Как сохранить, куда вложить 200-400 тысяч рублей летом 2022 года?
hallux valgus
[51.1K]1 неделю назад
Больше Сбербанк не дает относительно высокий процент (весной было 20 процентов годовых для вкладов сроком на 1 и 3 месяца, но это, конечно, было ниже инфляции).
Самая дешевая недвижимость (комнаты в коммунальной квартире минимальной площади: 9-10 кв.метров) от 350 тысяч, но такое жильё очень неликвидно, его очень трудно потом продать и зачастую трудно сдать внаём. Нужно не забывать, что комната около 9-10 кв.метров ещё в 2010 году стоила около 350 тысяч рублей, потом они дорожали до 500-550 тысяч рублей в 2014 года, а потом дешевели до 2019 года, при этом, общий рост уровня цен на основные продукты питания и транспорт за эти 12 лет составил порядка 3 раз, то есть вложенное в 2010 году в дешевую недвижимость, "усохло" примерно в три раза. Хотя по самым дешевым однокомнатным квартирам несколько иная динамика: в 2010 году они стоили около 1,2 миллиона рублей, был краткий момент примерно в 2017 году, когда убитую хрущевку можно было купить за 0,9 миллиона рублей, а сейчас, в 2022 году их цена порядка 2,0 миллионов рублей.
Но мой вопрос о сохранении денег, если их не так много, около 200-400 тысяч рублей.
Актуально на 24 июня 2022 года. Многие будут искать способы вложения денег после того как закончится срок вкладов под рекордный процент в размере около 20% годовых, открытых после резкого увеличения ключевой ставки ЦБ. Скромной суммы в 400 000 рублей на недвижимость не хватит, причем в вопросе верно подмечено что у недвижимости низкая ликвидность, можно понести убыток как в рублевом, так и в долларовом выражении. Пример покупки в 2010 за 1,2 млн не очень выгоден, рост примерно на 70% до 2 млн в 2022 соответствует средней 5,8% годовых, что проигрывает даже банковским депозитам за тот же отрезок времени, это без учета коммуналки или сдачи в аренду. Что лишний раз доказывает крайне слабую инвестиционную привлекательность недвижимости, недвижимость желательно брать для того чтобы в ней жить.
400 000 рублей можно вложить в банковский депозит под снизившийся процент, облигации федерального займа, корпоративные облигации, российский фондовый рынок. В России в июне 2022 года акции некоторых компаний стоят намного дешевле справедливой цены, в будущем возобновление дивидендных выплат, рост стоимости по примеру Ирана намного сильнее, чем в вопросе от 2017 до 2022. Американская экономика уходит в рецессию или даже стагфляцию, выгодная точка входа в американские акции после распродаж.
Лично мне ценовые колебания на фондовых рынках особой погоды не делают, на пике роста продал весь портфель американских акций у иностранного брокера, продал доллары на пике, кеш переложил в другие финансовые инструменты, других резких движений не совершал. Регулярно докупаю акции надежных компаний, увеличиваю пассивный доход и дивидендную зарплату, которая уже сейчас позволила добиться финансовой свободы без необходимости работать несмотря на кризис.
Сколько бы ни было советчиков один другого умнее — задачу придется решать самостоятельно. Скажу лишь, что есть два способа приумножить деньги: инвестиция и спекуляция. В первом случае нужны мозги и трудолюбие, во втором — везение. В первом случае вы приносите пользу, во втором — вред.
В большинстве своем люди не хотят ни думать, ни работать, ни рисковать, а потому несут деньги ростовщикам на хранение. И сами не в выигрыше, и ростовщиков поддерживают.
Это ваш выбор — инвестировать, то бишь вложить деньги в дело; или спекулировать, то бишь купить с целью перепродать. А вот во что или чем — тоже ваш выбор.
Допустим, я вам скажу: купите медь. Или палладий. А он через год не подорожает. Кто будет виноват: я, что не угадала, или вы, что думать не хотите? Или скажу: купите перепелок, в продовольственный кризис яйца ой как актуальны. А вы не любите скот. И перепелки не будут нестись, почувствуют отношение к ним. Опять кто виноват: бвшники, что фигни насоветовали, или тот, кто занялся не своим делом.
Беспроигрышных стратегий просто не существует. Тот же платежный терминал может приносить как баснословную прибыль, так и убытки. И даже изъезженный совет "диверсифицировать инвестиционный портфель" — так себе. Ну купите вы разной валюты или разных камней/металлов. Где гарантия, что подорожание одних единиц компенсирует просадку других? Я уж молчу про комсу при обмене...
Сумма озвученная вами очень неплохая. Я считаю, что лучше положить в банк под проценты. Я делаю вклады несколько лет под 3 месяца. За это время копию ещё. Когда заканчивается вклад. Получается моя сумма + проценты. Далее приношу ещё и получается сумма больше.
Недавно банки давали 20 процентов годовых - это много лет за 5. Много людей было в банках, кто то переоформлял вклады.
За несколько лет можно увеличить сумму и потом уже думать о том, чтобы купить квартиру.
Периодически смотрю и вижу, что например в Рязани, Туле, Твери есть такой ценник. Около 1-2 мл. Опять же смотря какой, где.
Увеличивайте свой бюджет, чем больше сумма будет в банке, тем больше будет сумма на выходе. Верьте в свои силы, не останавливайтесь на достигнутом.
Мои знакомые покупают гаражи, как раз сумма подходит и сдают. Потом ещё и ещё и говорят, что лучше, чем сдавать квартиры. В среднем, гараж за месяц приносит около 5 тр. Посмотрите известных блогеров на эту тему. Быть может вам эта тема будет близка.
А у нас в Приморье гараж сейчас тысяч 800 стоит, хороший, с погребом. Дешевку, которую завтра потребуют снести, можно и за 50 тысяч купить.—1 неделю назад
hallux valgus
[51.1K]
Гаражами может заниматься только тот человек, который "в теме", например, автомобилист и/или имеющий круг знакомых в этой среде + среди тех, кто подрабатывает в гаражах. Кроме того, не во всех регионах РФ гаражи пользуются спросом. Был период, когда гаражи резко упали в цене и были никому не нужны, потому что при СССР все автомобилисты старались хранить машину в гараже, зачастую сами её чинили в гараже, а сейчас почти все ставят свою машину под окнами дома и почти никто не ремонтирует свою машину сам в своем гараже.—1 неделю назад
комментировать
7
Выгнан за троллинг
[32.4K]
1 неделю назад
Подарить сбродбанку — все, что приходит на ум, если его мало. До этого горе-варианта вы догадались бы сами, не задавая этот вопрос.
Чем вам интересно заниматься? Что для этого нужно? Хватит ли имеющихся денег на это? Если да — смело покупайте, потому что любимое дело с большей вероятностью принесет деньги, чем нелюбимое. Если нет — то деньги надо сохранить. Только ни в коем случае не дарить их финансовым пирамидам, как тут советуют, и не покупать землю там, где она вам не нужна. Участок, которым вы не пользуетесь — это не актив, а пассив. На него начисляются налоги, штрафы за сорняки. Другое дело, если стоимость участка вы сможете приумножить за счет продажи выращиваемых там чайных трав или ягод или птичьих яиц. Если участок расположен недалеко и у вас есть время туда ездить. Или поставить вагончик и жить там (что намного эффективнее). В остальных случаях вложение убыточное, потому что участки сегодня дешевле, чем 10 лет назад. Про мошенников уже сказали — их жалкими процентиками даже инфляцию не подотрешь.
Люди не хотят понять одну простую вещь: чтобы деньги работали, надо работать вместе с ними. Не на дядю за гроши, но и не искать пассивного дохода. Пассивный доход возможен только за чужой счет. Собственно, он и есть виновник всех экономических кризисов.
Если указанной суммы не хватает на вашу мечту, и надо сохранить до лучших времен, пока накопится еще, то я бы покупал то, что всегда дорожает и не смотря ни на что пользуется спросом. Например, кровельный материал, если есть гараж, где его хранить. Еще, на эти деньги можно построить мобильный дом на колесах, если купить только материал, а к работе приложить собственные руки. Тогда его цена будет уж точно выше себестоимости.
Да уж. Лето текущего года выдалось не самым лучшим в экономическом плане. Такое ощущение, что везде потеряешь деньги, даже если просто хранить их под подушкой. Однако есть парочка вариантов для сохранения и вложения суммы от 200 до 400 тысяч.
Сохранение - это понятно: вклады. Проценты небольшие, но хоть что-то. По крайней мере, потерь не будет, а маленький плюсик всегда приятен. Можно разбить указанную сумму по нескольким разным банкам и вкладам.
А вот с вложениями куда более интереснее обстоит ситуация. Можно , по традиции скупать золото, однако сейчас такие времена, что и золото скоро обесценится. Поэтому можно заняться перекупом автомобилей. Хороших бушных машин.
Условно. Покупаем за 200 тысяч автомобиль (лучше от собственника), немного приводим в норму, устранняя мелкие косяки, и продаем тачку за уже за триста.
Сложность заключается в том, что в перекупстве сейчас очень сильна конкуренция, поэтому этот рынок нужно изучить очень тщательно. Особенно, в крупных городах.
Если вы имеете возможность вложиться за рубежом - это одно. Не имеете - другое.
Если собираетесь вытащить назад деньги через год - это одно, а лет через 10 другое.
В любом случае нужно вкладывать во что-то ликвидное. Подумайте, например, что купив сегодня квартиру в небольшом областном умирающем городке, завтра вам будет её почти невозможно продать, потому что из таких мест уезжают много, а ехать туда хотят мало.
К перечисленным ранее советам добавлю ещё один, исходя из того, что эти 400.000 вам в ближайшее время не понадобятся и что вы планируете снять деньги не раньше, чем лет через 5-10.
В этом случае я бы посоветовала вам купить акции нескольких солидных западных компаний. Например, Microsoft, McDonald's и AMD. Я пять лет назад поступила точно так же и результатом осталась очень довольна.
С акциями Microsoft я бы хорошенько подумал, с конца 2021 года они падают и после ухода с российского рынка эксперты предполагают, что появятся солидные конкуренты этой компании (ноги из Китая растут) и падение продолжится. Про акции McDonald's эксперты также говорят и пике в 2022 году и ждут падение, так как индустрия питания в последние годы выходит на новый уровень, в различных странах появляются конкуренты и компания много денег тратит на рекламу, намного больше, чем экономически обосновано. Так что надо 100 раз подумать. И про акции AMD, с конца 2016 года они взлетели вверх, а с конца 2021 года резко пошли вниз. Компания полностью не стабильная, то ей предрекают банкротство, то подъём. Она очень сильно попала под китайский рынок, а от Китая сейчас всё что угодно можно ждать. Так что ваши советы очень рискованные, можно и прогореть...—1 неделю назад
комментировать
5
И1545730
[21.3K]
1 неделю назад
Я недавно озадачилась таким же вопросом, и мне удалось найти ответ.
Уже ясно, что приумножить сбережения невозможно,инфляция съедает их с космической скоростью.
Поэтому делать вклад бесполезно.
Через год по факту вы сможете на эти деньги купить значительно меньше, чем сейчас.
Единственный способ их сохранить-купить участок земли.
Много лет делаю вклады и увеличиваю свой бюджет. Если уметь копить, экономить, тогда вы увеличите свой капитал. Вы не живете на эти деньги, следовательно они увеличиваются.—1 неделю назад
И1545730
[21.3K]
Но не сейчас. Я тоже много лет копила, приумножала свой бюджет. Но если вы посмотрите, что можно было купить на 1000 рублей 10 лет назад и сейчас, поймёте бесполезность таких накоплений именно сейчас, когда цены растут, как на дрожжах. Теперь или недвижимость, или участок. Больше я не коплю во вкладках.—1 неделю назад
hallux valgus
[51.1K]
Я не случайно в своём вопросе много написал о самом дешевом сегменте недвижимости, причем по ценам среднего города России. Чтобы в 2010 году купить малюсенькую комнатку в коммуналке при доходах равных средненькой типичной зарплаты, в 2010 году нужно было 3-5 лет складывать эту сумму денег. Сейчас, по крайней мере до событий 24-февраля, работая на двух работах и питаясь со второй зарплаты скопить на малюсенькую комнатку в коммуналке можно было буквально за год-полтора. При этом, если в 2010 году человек бы потерял работу (мало ли что) или получил бы инвалидность (а бывает, что человек почти не может работать, а даже III-группу ему не дают), то продав маленькую комнатку он бы смог бы скромно прожить лет 5 и даже лет 7-8. А сейчас продав комнату в коммуналке этой суммы хватит лишь на пару лет скромной жизни на квартплату, еду и без лекарств.—1 неделю назад
И1545730
[21.3K]
А сдать не выгоднее?—1 неделю назад
комментировать
4
Елена Лук
[322K]
4 дня назад
Речь идет о сравнительно небольшой сумме и чтобы вложить в инвестиции,которые всегда рискованные и совершаются на свой страх и риск, нужно быть в теме инвестиций, а обычный человек , не экономист-финансист и не финансовый аналитик обычно не в теме. Так что рисковать вкладывая в инвестиции наверное не самый лучший выбор и можно с таким выбором и эти деньги потерять. Купить облигации какого то банка может быть и выгодно по процентам дохода (обычно процент выше чем на депозитах) но также рискованно, через например этого банка не будет и или он может отказаться выкупать свои облигации и тогда вам будет прямая дорога в суд с иском а это деньги и время и главное нервы. Про вложение этой суммы в недвижимость здесь уже писали другие пользователи. Купить капитальный гараж в хорошем месте и в хорошем состоянии этих денег не хватит, как и для покупки хорошего земельного участка. И остается только депозит какого то банка.
Моя позиция - прежде всего свести риски вложения к минимуму.
Есть у нас в России единственный на 100% государственный банк - это Россельхозбанк.
Если Вы пенсионер, то лучше пенсионного вклада, чем в этом банке не придумаешь.
Не снижаемый остаток всего 500 рублей, а дальше в любое время можно любую сумму снимать и докладывать. Проценты начисляются каждый день именно по той сумме, которая в этот день находится на вкладе. Получаю пенсию и сразу всю загоняю на этот счет. А затем по мере необходимости нужную сумму снимаю, а если удается где то заработать, то докладываю.
Всё это делается в интернете, в личном кабинете, но чтобы открыть вклад нужно приезжать лично.
По карте этого банка 5% начисляется кешбэк за покупку лекарств в аптеках.
Покупать недвижимость, криптовалюту, акции - на этом можно неплохо заработать, но и риски есть немалые.
Мой девиз - лучше заработать поменьше, но зато надёжнее.
Сохранить бумажные деньги, которые представляют slips of paper, при капитализме довольно трудное дело. Так как цены быстро меняются. Поэтому лучше всего скупать золото, золотые вещи. Золото всегда в ходу и всегда имеет потребительскую стоимость. Его в любое время можно обменять на бумажные деньги (валюту) любой страны.
Крипта, крипта и еще пару раз криптовалюта! Благо что есть возможность закупиться по дешевым ценам. И понятно что гнаться нет смысла за диковинками. Достаточно прикупить BTC ETH BNB NEAR ATOM чтоб к концу 2023 года получить 400-700% заработка. Увы, крипта это о длинных волнах -быстрого заработка не будет. Но это надежный!!! и верный способ умножить в пару исков свои активы на переломе событий. Заработок есть и можно планировать свое бытие дальше.