Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как жилось в 90-тые? С какими трудностями столкнулись вы или ваша семья?

tikakalia [706] 1 неделю назад

Как жилось в 90-тые? С какими трудностями столкнулись вы или ваша семья?

категория: общество
5

Сложно жилось в 90-е. Зарплату задерживали очень надолго, затем её съедала инфляция. Хорошо, что у моих родителей уже была пенсия, они помогали.

Большинство моих коллег занялись торговлей, ездили челноками по городам и весям.

Все сбережения, которые у нас в семье были, пропали из-за резчайшего повышения цен.

Мы даже не сразу поняли, во что превратились наши банковские вклады.

Жутковато вспоминать "Павловскую" денежную реформу, когда надо было немедленно обменять все свои деньги на новые, причём был какой-то лимит и первое время везде были большие очереди, люди психовали.

Были конечно и свои плюсы, особенно во второй половине 90-х: появились разнообразные продукты и товары, постепенно исчезло понятие дефицита, было много довольно интересных программ по телевидению, интересные и злободневные темы в различных СМИ, кто мог, стал выезжать за рубеж на отдых, по работе, на учёбу.

4

Офицерам практически не платили зарплату. Да и размер ее, оставлял желать лучшего.

Форму покупал за свой счет, паек тоже не давали.

Я подрабатывал сисадмином в индийской фирме. На минуточку с высокой формой допуска.

Просто пришел к ФСБшнику и спросил: "Можно?"

"А Родину продавать не будешь?"

"Нет"

"Тогда можно"

За то что появлялся у индусов раз в неделю, мне платили больше чем за службу.

Чтобы не быть голословным - зарплата в Генштабе у меня была 1500 рублей (нет, нолики все на месте). По тогдашнему курсу 50$

Писал программы для московской мэрии - эти гады правда с оплатой кинули.

Спасали только командировки в страны где стреляют... Алжир, Ангола,Йемен, Эфиопия и т.п. Там суточные равнялись моей месячной зарплате. Поехал в командировку на две недели - годовая зарплата в кармане.

Я ушел на пенсию в 1999 ( с командировками стало плохо и кормить семью стало не на что) и первая моя зарплата на гражданке была в шестнадцать раз больше зарплаты начальника группы в Генеральном штабе (уровень командира бригады)...

4

В девяностые я ходила в детский садик с дружной группой, где все были интеллигентные, добрые и приличные (и воспитатели, и ребята), поэтому могу сказать, что мне тогда жилось гораздо лучше, чем после того, как я пошла в школу. И даже материальные трудности (маме приходилось самой печь хлеб и булочки, так как то ли прилавки были пустые, то ли денег не было на магазинные хлеб и булочки) не омрачали моей безмятежной жизни. Ещё я помню, как слушали аудиомагнитофоны с популярной тогда музыкой и смотрели по видеомагнитофону с видеокассет мультфильмы "Все псы попадают в Рай" и "Леди и Бродяга", что вызывало во мне наслаждение.

3

Наша семья в "благословенные" 90-е совсем уж на мель не села. Мама (заслуженный врач Республики) и папа (царствие ему небесное; был профессор МГУ и заслуженным деятелем науки) сумели сохранить свои "работы" по специальности и получали не гроши. Я тогда работал в НИИ, а с наукой, ее финансированием была ситуация аховая, мне же, к сожалению, было далеко до Михайлы Ломоносова, который готов был ради науки терпеть нужду ("денежка хлеба, денежка квасу")... В общем, я тогда покинул институт. И подвизался к торгово-производственной компании, в которой хоть какая-то копеечка наваривалась. Младший брат тогда обучался в Строгановке, где-то подрабатывал... Словом, не голодали, не холодали, но об излишествах-роскошествах речи явно не шло (хотя на них и не претендовали и не потому, что "виноград зелен"). Но дружно считаем ту пору проклятой. Единственным достижением ее было только то, что полки магазинов перестали быть пустыми. Это, конечно, очень исключительно важно (тем более с учетом того, что именно они, пустые полки, явились главной причиной падения Союза), но ведь тогда шел коллапс всего и вся - и экономики, и науки, и культуры, и морали, криминальный беспредел, депопуляция 9которая, запущенная тогда, продолжается по сию пору)... От всего этого было никак не изолироваться, и это не могло не отравлять жизнь. Вот именно так и можно охарактеризовать 90-е - отравленная жизнь. А восторгаться ими может только либо дурак, либо подлец.

ПётрАлекса­ныч [15.1K]
либо дурак, либо подлец  1 неделю назад
Gremy [87.7K]
А пояснить?  1 неделю назад
комментировать
2

Я родилась в 93-м году. В основном помню со слов родителей. Жили тяжело. У родителей ничего не было за душой. Нечего было носить в прямом смысле этого слова. У мамы была одна шерстяная юбка, в которой одна проходила все лето. У папы одни штаны. Зарплату не платили бабушке и дедушке на заводе. Папе платили копейки. Единственное спасало то, что вторая бабушка (папина мама), работала в столовой и передавала покушать. Я помню уже в садик ходила, не было особо денег, хотелось и игрушку и конфету, а купить было не на что. Родители крутились как могли старались заработать, постепенно поднялись. В старшей группе детского сада у меня уже была и одежда красивая и куклы и все остальное.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация