Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Лягушек опускали в молоко. Сколько времени лягушка не тонула и не гадила?

Edgar Metzengerstein [138K] 1 неделю назад

В старину, когда не было ни холодильников, ни ультрапастеризации, позволяющей какое-то время сохранить пакет с молоком и без холодильника (да что там! даже пакетов таких не было!), молоко хранили в крынках в погребе, а чтоб дольше не скисало - иногда запускали туда лягушек. Считается, что у них на коже особый секрет, предохраняющий молочные продукты от скисания. Да и движения их лапок способствуют сохранению молока свежим. См. подробности здесь.

Но сколько времени лягушка способна плавать в молоке? Согласитесь, разлагающийся труп вкус молока не улучшит. И, хорошо, допустим, она как земноводное существо плавать может долго. Но сколько времени она способна не гадить? Или у нее и другие выделения, не только кожные, способствуют лучшему хранению молока? Про метание икры промолчу - возможно, крестьяне легко отличали лягушку, которая может испортить молоко своей икрой, от непорочной девы или от лягушачьего царевича. Но остальное?

6

Лягушек опускали в молоко (очень-очень давно), чтобы молоко не прокисало.

Действительно, на коже лягушек имеются специальные железы, которые вырабатывают пептиды защищая лягушку от инфекций и грибков. Даже есть у них такие пептиды, которые замедляют распространение ВИЧ.

Благодаря тому, что кожа лягушек выделяет такие пептиды, которые выделяются в огромных количествах, обеззараживая не только саму лягушку, но и пространство вокруг нее, молоко и не прокисало.

Но вопрос не о молоке, а о лягушке.

Так вот, лягушку держали в молоке всего 3 дня. Дальнейшее ее пребывание в молоке теряло эффективность, так как кожа лягушки покрывалась пленкой, которая мешала коже лягушки дышать. Ведь лягушка дышит не только легкими, но и кожей.

За 3 дня пребывания лягушки в молоке могло бы много чего произойти... Если бы лягушки не обладали способностью впадать в анабиоз в неблагоприятных условиях. Мышцы у них на время анабиоза атрофировались, кроме задних лап. Поэтому они не могли ни нагадить в молоко, не отложить икру, не умереть.

Многие лягушки рода Rana живут до 10 лет, а то и больше. На зиму они впадают в анабиоз. А чтобы обезопасить себя от болезней и грибков, они густо обмазывают себя выделениями из своей кожи пептидами, которые предохраняют их от болезни всю зиму.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация