Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая ничья в шахматах называется "бесцветной­"?

Лабиринт [854] 1 неделю назад
категория: спорт
3

Некоторые графоманы и журналисты придумывают отсебятину, поэтому они часто смешивают разные термины в одну кучу. Вот и с этой "бесцветной ничьей" вышла такая же история - профанация термина.

_

"Короткая ничья" - это в прошлом(!) подразумевалась, как короткая партия (чаще по договоренности). А сегодня нельзя предложить ничью, пока не будет сделано 40 ходов (обычно 40 ходов прописывают в регламенте турнира). Но сговор на ничью возможен и сегодня, только это не будет короткой партией и никак не выйдет "короткая ничья".

"Бесцветная" - это антагонист термину "яркая" (яркая партия). Подразумевает скучную партию, где было сделано большинство ходов достаточно популярных (повторение ходов, которые неоднократно разыгрывались). Партия, где не было попыток обострить игру, вывести на челлендж.

"Гроссмейстерская ничья" - это означает предсказуемый исход в матче за шахматную корону (и другого значения никогда не было у термина). В далеком прошлом так в шутку кто-то назвал тенденцию увлеченности позиционной игры, и в своей книге (с какого источника определение попало на Википедию) Авербах запутался с этим термином, когда вспоминал события прошлого.

Но сам термин исходит от другого термина - "ничейная смерть", это мем-тенденция шахматного спорта (но по статистике - ничьи не перевешивают планку результативных исходов; у каких-то шахматистов ничьих может быть больше только за игру черными фигурами). Такое заблуждение (о ничейной смерти) возникло из-за неправильного понимания шахматного спорта, где во главу угла зацепились за тезис: ничья - положительный результат. В свой момент тезис исходит от норматива для определения спортивной формы, где условие одно - набирать минимум 50% очков турнира (поддержание формы спортивной). А по формуле это означает, что можно сыграть все партию в ничью! Вот это упрощенное определение возможности "все партию в ничью" и родило миф о ничьей:) В любом случае, ничья - это просто предсказуемый случай (и ленивый способ зарабатывать очки и рейтинг)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Бесцветная ничья имеет также название гроссмейстерская. Это неофициальное прозвище, которое не фиксируется ни в каких протоколах. Так называют ситуацию, когда партнеры соглашаются на ничью, сделав всего с десяток или чуть больше ходов, при этом ни одна сторона не потеряла шансов на победу. Другими словами, это ничья без борьбы. Название "гроссмейстерская" к ней прилепилось по той причине, что на крупных международных соревнованиях шахматисты высокого класса часто из тактических соображений заключают мирный договор, едва начав партию.

Экзекутор [5.3K]
"Едва начав партию" - это из далекого прошлого. Невозможно предлагать ничью раньше 40го хода. Ну ничью без борьбы делали и делают любые шахматисты, а не только гроссмейстеры.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация