Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему страх и гнев - это близкие понятия?

Лабиринт [854] 1 неделю назад
5

Нисколько!

Трус не испытывает гнева, он ощущает только страх. Гнев - брат бесстрашия.

Лабиринт [854]
Далай Лама в одном из своих интервью сказал что это близкие понятия. Так кому мне верить?  1 неделю назад
минутка [86.3K]
Смешно)).
Всё зависит от точки зрения. На взгляд монаха, пребывающего вдали от мирской суеты - это близкие понятия.

А для мирян - разные.
Если вы испытывали и страх, и гнев, то чувствуете разницу, не так ли?
 1 неделю назад
Лабиринт [854]
Я чувствую разницу, когда отвечают остроумно, не перебарщивайте с этим. Теперь о мирянах и святошах. Буддизм - это не религия, поэтому Далай-лама не монах, а скорее атеист и он не отшельник, он ездит по всему свету и везде общается с людьми. У него много друзей. Он обычнее нас с вами.  1 неделю назад
минутка [86.3K]
Вот и верьте ему.
Успехов.
 1 неделю назад
комментировать
2

Ну если только гнев вызванный из-за собственного страха. Человек может испытать гнев в сторону другого человека за то, что тот у него вызвал чувство страха. В эти случае у него могут рождаться мысли о мести, что в каком-то смысле совместимо с гневом. Но это гнев бессилия. Да и то не у каждого. Страх больше вызывает некоторое подобие уважение. Боятся, значит уважают. Хотя и в этом случае уважение основание на страха не может считаться уважением.

1

"Так кому мне верить?" А надо именно верить? Лама сказал, так и приняли, поверили. Здесь тоже: кто-то скажет, почему близкие -- поверите... или нет, оцените сказанное? Почему бы не обдумать то, что сказал лама?.

Мы, сами, знаем, что такое страх, гнев? Почему не можем сопоставить, посмотреть чем они близки, чем нет. Неблагодарное это дело, выдрать чьи-то слова из контекста и стараться понять, приняв к тому же сказанное за истину, не подлежащую пересмотру. Потому так, что мы не знаем, что он имел в виду, м.б. то, что в обоих случаях человек в неуравновешенном состоянии. Так они близки. Говорят "гнев - плохой советчик", ну так и страх тоже. А сами по себе сильно разные. Человеку гораздо лучше находиться в состоянии гнева, чем страха.

1

Не близкие, просто это возможные реакцию на стрессовую ситуацию, когда организм подавляет волю и начинает действовать на свое усмотрение, в зависимости от состава гормонов, выброшенных в кровь. Т.е. общее - это потеря управления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация