Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие виды рыб из перечисленных относят к тощим, средней жирности, жирным?

Franysh [51.8K] 1 неделю назад

1. К тощим рыбам относят

2. К рыбе средней жирности относятся

3. Жирной считается рыба

карась

угорь

семга

судак

минтай

скумбрия

треска

горбуша

путассу

лосось

лещ

ставрида

камбала

щука

муксун

палтус

сайра

ледяная

карп

салака

пангасиус

макрель

плотва

тилапия

навага

пикша

хек

2

Все виды рыб делятся на две большие группы в соответствии со средой обитания - речные (пресноводные) и морские (океанические). Рыба как продукт питания является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов рыбы. В зависимости от количества их содержания в диетологии принято распределять виды рыб на 3 категории. Это распределение условное, показатель жирности зависит от многих факторов, связанных с конкретным представителем вида рыбы: пол и возраст, условия обитания и наличие доступности корма, сезон вылова и т.п. Поэтому в многочисленных таблицах некоторые виды рыб можно обнаружить в разных категориях. Для выполнения задания воспользуемся диетологической таблицей БЖУ.

К первой группе относятся виды рыб с содержанием липидов 0,01%-2% от суточной нормы в 100г свежей рыбы. В некоторых таблицах для этой категории встречается показатель - до 4%. Можно встретить разные названия этой группы рыб - нежирная, маложирная, тощая, постная. Из перечисленных видов помещаем в эту группу следующие:

карась (1,8%)

судак (0,8% - 1,1%)

минтай (0,8% - 1%)

треска (0,2% - 0,6%)

щука (1,1%)

пикша,навага,путассу (1%)

лещ (ок.2,5%), хек (ок.3%), плотва(ок.3%) и ледяная (ок.3,5%) - пример вида рыб, который может быть отнесен в диет.таблицах как к постным, так и средней жирности, зависит от того, какую крайнюю границу брать за основу - 2% или 4%.

Рамки второй категории, судя по многочисленным статьям и таблицам, обозначаются как 4%-8%. На основании этого к среднежирным причисляем:

палтус(4,5%)

муксун (ок.8%)

ставрида (6,7%)

тилапия(4,5%)

макрель(5,07%)

пангасиус(4,78%)

карп (7,91%), в некоторых таблицах этот вид относят к "жирным".

И третья категория - от 8% и выше. Некоторые диетологи выделяют "особо жирную рыбу" в отдельную - 4-ю категорию. В задании указаны традиционные три, поэтому остальные виды рыб относятся к группе "жирные".

салака(9,5%)

сайра(21%)

камбала(ок.9%)

лосось(12,1%)

горбуша(9,7%)

скумбрия(19,7%)

семга(22,4%)

угорь (ок.17,5%)

Наибольшее количество жира содержат такие рыбы, как белорыбица(32.09%), минога(45.22%), из перечисленных выше - скумбрия, сайра, семга, угорь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация