно услышать партнёра.

Кроме того. Главное при отказе, чтобы он не был сделан в грубой, резкой форме. Не стоит вызывать обиду у друго человека, когда он открывает Вам свою душу.

Если отношения с этим человеком ценны, то стоит подчеркнуть достоинства этого человека, отношений с ним для Вас.

Возможно, Вам удастся понять друг друга.

1

Правильно - не отказывать :)

Большинство тех, кто отказывает в молодости, сам получает отказы, став старше.

Впрочем, если надо отказать, то можно попробовать

Можно ответить, что не Вы его судьба. Ответ вежливый и нестандартный, возникает разочарование, но не обида.

Чуть более болезненный, но честный "ты очень хороший, но я ищу свою(!) любовь".

Ответ, типа, "у нас нет будущего", вызывает отторжение и вопросы, но не оскорбителен.

А прочие ответы, правильные или нет, наносят оскорбление. Что особенно критично для человека, который сделал, своим предложением, себя беззащитным перед Вам. Такой уровень доверия заслуживает, как минимум, аккуратности.

На самом деле, всегда полезно самого себя спросить - как бы я хотел(хотела), чтобы мне отказали?

0

Мягко отказать, желательно чтобы такое предложение было не прилюдно.

Сказать что вам приятно и импонирует это предложение. Однако сейчас у вас другие планы на жизнь, вы хотите пройти обучение, сделать карьеру и не готовы трудится над созданием семьи и воспитании детей. Поблагодарите человека дайте понять, что вам приятно однако вы не готовы связать с ним всю оставшуюся жизнь у вас другие интересы, планы и попросите его понять ваше решение.

Успехов вам.

0

"Я не планирую сейчас выходить замуж, и не планирую сейчас отношений с мужчиной". Голосом, прохладным и нейтральным, как фольга, долго пролежавшая в морозильной камере. Представили звучание? Будет продолжать только "ментально иной" человек. В основном люди не являются психиатрами и не могут спрогнозировать, что именно у данной личности может вызвать состояние аффекта.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация