Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Как сохранить, куда вложить 200-400 тысяч рублей летом 2022 года?

hallux valgus [51.1K] 1 неделю назад

Больше Сбербанк не дает относительно высокий процент (весной было 20 процентов годовых для вкладов сроком на 1 и 3 месяца, но это, конечно, было ниже инфляции).

Самая дешевая недвижимость (комнаты в коммунальной квартире минимальной площади: 9-10 кв.метров) от 350 тысяч, но такое жильё очень неликвидно, его очень трудно потом продать и зачастую трудно сдать внаём. Нужно не забывать, что комната около 9-10 кв.метров ещё в 2010 году стоила около 350 тысяч рублей, потом они дорожали до 500-550 тысяч рублей в 2014 года, а потом дешевели до 2019 года, при этом, общий рост уровня цен на основные продукты питания и транспорт за эти 12 лет составил порядка 3 раз, то есть вложенное в 2010 году в дешевую недвижимость, "усохло" примерно в три раза. Хотя по самым дешевым однокомнатным квартирам несколько иная динамика: в 2010 году они стоили около 1,2 миллиона рублей, был краткий момент примерно в 2017 году, когда убитую хрущевку можно было купить за 0,9 миллиона рублей, а сейчас, в 2022 году их цена порядка 2,0 миллионов рублей.

Но мой вопрос о сохранении денег, если их не так много, около 200-400 тысяч рублей.

бонус за лучший ответ: 25 кредитов хотите увеличить?
11

Актуально на 24 июня 2022 года. Многие будут искать способы вложения денег после того как закончится срок вкладов под рекордный процент в размере около 20% годовых, открытых после резкого увеличения ключевой ставки ЦБ. Скромной суммы в 400 000 рублей на недвижимость не хватит, причем в вопросе верно подмечено что у недвижимости низкая ликвидность, можно понести убыток как в рублевом, так и в долларовом выражении. Пример покупки в 2010 за 1,2 млн не очень выгоден, рост примерно на 70% до 2 млн в 2022 соответствует средней 5,8% годовых, что проигрывает даже банковским депозитам за тот же отрезок времени, это без учета коммуналки или сдачи в аренду. Что лишний раз доказывает крайне слабую инвестиционную привлекательность недвижимости, недвижимость желательно брать для того чтобы в ней жить.

400 000 рублей можно вложить в банковский депозит под снизившийся процент, облигации федерального займа, корпоративные облигации, российский фондовый рынок. В России в июне 2022 года акции некоторых компаний стоят намного дешевле справедливой цены, в будущем возобновление дивидендных выплат, рост стоимости по примеру Ирана намного сильнее, чем в вопросе от 2017 до 2022. Американская экономика уходит в рецессию или даже стагфляцию, выгодная точка входа в американские акции после распродаж.

Лично мне ценовые колебания на фондовых рынках особой погоды не делают, на пике роста продал весь портфель американских акций у иностранного брокера, продал доллары на пике, кеш переложил в другие финансовые инструменты, других резких движений не совершал. Регулярно докупаю акции надежных компаний, увеличиваю пассивный доход и дивидендную зарплату, которая уже сейчас позволила добиться финансовой свободы без необходимости работать несмотря на кризис.

11

Сколько бы ни было советчиков один другого умнее — задачу придется решать самостоятельно. Скажу лишь, что есть два способа приумножить деньги: инвестиция и спекуляция. В первом случае нужны мозги и трудолюбие, во втором — везение. В первом случае вы приносите пользу, во втором — вред.

В большинстве своем люди не хотят ни думать, ни работать, ни рисковать, а потому несут деньги ростовщикам на хранение. И сами не в выигрыше, и ростовщиков поддерживают.

Это ваш выбор — инвестировать, то бишь вложить деньги в дело; или спекулировать, то бишь купить с целью перепродать. А вот во что или чем — тоже ваш выбор.

Допустим, я вам скажу: купите медь. Или палладий. А он через год не подорожает. Кто будет виноват: я, что не угадала, или вы, что думать не хотите? Или скажу: купите перепелок, в продовольственный кризис яйца ой как актуальны. А вы не любите скот. И перепелки не будут нестись, почувствуют отношение к ним. Опять кто виноват: бвшники, что фигни насоветовали, или тот, кто занялся не своим делом.

Беспроигрышных стратегий просто не существует. Тот же платежный терминал может приносить как баснословную прибыль, так и убытки. И даже изъезженный совет "диверсифицировать инвестиционный портфель" — так себе. Ну купите вы разной валюты или разных камней/металлов. Где гарантия, что подорожание одних единиц компенсирует просадку других? Я уж молчу про комсу при обмене...

11

Сумма озвученная вами очень неплохая. Я считаю, что лучше положить в банк под проценты. Я делаю вклады несколько лет под 3 месяца. За это время копию ещё. Когда заканчивается вклад. Получается моя сумма + проценты. Далее приношу ещё и получается сумма больше.

Недавно банки давали 20 процентов годовых - это много лет за 5. Много людей было в банках, кто то переоформлял вклады.

За несколько лет можно увеличить сумму и потом уже думать о том, чтобы купить квартиру.

Периодически смотрю и вижу, что например в Рязани, Туле, Твери есть такой ценник. Около 1-2 мл. Опять же смотря какой, где.

Увеличивайте свой бюджет, чем больше сумма будет в банке, тем больше будет сумма на выходе. Верьте в свои силы, не останавливайтесь на достигнутом.

Мои знакомые покупают гаражи, как раз сумма подходит и сдают. Потом ещё и ещё и говорят, что лучше, чем сдавать квартиры. В среднем, гараж за месяц приносит около 5 тр. Посмотрите известных блогеров на эту тему. Быть может вам эта тема будет близка.

Спасибо за внимание!

Edgar Metzengers­tein [138K]
А у нас в Приморье гараж сейчас тысяч 800 стоит, хороший, с погребом. Дешевку, которую завтра потребуют снести, можно и за 50 тысяч купить.  1 неделю назад
hallux valgus [51.1K]
Гаражами может заниматься только тот человек, который "в теме", например, автомобилист и/или имеющий круг знакомых в этой среде + среди тех, кто подрабатывает в гаражах.
Кроме того, не во всех регионах РФ гаражи пользуются спросом. Был период, когда гаражи резко упали в цене и были никому не нужны, потому что при СССР все автомобилисты старались хранить машину в гараже, зачастую сами её чинили в гараже, а сейчас почти все ставят свою машину под окнами дома и почти никто не ремонтирует свою машину сам в своем гараже.
 1 неделю назад
комментировать
7

Подарить сбродбанку — все, что приходит на ум, если его мало. До этого горе-варианта вы догадались бы сами, не задавая этот вопрос.

Чем вам интересно заниматься? Что для этого нужно? Хватит ли имеющихся денег на это? Если да — смело покупайте, потому что любимое дело с большей вероятностью принесет деньги, чем нелюбимое. Если нет — то деньги надо сохранить. Только ни в коем случае не дарить их финансовым пирамидам, как тут советуют, и не покупать землю там, где она вам не нужна. Участок, которым вы не пользуетесь — это не актив, а пассив. На него начисляются налоги, штрафы за сорняки. Другое дело, если стоимость участка вы сможете приумножить за счет продажи выращиваемых там чайных трав или ягод или птичьих яиц. Если участок расположен недалеко и у вас есть время туда ездить. Или поставить вагончик и жить там (что намного эффективнее). В остальных случаях вложение убыточное, потому что участки сегодня дешевле, чем 10 лет назад. Про мошенников уже сказали — их жалкими процентиками даже инфляцию не подотрешь.

Люди не хотят понять одну простую вещь: чтобы деньги работали, надо работать вместе с ними. Не на дядю за гроши, но и не искать пассивного дохода. Пассивный доход возможен только за чужой счет. Собственно, он и есть виновник всех экономических кризисов.

Если указанной суммы не хватает на вашу мечту, и надо сохранить до лучших времен, пока накопится еще, то я бы покупал то, что всегда дорожает и не смотря ни на что пользуется спросом. Например, кровельный материал, если есть гараж, где его хранить. Еще, на эти деньги можно построить мобильный дом на колесах, если купить только материал, а к работе приложить собственные руки. Тогда его цена будет уж точно выше себестоимости.

7

Да уж. Лето текущего года выдалось не самым лучшим в экономическом плане. Такое ощущение, что везде потеряешь деньги, даже если просто хранить их под подушкой. Однако есть парочка вариантов для сохранения и вложения суммы от 200 до 400 тысяч.

Сохранение - это понятно: вклады. Проценты небольшие, но хоть что-то. По крайней мере, потерь не будет, а маленький плюсик всегда приятен. Можно разбить указанную сумму по нескольким разным банкам и вкладам.

А вот с вложениями куда более интереснее обстоит ситуация. Можно , по традиции скупать золото, однако сейчас такие времена, что и золото скоро обесценится. Поэтому можно заняться перекупом автомобилей. Хороших бушных машин.

Условно. Покупаем за 200 тысяч автомобиль (лучше от собственника), немного приводим в норму, устранняя мелкие косяки, и продаем тачку за уже за триста.

Сложность заключается в том, что в перекупстве сейчас очень сильна конкуренция, поэтому этот рынок нужно изучить очень тщательно. Особенно, в крупных городах.

6

В вашей задаче очень много неизвестных.

Если вы имеете возможность вложиться за рубежом - это одно. Не имеете - другое.

Если собираетесь вытащить назад деньги через год - это одно, а лет через 10 другое.

В любом случае нужно вкладывать во что-то ликвидное. Подумайте, например, что купив сегодня квартиру в небольшом областном умирающем городке, завтра вам будет её почти невозможно продать, потому что из таких мест уезжают много, а ехать туда хотят мало.

К перечисленным ранее советам добавлю ещё один, исходя из того, что эти 400.000 вам в ближайшее время не понадобятся и что вы планируете снять деньги не раньше, чем лет через 5-10.

В этом случае я бы посоветовала вам купить акции нескольких солидных западных компаний. Например, Microsoft, McDonald's и AMD. Я пять лет назад поступила точно так же и результатом осталась очень довольна.

Правда пакет акций был немного другой

Elden [654K]
С акциями Microsoft я бы хорошенько подумал, с конца 2021 года они падают и после ухода с российского рынка эксперты предполагают, что появятся солидные конкуренты этой компании (ноги из Китая растут) и падение продолжится.
Про акции McDonald's эксперты также говорят и пике в 2022 году и ждут падение, так как индустрия питания в последние годы выходит на новый уровень, в различных странах появляются конкуренты и компания много денег тратит на рекламу, намного больше, чем экономически обосновано. Так что надо 100 раз подумать.
И про акции AMD, с конца 2016 года они взлетели вверх, а с конца 2021 года резко пошли вниз. Компания полностью не стабильная, то ей предрекают банкротство, то подъём. Она очень сильно попала под китайский рынок, а от Китая сейчас всё что угодно можно ждать.
Так что ваши советы очень рискованные, можно и прогореть...
 1 неделю назад
комментировать
5

Я недавно озадачилась таким же вопросом, и мне удалось найти ответ.

Уже ясно, что приумножить сбережения невозможно,инфляция съедает их с космической скоростью.

Поэтому делать вклад бесполезно.

Через год по факту вы сможете на эти деньги купить значительно меньше, чем сейчас.

Единственный способ их сохранить-купить участок земли.

Земля всегда дорожает, дешевле она не будет.

У меня один знакомый именно так и делает.

Покупает участки, которые ему и не нужны.

Просто что б не потерять деньги в инфляции.

Anna1156 [85.7K]
Много лет делаю вклады и увеличиваю свой бюджет. Если уметь копить, экономить, тогда вы увеличите свой капитал. Вы не живете на эти деньги, следовательно они увеличиваются.  1 неделю назад
И1545730 [21.3K]
Но не сейчас.
Я тоже много лет копила, приумножала свой бюджет.
Но если вы посмотрите, что можно было купить на 1000 рублей 10 лет назад и сейчас, поймёте бесполезность таких накоплений именно сейчас, когда цены растут, как на дрожжах.
Теперь или недвижимость, или участок.
Больше я не коплю во вкладках.
 1 неделю назад
hallux valgus [51.1K]
Я не случайно в своём вопросе много написал о самом дешевом сегменте недвижимости, причем по ценам среднего города России.
Чтобы в 2010 году купить малюсенькую комнатку в коммуналке при доходах равных средненькой типичной зарплаты, в 2010 году нужно было 3-5 лет складывать эту сумму денег.
Сейчас, по крайней мере до событий 24-февраля, работая на двух работах и питаясь со второй зарплаты скопить на малюсенькую комнатку в коммуналке можно было буквально за год-полтора.
При этом, если в 2010 году человек бы потерял работу (мало ли что) или получил бы инвалидность (а бывает, что человек почти не может работать, а даже III-группу ему не дают), то продав маленькую комнатку он бы смог бы скромно прожить лет 5 и даже лет 7-8. А сейчас продав комнату в коммуналке этой суммы хватит лишь на пару лет скромной жизни на квартплату, еду и без лекарств.
 1 неделю назад
И1545730 [21.3K]
А сдать не выгоднее?  1 неделю назад
комментировать
4

Речь идет о сравнительно небольшой сумме и чтобы вложить в инвестиции,которые всегда рискованные и совершаются на свой страх и риск, нужно быть в теме инвестиций, а обычный человек , не экономист-финансист и не финансовый аналитик обычно не в теме. Так что рисковать вкладывая в инвестиции наверное не самый лучший выбор и можно с таким выбором и эти деньги потерять. Купить облигации какого то банка может быть и выгодно по процентам дохода (обычно процент выше чем на депозитах) но также рискованно, через например этого банка не будет и или он может отказаться выкупать свои облигации и тогда вам будет прямая дорога в суд с иском а это деньги и время и главное нервы. Про вложение этой суммы в недвижимость здесь уже писали другие пользователи. Купить капитальный гараж в хорошем месте и в хорошем состоянии этих денег не хватит, как и для покупки хорошего земельного участка. И остается только депозит какого то банка.

3

Расскажу о своей позиции по этому вопросу.

Моя позиция - прежде всего свести риски вложения к минимуму.

Есть у нас в России единственный на 100% государственный банк - это Россельхозбанк.

Если Вы пенсионер, то лучше пенсионного вклада, чем в этом банке не придумаешь.

Не снижаемый остаток всего 500 рублей, а дальше в любое время можно любую сумму снимать и докладывать. Проценты начисляются каждый день именно по той сумме, которая в этот день находится на вкладе. Получаю пенсию и сразу всю загоняю на этот счет. А затем по мере необходимости нужную сумму снимаю, а если удается где то заработать, то докладываю.

Всё это делается в интернете, в личном кабинете, но чтобы открыть вклад нужно приезжать лично.

По карте этого банка 5% начисляется кешбэк за покупку лекарств в аптеках.

Покупать недвижимость, криптовалюту, акции - на этом можно неплохо заработать, но и риски есть немалые.

Мой девиз - лучше заработать поменьше, но зато надёжнее.

2

Сохранить бумажные деньги, которые представляют slips of paper, при капитализме довольно трудное дело. Так как цены быстро меняются. Поэтому лучше всего скупать золото, золотые вещи. Золото всегда в ходу и всегда имеет потребительскую стоимость. Его в любое время можно обменять на бумажные деньги (валюту) любой страны.

2

На фоне снижения цен, можно вложить деньги в золотой лом, закупиться украшениями бывшими в употреблении из ломбардов например на 200 тысяч.

На остальные деньги купить акции энергетических компаний, скоро они поднимутся в цене. Например Роснефть и ФСК ЕЭС. Они сейчас на самом минимуме.

1

Крипта, крипта и еще пару раз криптовалюта! Благо что есть возможность закупиться по дешевым ценам. И понятно что гнаться нет смысла за диковинками. Достаточно прикупить BTC ETH BNB NEAR ATOM чтоб к концу 2023 года получить 400-700% заработка. Увы, крипта это о длинных волнах -быстрого заработка не будет. Но это надежный!!! и верный способ умножить в пару исков свои активы на переломе событий. Заработок есть и можно планировать свое бытие дальше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация