Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какая математика способна описать работу и строение мозга?

Despacito [156K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

К человеческому сожалению никакая математика не сможет описать работу и строение мозга. В мозгу человека находится столько нейронов сколько звёзд в нашей галактике. Логика машинного вычисления построена по двухбитной последовательной системе. Весьма трудно осознать, что мозг человека построен по совершенно иной системе. Если процессор ЭВМ понимает только логику "да, нет", то есть нуль и единицу. Мозг человека имеет 17 состояний.

Но мозг человека рассчитан на параллельную работу в отличии от машинной логики, где программа выполняется последовательно. У компьютера на много больше портов ввода, вывода. Нет не так: во много раз больше. Скорость обработки одного бита информации многократно выше человеческой работы с памятью. Но компьютер не может увильнуть в сторону от намеченного пути. Он как бы движется по дороге последовательно считывая бит за битом, байт за байтом.

Возьмём обычную статичную картинку. Компьютер не может охватить её целиком. Ему приходится считывать каждую точку в строке, затем следующую. Дойдя до конца строки - следующую строку... и потом следующий кадр. А мозг человека видит всю картинку целиком за один раз и обрабатывает её целиком, всё что им увиденное. Поэтому компьютер тормозит на капче. Ему непонятно, что там изображено.

Мозг человека параллельно слышит звук, запах и многое другое. Компьютер обладая последовательным действием не имеет права на ошибку, а человеку дано право ошибаться. Человек волен думать о другом и совершать непредвиденные поступки. Компьютер способен выполнять только ту программу, которая в него заложена.

Компьютер можно выключить или перезагрузить, очистить его память и начать снова. Человека выключить или перезагрузить нельзя. У компьютера только два вида памяти. Это оперативная и долговременная. В оперативную записываются модули программы и исполняются там же. А долговременная не очищается после выключения или перезагрузки. У человека множество "модулей" памяти, которые совершенно не изучены.

Сделать клон любой памяти компьютера проще простого. Значит и создать клон компьютера так же просто. Нужно просто подобрать такое же железо. Списать память человека не представляется возможным. Непонятен её принцип. Значит и создать клона современная наука не может. Ни электронного, ни биологического. Потуги создать искусственный интеллект пока безрезультативные.

Но вопрос был о математике, которая способна описать работу и строение мозга. Мой отвоет на то что ещё нет создать что-то невозможно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
simpl [115K]
"Но мозг человека рассчитан на параллельную работу в отличии от машинной логики, где программа выполняется последовательно.­"
Не верное утверждение, ещё с 1960-х годов применяется распараллеливание при работе ЭВМ.. Да и современные многоядерные системы занимаются как раз параллельной работой..
"Компьютер обладая последовательным действием не имеет права на ошибку, а человеку дано право ошибаться." а к чему выпускают "патчи"-заплатки к программам??.. А к тому, что там находят ошибки, которые не нашли до того..
И есть в истории уже ошибки ЭВМ, которые были фатальными..
 1 неделю назад
Ира ЛДВО на БВ [258K]
Параллельная работа компьютерных процессов - это блеф. Всё равно они работают последовательно. Каждый отдельно взятый процесс. Это принцип действия машинной логики. Любая ошибка ЭВМ - это прежде всего ошибка "создателя­", - программиста, написавшего программу либо железячника неправильно создавшего железную часть. В исправном компьютере если нет внутренних или внешних влияний ошибок быть не может Компьютер способен выполнять только программу. Он не может охватить картину целиком, только последовательно бит за битом. Компьютер не понимает, что делает. У него нет интуиции. Компьютер не умеет спорить или приводить доказательства. Компьютер не умеет обучаться как человек. Он не молодеет и не стареет. Компьютер не подвержен деменции или потери памяти, а потом её возврату. Компьютер не обладает разумом, значит сделать человеческий или похоже пока что не удаётся.  1 неделю назад
simpl [115K]
"Компьютер не подвержен потери памяти" - ещё как "подвержен­" - это может быть и затирание памяти из-за неправильно распределённых ресурсов и физически, например утечка заряда с плавающих затворов МОП-транзистров..
В исправном "нет ошибок" внутренних или внешних..
Что значит "исправный­"??.. Вот сделали программу, проверили её, она работает хорошо во многих режимах.. Но есть такие режимы, крайне редко происходящие.. И здесь может быть сбой.. И это сплошь и рядом со сложными программами бывает..
 1 неделю назад
simpl [115K]
"Компьютер не может спорить и приводить доказательства"­..
Но всё развивается и ЭВМ могут и похожее делать..
А с другой стороны есть много людей, которые не могут приводить доказательства..
И интуиция - что-то такое, не совсем определённое..
И ЭВМ ещё как "стареют": например если она на лампах, то лампы теряют эмиссию и выходят из строя.. Или есть электролитические конденсаторы и они высыхают.. И т.д..
 1 неделю назад
Ира ЛДВО на БВ [258K]
Вам хочется поговорить ни о чём? Мне нет. Прекратите бесполезный разговор не в тему. Но я то точно не буду, я всё сказала в своём ответе.  1 неделю назад
комментировать
8

Despacito,

вы должны понять простейшую вещь : логика - мертва.

Всё, что вы пишете в комментах, называется :

Я вам писал в вашем вопросе :

что

Мозг - только приёмник и усилитель сигналов этого ума, который рисовали как нимб.

Моделировать мозг - пустейшая затея.

Всё равно что с ножом бросаться на паровоз.

Цель ковыряний в мозгу - сделать трансгуманистическог­о дебила, управляемого через нейронет.

А разговоры о математике и моделировании - для лохов.

****************­****************­****************­****************­**

Я давно тут писал о космическом языке - живом языке духовных существ.

Есть живая математика на этом языке.

Этот язык непосредственно реализуется, модели ему не нужны.

Скоро многие россияне овладеют им, и дурь будет изгнана с Земли.

2

Ну, математическое моделирование нейронных сетей и процессов головного мозга, конечно, существует.

Можно почитать по запросу Large-scale modeling, Biophysical Modeling.

Первое же "нейронное" уравнение было предложено еще в 1907 году. На его основе уже можно было сконструировать нейронную сеть. С той поры, понятно, много воды утекло и возможности сильно расширились.

К сожалению, данный вопрос не поставлен математическим языком. Так что я даже не знаю, с какого конца отвечать. Мозг - биологический объект. Есть строение, есть процессы, есть их зависимость от био- и физической структуры. Да, мозг зависит от тела, то есть и это важно...Опять же, мозг созревает, растет, и немало лет, в ходе которых человек проходит массу удивительных этапов, от которых будет зависеть качество мозга, выходит, что и время - фактор. И пр. Что именно нужно переложить на язык математики? Всю совокупность?...

Чисто мозгом уже заняты научные институты. Например, Swiss Federal Institute of Technology ведет проект, который так и называется Human Brain Project. Это будет настоящий инфомозг, один нейрон ведь уже есть. Пишут, что завершат к 2023 году, и потратят на решение 500 млн. евро (Еврокомиссия выделила средства). Правда, не известно пока, как этот цифровой мозг сможет работать.

Одну из существующих моделей головного мозга можно найти на известном сайте программистов Хабр - вот тут.

Сразу скажу, я не специалист, представления поверхностные.

2

Никакая.

Если бы было известно, как точно работает мозг, то не возникало бы ситуаций, при которых большой и мощный компьютер не может решать отдельные задачи точно также, как человек.

То есть если бы у программиста была бы в руках какая-то математическая модель, которая описывает работу мозга, то он бы и свои задачи мог решать намного эффективнее.

А сегодня многие оптимальные решения компьютер находит простым перебором всех возможных вариантов.

Кроме того, я не очень представляю какой математической моделью, каким математическим законом можно объяснить, что одному нравится блондинки, о другому брюнетки.

Что одни любят путешествовать по миру и узнавать что-то новое, а другие тратят свою жизнь на прогулки вдоль забора нефтеперерабатывающе­го предприятия и вечернее сидение в интернете.

Despacito [156K]
И всё же некоторые работы над моделью мозга уже идут. И вы не правы говоря что "решения компьютер находит простым перебором всех возможных вариантов" - вовсе нет, компьютеры уже научились думать как люди: играют в шахматы, пишут стихи. Некоторые вещи, придуманные искусственным интеллектом, невозможно отличить от придуманных человеком. Проводили эксперимент, где нейросеть за час научилась играть в шахматы на уровне гроссмейстера.  1 неделю назад
Света 78 [159K]
Компьютер играет в шахматы имено путём перебора вариантов. То есть программист заложил, допустим, что владение открытой линией плюс 0,5 пункта, сдвоенная пешка минус 0,5 и так далее.

Компьютер рассчитывает все возможные варианты и выбирает ход, который приводит к лучшей позиции.
Человек думает совсем по-другому. Точно так же и навигатор просчитывает все возможные варианты, а человек, просто бросив взгляд на карту, сразу же выбирает приоритетные направления.
 1 неделю назад
комментировать
1

Не соглашусь с утверждением - никакая. Вопрос не о математической модели (которую ещё предстоит создать), а о разделах математики, которые могут описывать работу мозга. И для того, чтобы описывать работу мозга этих разделов нужно много)) и нужно подключать разделы физики. И это если мы говорим только об алгоритмах работы. Если же говорить о механике работы мозга (как это происходит), то тут ещё и химия понадобится.

Касательно математики - тут львиная доля высшей математики. И математическая кибернетика и математический анализ. Диф уры, матанализ, математическая логика….. Ну, и так далее (с)

Инкогнито
 нет ответа на вопрос  1 неделю назад
комментировать
1

Работу отдельного нейрона может описать арифметика и простейшая логика, ибо там всего-то три действия: сложение, вычитание и сравнение.

Строение нейронной сети может описать топология.

А вот работу всего мозга, как единого целого, пока никакая человеческая наука описать не может. Увы.

Despacito [156K]
"В нейроне всего-то три действия"
А ничего что существует 1000 различных видов нейронов? Если всё так просто, зачем природе потребовалось такое разнообразие? И что наиболее удивительно, один нейрон содержит до 10 тысяч связей с другими нейронами. А вы говорите "три действия"! Скорее - 33 раза по 33 действия, вот сколько!
 1 неделю назад
Nasos [141K]
Собственно, нейронов два вида - 'возбуждающий' (выходной импульс условно "+") и 'подавляющий' (выходной импульс условно "-"). То, что каждый нейрон соединяется со многими другими нейронами для его функционала не имеет особого значения. Нейрон работает просто - он 'суммирует' все входные импульсы, которые поступают ему через дендриты (арифмеетические операции 'плюс' или 'минус', в зависимости от входных сигналов), а далее сравнивает эту полученную сумму со своим 'пороговым' числом (операция сравнения) и, как только, суммарный импульс сравняется с его пороговым числом, по аксону передаёт свой импульс далее в сеть. Всё, более никаких арифметических операций нейрон не производит. Он только пытается отростками от своего аксона присоединиться к соседним нейронам (для них это уже будут дендриты), образовывая нейронную сеть, что уже по сути топология. Вот так. Всё вроде просто.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация