Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Если на моём участке паркуется чужая машина - имею ли я право её испортить?

ванини [6K] 1 неделю назад

Приезжаю к себе в деревню и наблюдаю такую картину - у моих ворот на моём участке моей частной территории растут четырёх-колёсные сорняки! - это сосед напротив через дорогу повадился так парковаться, к себе ему в лом загонять, а на моей территории ему блин удобно - вот он так и паркуется в наглую!

Выглядит это так будто дом в деревне захвачен оккупантами! - не знаю как с точки зрения закона, но с моральной стороны это огромная наглость!

Вот думаю нужно заняться воспитанием соседа в плане отучения его от привычки парковать его машины на моей земле!

Простые объяснения словами бесполезны - так как наглые люди типо него никогда не понимают простых слов не подкреплённых аргументами возможных действий...

Действий я могу придумать обширное множество, но хотелось бы для начала подковаться знанием своих прав по закону относительно такой ситуации: - на какие действия я имею право, а на какие нет?

Ну например:

1) если я на глазах у соседа справлю нужду на его машину стоящую на моём участке, а он это сфоткает и заявит на меня - могут ли мне за это что-то предъявить по закону?

2) или например я пойду собирать вишник и встану ногами на его машину стоящую возле моего вишнёвого дерева на моей территории, тем самым помну ему капот - могут ли мне за это что предъявить по закону?

3) или например пойду чинить забор и чисто случайно со всей дури уроню бревно на его машину стоящую возле моего забора на моей территории - могут ли мне за это что-то предъявить по закону?

Вобщем это моя территория и оккупанты мне на ней не нужны - какие права у меня есть для защиты собственной земли?

бонус за лучший ответ: 30 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Шпиц 5 кредитов
5

Поэтому портить чужую машину лучше не стоит, последствия могут быть очень плачевными. Известны случаи, когда людей привлекали даже тогда, когда машина их забрызгала, проехала по ноге или чуть не сбила.

Лучше всего этот вопрос решить мирным путём, цивилизованно и законно. Вначале делается несколько фотографий машины соседа, стоящей на вашей территории. Далее заходите на сайты паркингов и парковок, внимательно просматриваете прейскуранты по аренде машиноместа. В среднем это от 5 до 8 тысяч рублей в месяц на долгосрок. Затем подходите к соседу, лучше с двумя свидетелями и под запись диктофона, и прямо ему говорите от том, что если он хочет арендовать у вас землю под стоянку своего автомобиля, то услуга эта платная и пусть выкладывает деньги, вы готовы подписать договор. Надо будет зарегистрироваться как самозанятому и платить налоги. Или пусть убирает свою шарманку.

Из всех перечисленных вариантов только случайно уроненное бревно или там отлетевший невзначай молоток при ремонте забора не подпадает под эту статью.

О том, что это может произойти совершенно случайно, вполне можно предупредить заранее. В том случае, если первый предложенный вариант не устроит.

1

Только так, чтобы порча выглядела как нечаянная.

Поделюсь похожим опытом. У нас микрорайон новый. По генплану дорога должна идти справа от ЛЭП, а слева вдоль нее идут участки. Они межеваны, но не огорожены.

Фактически на официальном месте дороги растет трава по колено, а проторенная дорога шла как раз по участкам, пока я не заселился на свой. Я перекопал в том месте, где "дорога" пересекается с границей участка. И поставил деревянный козел с надписью "проезда нет, здесь участок".

А ездили там... Ну, не одна машина и не две. Местные и приезжие. Некоторые поняли, развернулись и поехали искать параллельный проезд. А один внаглую отодвинул козел, чтобы проехать. Ехал медленно, дорога не асфальтированная. И я успел вступить с ним в диалог. Он ничего не понял. Дескать, всегда тут была дорога, шесть лет уже ездим.

Но потом другой такой же наглец в этом месте застрял. Потому что я вокруг всей границы участка накопал ямок — не столько от наглецов, сколько для того, чтобы не потерять межевые знаки. Которые, кстати, были из обыкновенных не крашеных колышков — ищи их в траве и гадай, твои это или соседа. А в деревне заведено: если один застрял — помогаем толкать всей улицей. Видимо, так до всей улицы дошло, что хватит тут ездить.

Каким бы наглым ни был человек — он не станет рисковать сохранностью своего металлолома ради понтов.

А риск есть, даже если вы не хотите портить машину специально.

Поэтому если на месте парковки в траве окажется что-нибудь острое или скрытая под травой яма — вас в этом никто не обвинит. Главное, не портить металлолом специально. Потому что кустарная преступность находится под покровительством ОПГ "Родина".

1

Интересный вопрос, а главное на сегодняшний день очень актуальный для многих жителей частного сектора.

Так как знаком с жизнью деревень и маленьких посёлков, могу сказать, что часто люди, употребляя выражения "это моя земля" или "это моя частная собственность", даже не понимают о чём говорят.

"Моя земля" должна быть подтверждена документально. Есть кадастровая запись, где определены границы участка.

Если документально есть подтверждение, что земля за воротами ваша, то ничего не мешает вам перенести забор, либо вкопать столбы, либо каким-то другим способом перекрыть возможность подъезда на вашу территорию. Портить чужое имущество не стоит в любом случае, за это придётся отвечать по закону.

Если данная территория по закону не ваша, а муниципальная, то ничего не мешает обратиться в администрацию, либо в полицию и намекнуть на наличие состава административного правонарушения, предусмотреного ст. 7.1 КоАП РФ, а то есть на самовольное занятие земельного участка. Только именно намекнуть, а то сами могут не догодаться. Ваша машина должна стоять на вашей территории. А не там, где удобнее.

Но, ксожалению, как показывает судебная практика, при обжаловании подобных правонарушений, процентов 50% остаётся без изменений. А штрафы не маленькие, поэтому обжаловать будут однозначно, не менее 5000 тысяч рублей.

Но добавлю, что если бы я оказался в данной ситуации, то у меня хватило бы аргументов и без полиции объяснить соседу, что он неправ и поступает нехорошо. Всем добра!

1

А сосед бестолковый? Не пробовали с ним нормально поговорить?

Если сосед удод, то дело так себе. Как правило, ЗАКОННО справиться с наглыми упырями, которые сами закон не переступают, но портят жизнь - проблематично.

Насколько земля за вашими воротами - ваша? Есть кадастровый план? Если за воротами ваша земля - перенесите или сделайте новое ограждение. Если не ваша - то это земля общего пользования. Там могут ставить машины кто угодно, а вы не можете этого запретить. Но, если припаркованная машина мешает взъезду на ваш участок, можете попробовать позвонить а единую службу и вызвать дпс для эвакуации машины. Если в базе есть номер вашего соседа, с ним свяжутся. Если нет - увезут на штрафстоянку. Несколько таких звонков от дпс, может быть его вразумят, а может обозлят. В первом случае - хорошо. Во втором - ждите пока он совершит какое то противоправное действие. В общем, это у вас такой будет затяжной конфликт.

Учтите, нанесение любого вреда имуществу соседа, умышленное или нет, будет предъявлено вам. Если будет доказано, что это вы сделали.

Я бы все таки с соседом договорился. Телефонами подменяйтесь. Пока вас нет, пусть ставит свои колёса. Едете- Ваня, как дела, как дети? Буду через 20 минут. Подъехали, а он тачку перегнал. Сложного то ничего нет

1

Закон о порчи чужого имущества у всех на слуху, а вот чтобы эвакуировали и штрафовали за парковку на газонах, даже в городе не часто услышишь.

  1. Переговорите с соседями, если вы в хороших отношениях и объясните, что прилегающая территория ваша и вам приятнее видеть красивую травку, а не след от их машины или вообще их машина.
  2. высадить цветы сделать клумбу, выставить ящики с цветами, колёса и т.д. Облагородить территорию так, чтобы было понятно, что это не парковочное место для соседской машины.

У нас в прошлом году была такая ситуация, соседи стали приезжать на 3х машинах и ставить у нашего забора, где свекровушка высадила цветы...в итоге она несколько раз им объясняла и они перестали:) заезжать на наш газончик.

успехов в решении вопроса.

1

Начинать войну с соседом чревато для собственного здоровья и благополучия. Как говорят, не кидай камень в огород соседа, если у тебя дом из стекла. Если оставить за скобками ответственность за порчу чужого имущества, сосед ведь сразу поймет, кто испортил его машину. На его машину случайно упало бревно, а ваш дом, так же случайно может загореться от неисправной электропроводки.

Поэтому лучше по доброму попросить соседа не ставить машину на вашем участке, так как она вам мешает. Можно поставить столбики и натянуть цепочку. Если он их завалит, то это уже порча вашего имущества. В крайнем случае, можно вызвать ГИБДД и эвакуатор.

0

Я очень внимательно прочла ваш вопрос, и думаю, портить чужую машину в любом случае не стоит, это наказуемо.

А вот насчет "Справлять нужду", мне кажется, это неплохая идея.

Во первых-машина не повреждена, предъявить вам сосед ничего не может.

Во вторых-это ваш участок, и кто вам запретит справлять нужду на своем участке?

И если сосед будет недоволен, так ему и скажите-

"Это мой участок, так что я имею права справлять на нем нужду там, где считаю нужным".

0

С нуждой, в целом может и поможет, т.к реальных повреждений на машине не будет, но я бы рекомендовала вызвать эвакуатор( если такие вообще есть в вашей деревне) или трактор и отпарковать машины. Еще у местных гаишников поинтересовалась бы, как можно поступить по закону, т.к за порчу машины,могут оштрафовать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация