Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как правильно пишется: щитовидка или щитовитка? И почему?

Wwwtut9 [2.7K] 1 неделю назад
4

Ни так, ни так не правильно.

Вы понимаете, ни щитовидки, ни щитовитки, как органа не существует.

Есть орган щитовидная железа (glandula thyreoidea) Гландула тиреоидеа. В русском названии органа звук "Д" мы слышим очень четко.

Щитовидка - это название даже не просторечное, а просто оскорбительное для хоть сколько-нибудь образованного человека. А уж для медика оно непозволительное.

Как дети, ей-богу. Люди в игрушечки играют.

Яйца, если что, сносят куры.

А у мужчин бывают яички. И никак иначе.

Минус бы Вам, от меня лично. Да ладно уж.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Алексей Цемахович [209K]
Да ладно Вам, так распалять себя. Есть куча медиков, в том числе и эндокринологов, результаты работы которых не позволяют сомневаться в их компетентности, которые часто позволяют себе между собой в разговоре (не в научной литературе) называть щитовидную железу щитовидкой без ущерба для дела. Надо как-то различать принципиальные ошибки от несущественных, и не от ошибок вовсе.  1 неделю назад
De-nn [62.7K]
О,да нет, конечно же. Что Вы, вообщем то и не думал как то на эту тему распаляться. Просто уж сильно коробит уши и глаз вот такое "прочтение­" и "услышать"­. Неуважение ни к языку ни к чему. Уж про научность я вообще молчу. А так-то по мне так пусть пишут, что хотят  1 неделю назад
комментировать
2

У человека есть щитовидная железа, она находиться на переднем плане шеи. Выглядит она,как небольшая бабочка. Только это бабочка очень коварная, она управляет всеми гормонами человека и животных, так она и называется щитовидная железа. Осуществляет защиту всего организма. Регулируется эта железа действием из гипоталламуса. Если железа гиперплазированна, то она не справляется со своей функцией, еще нет нарушения в работе железы, но она увеличена, уже близко ее неправильная работа- гипотерериоз-это недостаток гормонов щитовидной железы.

Есть еще несколько заболеваний щитовидной железы: гипертерриоз-терреотоксикоз, когда идёт не контролированное увеличение выработки гормонов щитовидной железы. Узловой зоб-это тоже нарушение в работе щитовидной железы, т.е накручивание узлов.

0

Для не умеющих в русский язык.

"Щитовидка" образована из "щит" и "виД", то есть "железа в виДе щита".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация