Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как люди научились, делать хлеб?

СерегаВест [1.7K] 1 неделю назад

Всегда задавался, вопросом. А как люди додумались, делать хлеб.Ведь там столько процессов, сначала надо было догодаться, собрать пшеницу, потом ее растолочь до муки, потом добавить воды, чтобы получить тесто. а потом уже испечь.

2

Одна из наиболее правдоподобных версий гласит, что изначально люди научились делать кашу. Просто потому, что зерно в стадии молочной спелости сохраняется очень недолго, но как раз тогда его можно спокойно употреблять в сыром виде. После полного вызревания любое зерно достаточно твёрдое, разгрызть его крайне нелегко, особенно с плохими зубами. А при первобытно-общинном строе услуги стоматолога были не так доступны, как сейчас. Хотя за пару бус и шкуру мамонта местные шаманы при острой боли и могли выбить больной зуб каменным топором, а вот лечить и вставлять ещё не научились.

Тогда люди начали размельчать и дробить зёрна злаков камнями и варить на костре, чтобы они стали мягче. В какой-то момент просто не успели снять с огня вовремя, возможно отвлеклись из-за нападения махайрода или по другой причине. Вернувшись обратно, увидели что каша пересохла и может даже чуть пригорела, но выбрасывать и переделывать не стали, решили есть так. Попробовав, поняли, что это уже другое блюдо, причём тоже довольно вкусное. Дальше уже стали замешивать измельчённые зёрна с водой и выпекать целенаправленно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вероятно, человек прошел долгий путь к пышному караваю, но на него работало время. Может быть это было так:

Сначала дикий человек пытался утолить голод зернами злаковых растений. Прошло время, он научился добывать огонь, изобрел примитивные каменные орудия труда. Однажды, он на этих каменных жерновах растер зерна в муку. А потом в нее случайно попала вода и получилось первое тесто. Пытаясь высушить его, человек на огне испек первую в своей жизни лепешку. И она оказалась гораздо вкуснее сухого продукта. Ну, а со временем он стал экспериментировать, добавил забродившие ягоды, возможно они были первыми дрожжами. Тесто стало увеличиваться в объеме и человек испек первый в своей жизни каравай.

А если бы наш предок был ленив и не любопытен, то он бы так и питался зернами злаковых растений, и на нашем столе не было пышного горячего каравая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация