Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие есть книги для определения психотипа личности?

Светлана Ихсанова [2.8K] 1 неделю назад
категория: другое
2

Вместо эпиграфа:

Есть только два типа людей:

  1. Те, что делят людей на 2 типа;
  2. И те, что не делят людей на 2 типа.

Чья-то шутка- коан.

В каждой шутке есть только доля шутки. Есть бесконечно разнообразная возможность делить людей на категории (типы), приклеивая к ним разнообразнейшие типологические ярлыки. Основываются все типологии в конечном счете и в основном на четырех способностях ума:

1) различать;

2) обобщать;

3) отбрасывать кажущееся несущественным.

4) связывать одно с другим в причинно-следственные связи.

Например, научился ум отличать людей склонных к общению с людьми от тех, кто склонен к уединению, и появилась типология делящая людей на интровертов и экстравертов, сделав при этом обобщение и отбросив многочисленные исключения из придуманного правила. Потом научился различать людей более придающих значение чувствам, от придающих значение мыслям и вновь обобщил, отбросив исключения. Еще 2 типа. Сочетая в разных вариантах первые 2 типа со вторыми получаем типологию из 4 типов.

Потом научился различать тех, кто сперва думает потом делает от тех, кто ввязывается в дело, а потом думает, назвал их, допустим, рационалы и иррационалы. В сочетании с предыдущими - уже 8 типов.

Так, изобретая способы разделения целостности пополам можно получить типологии с 16, 32,64,128, ...2 в степени n типами. Так появились различные варианты соционик, основу которых заложил Карл Густав Юнг.

Можно было сразу делить всю целостность на 4, или 3 части - так появились 4 темперамента, или 3 варианта, основанных на телосложении: пикники, астеники, атлеты.

Можно связать человеческие черты характера с астрономическими циклами движения планет относительно созвездий - вот тебе и куча вариантов астрологий.

В зависимости от того, чему Вы придаете значение сейчас можно найти кучу информации и книг, описывающих разные варианты типологий. Достаточно в поисковике набрать слова, допустим: типология, соционика, астрология, темпераменты, тесты для определения типов и вам будут доступны развалы информации, изучать которые не хватит жизни.

Когда я понял, что не слишком хочу тратить на это жизнь, я это бросил, хотя это могло затянуть меня, как в черную дыру.

Теперь мой ум иногда занимается этой игрой, но я отношусь к этому с юмором и не более, как к детской его шалости.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация