Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Неужели лекарство может стоить 20 млн руб? Что думаете об этом?

Аврора- [82.9K] 1 неделю назад

То на операции собирали, нужно было по 2-3 млн на каждую. А сейчас не на операции собирают, а на лекарство, которое стоит около 20 млн руб на одного больного. .

2

Коснись меня, или моих близких, включая детей, такая сумма для лекарства с обещанием на продление жизни, об излечении генетических поломок организма, я бы и дёргаться не стал. Природу победить невозможно, а от своих генетических ошибок природе свойственно нещадно избавляться. "человеческая жизнь бесценна", это может означать, что она никакой цены может и не иметь. Как врач, вполне могу согласиться с мнением автора rodle­oil2, что накопление негативной генетики в обществе, нецелесообразно, и является ущербным для общества. Мы все хорошо знаем, что у нас всё для человека, всё во имя человека. Мы этих человеков регулярно видим по телевидению. А шапка по кругу, это для тех, кто в такое верит и надеется. Моё мнение, лекарства за миллионы, в которые я не верю, это не для всех.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Как человек, который в СССР занимался академической наукой, могу смело сказать, что никакое биологическое вещество для генного редактирования не стоит миллионы долларов за укол.

Однако, как это получается?

Нельзя сказать про американцев, как это делал Задорнов:"Ну тупые!"

Хотя я именно так и думала, когда узнала, что датчики, которые мы изобрели в нашей лаборатории(по стоимости они были 500 рублей каждый, это считалось страшно дорого) ни в какое сравнение не идут с американским аналоговым комплексом, который они нагромоздили за 50 млн долларов. Сравните: где 500 рублей, а где 50 млн.

Оказалось, что они не решили обычных технических и химических проблем. Просто их ученые почему-то менее изобретательные, и идут везде очень топорным образом. А именно. Они берут какой-то дорогостоящий агрегат, который уже существует в природе и тратят титанические силы на переналадку его в другом режиме. Далее идет отбраковка материала. Т.е. тонны материала бракуются, а среди них отыскивается "в навозе жемчужина"- здоровый модифицированный ген.

У нас с этим уже в СССР было неплохо, и мыши размером со слоников ходили по территории закрытых объектов. Да и мух легко скрещивали с растениями и получали всякую фигню. И я кое-что видела своими глазами. И даже вполне верила, что мы доживем до реальных пегасов, кентавров, ихтиандров и т.д. Но потом как-то все развалилось, секреты попродали за границу.

Ну а там приспособились на своих комплексах делать с плохим кпд эти же вещи.

А у нас или перекупили или просто угробили целую плеяду блестящих ученых, изобретателей, светлых голов.

Запад старательно их выкашивал и зорко смотрел, чтоб ничего не возрождалось. Я, честно говоря, рада, что просмотрел кое-что. И недавно мне мой однокурсник с гордостью рассказал, что опять работает в лаборатории по специальности и уже изобрел одну нужную в военном деле вещь(не скажу какую).

Но это одна сторона.

Другая состоит в том, что присосавшись к какой-то прибыльной вещи, компания не хочет уходить из цепочки, даже если уже не нужна. Как это выглядит?

Скажем, налажено производство белков, отлажен технологический процесс. Он уже сам собой идет, параметров, которые надо держать под контролем, оказалось в 10 раз меньше, чем сначала думали. Но...

Если это признать, тогда многие приборы, которые выпускались целыми коллективами для измерения этих параметров, оказываются не нужны. Мы так и делали, отбрасывали ненужное. У нас в науке не было прибыли, а измерялось все конкретной задачей. Поэтому и датчик вышел за 500 рублей. А вот у них все компании дали на лапу основной, чтоб продолжали замерять все, что уже замерять не нужно. И таким образом, процесс остается дорогим, хотя со временем любой синтез обязан дешеветь.

И это уже от проклятого капитализма идет. Кстати, и грамм антивещества на самом деле стоил бы дешевле, но причина все та же.

Слыхала байку о Президенте Кеннеди, которого убили после посещения военной лаборатории, где он сказал генералу, что средство для раскрытия запасного выхода куда-то там не должно стоит миллионы, т.к. этот же "запасной выход" -просто мощное стекло. И его можно разбить кувалдой, которая стоить будет подешевле. Но подешевле в капитализме нельзя, только подороже.

А лекарства - самый коррумпированный бизнес в мире. Все время соперничает с военным.

Поэтому-то у нас на Земле то ковид, то ну там см. правила, что не упоминается Всуе на БВ.

Сначала американская фарма на человечестве подзаработала, а теперь американский ВПК подзарабатывает.

И везде с человеческими жертвами.

И везде при оголтелом вранье.

5

Да, может. Разработчики определённых препаратов вкладывают гигантские суммы в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), затем проводят дорогостоящие доклинические и клинические испытания с участием людей, совершенно не горящих желанием быть подопытными кроликами за небольшие суммы. Приходится существенно раскошеливаться, чтобы заманить желающих. После одобрения, а иногда и раньше препарат патентуется и продаётся за очень большие суммы, чтобы отбить вложенные инвестиции и ещё слегка навариться. Одобрение происходит далеко не всегда, эти риски тоже заложены в цену.

Когда через несколько лет срок действия патента заканчивается, технологии становятся достоянием фармацевтической общественности. Начинают выпускаться аналоги и дженерики в разных странах, которые стоят уже значительно дешевле, в пределах разумного. Действующее вещество и состав у них совершенно аналогичный.

Особый шик, если это не массовое производство, как например в случае с вакцинами от коронавируса, а штучное и мелкосерийное. Это бывает при очень редких заболеваниях, один-два случая на несколько миллионов человек. Такие препараты никогда не бывают дешёвыми, так как целый завод нужен для выпуска нескольких упаковок в год. Тем не менее, они существуют. В России выделяются квоты на их приобретение, но их нужно ждать, а промедление иногда чревато.

5

Если бы в блокадном Ленинграде у некоторых людей было по 20 млн рублей, то очень скоро барыги предлагали бы мешок нескоропортящейся еды именно за такие деньги. Но у заметного количества людей там были не деньги, а дореволюционные бриллианты - поэтому предлагали за бриллианты.

Если наркоман в городе Н. мог бы легко воровать по 20 млн рублей в день, столько стоила бы его дневная доза в городе Н.

Барыги не дремлют!

Какие-то барыги от медицины и до лекарств добрались. Продашь квартиру в хорошем районе Москвы недалеко от центра (там немало таких районов) - получишь примерно 25 миллионов. На 5 можешь купить квартирку в другом городе, 20 отдашь барыге - родной человек ведь умирает без этого лекарства! Отсюда и ценообразование.

Вот только в блокадном Ленинграде таких если ловили - скорый самосуд устраивали. Барыг, я имею в виду. Они прятались. Наркоторговцам сейчас жить тоже несладко. А у этих околомедицинских пока что всё цивильно, чики-пики. В таких цивильных случаях говорят - цепочка выгодоприобретателей длинная. Другие авторы описали подробности.

5

Я вас шокирую - есть лекарство за 120-130 млн рублей! И это всего лишь 1 укол!

Лекарство называется Золгенсма и оно даёт надежду деткам с врожденной спинально-мышечной атрофией на нормальную жизнь.

Но самое главное - такие суммы собирают - помогают обычные люди через соцсети. Это радует до слез - сама по возможности перечисляю.

Но и одновременно это дико возмущает - что должно быть в этом лекарстве, чтобы оно так стоило?? Ведь все производится из компонентов, доступных на нашей планете, должно быть экономически-разумное обоснование такой цене.

Видимо у создателей таких препаратов другое мнение на этот счёт.

СергейНико­лаев [85.9K]
Сейчас в России компанией BIOCAD разрабатывается аналог «Золгенсма» — ANB-4, с аналогичным механизмом действия. Когда завершатся испытания, пройдут ли они успешно и сколько будет стоить новое лекарство, пока неясно. При успешном раскладе может выйти на рынок через 3–5 лет.  1 неделю назад
комментировать
3

Почему мы все время удивляемся.

Знаете, сколько стоит грамм антивещества? Примерно 90 триллионов долларов.

Сложное получение, хранение. Сложное оборудование и работа в течение многих лет ученых, инженеров. Но это никого не удивляет.

А что какое-то химическое соединение, высокооплачиваемые специалисты, создавшие оборудование, процесс, реализовавшие его, тестировавшие его, и получающие в микроскопических дозах лекарство, которое понадобится одному из миллиона, стоит 20 миллионов, вызывает удивление.

Представляете себе искусственное вещество, которое меняет гены в группе клеток. Что-то вставляет, что-то удаляет, что-то заменяет. Это отрасль, которая только развивается, а окупаться она может только за счет стоимости препарата.

Вот кто-то строит дом. тратит на это миллиард рублей. У него 2 варианта.

  1. Отдать его людям по дешевке и разорится, после чего уже никто не будет строить дома.
  2. Продать, чтобы окупить затраты и получить средства, чтобы строить дома дальше.

Удешевление производства решается за счет массовости производства.

P.S.

А теперь подумайте пот о чем. СМА - это генетический дефект. Лекарство не вылечит этот дефект, только позволит жить человеку. Человеку, который передаст, с высокой степенью вероятности, свой дефект потомству.

Сейчас на планете, примерно, чуть более 50 тысяч таких детей.

Если у каждого будет 2 ребенка, то в следующем поколении, таких будет более 100 тысяч.

Еще поколение - четверть миллиона, еще поколение - полмиллиона и еще одно поколение - уже миллион. Всего через 100 лет. Еще через 2 сотни лет, каждый восьмой при том же количестве населения Земли, еще один век - и каждый будет носителем этого изъяна.

Это - тоже тема для размышлений.

Edgar Metzengers­tein [138K]
Ерунда. Тут здоровые люди предохраняются по бедности или же бесплодны, а больные рожать станут, да еще стабильно по два от каждого? У меня пока трое, и то я не уверен, что каждый из них заведет семью. Люди сейчас свободу любят сильнее, чем размножаться.  1 неделю назад
rodleoil2 [384K]
Население Земли растет. Население РФ, примерно, на одном уровне.
Это означает, что каждый взрослый человек имеет, в среднем, одного ребенка, 2 на пару.
Это означает, что каждый из вылеченных, в среднем, будет отцом или матерью 2-х детей.
Это статистика, так что считайте.
Да и он будет считаться здоровым, чего бы не завести семью?
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация