Некоторые графоманы и журналисты придумывают отсебятину, поэтому они часто смешивают разные термины в одну кучу. Вот и с этой "бесцветной ничьей" вышла такая же история - профанация термина.
_
"Короткая ничья" - это в прошлом(!) подразумевалась, как короткая партия (чаще по договоренности). А сегодня нельзя предложить ничью, пока не будет сделано 40 ходов (обычно 40 ходов прописывают в регламенте турнира). Но сговор на ничью возможен и сегодня, только это не будет короткой партией и никак не выйдет "короткая ничья".
"Бесцветная" - это антагонист термину "яркая" (яркая партия). Подразумевает скучную партию, где было сделано большинство ходов достаточно популярных (повторение ходов, которые неоднократно разыгрывались). Партия, где не было попыток обострить игру, вывести на челлендж.
"Гроссмейстерская ничья" - это означает предсказуемый исход в матче за шахматную корону (и другого значения никогда не было у термина). В далеком прошлом так в шутку кто-то назвал тенденцию увлеченности позиционной игры, и в своей книге (с какого источника определение попало на Википедию) Авербах запутался с этим термином, когда вспоминал события прошлого.
Но сам термин исходит от другого термина - "ничейная смерть", это мем-тенденция шахматного спорта (но по статистике - ничьи не перевешивают планку результативных исходов; у каких-то шахматистов ничьих может быть больше только за игру черными фигурами). Такое заблуждение (о ничейной смерти) возникло из-за неправильного понимания шахматного спорта, где во главу угла зацепились за тезис: ничья - положительный результат. В свой момент тезис исходит от норматива для определения спортивной формы, где условие одно - набирать минимум 50% очков турнира (поддержание формы спортивной). А по формуле это означает, что можно сыграть все партию в ничью! Вот это упрощенное определение возможности "все партию в ничью" и родило миф о ничьей:) В любом случае, ничья - это просто предсказуемый случай (и ленивый способ зарабатывать очки и рейтинг)