Керосин сверхтекуч? Способен ли керосин проникать сквозь стенки сосудов?
Алекс-89
[78.6K]1 неделю назад
К счастью, мне посчастливилось найти нужный отрывок. Писатель — Джером Клапка Джером, литературное произведение — «Трое в лодке, не считая собаки».
Однажды мы захватили в дорогу керосинку, но это было в первый и последний раз. Целую неделю мы провели словно в керосиновой лавке. Керосин просачивался. Я не знаю, что еще обладает такой способностью просачиваться, как керосин; Мы держали его на носу лодки, и оттуда он просочился до самого руля, пропитав по пути всю лодку и ее содержимое, и расплылся по реке, и въелся в пейзаж, и отравил воздух. Дул то западно-керосиновый ветер, то восточно-керосиновый ветер, то северо-керосиновый ветер, то юго-керосиновый ветер; но приходил ли он с ледяных просторов Арктики или зарождался в знойных песках пустынь, он был одинаково насыщен благоуханием керосина. И керосин просачивался до самого неба и губил солнечные закаты, а лунный свет положительно провонял керосином. В Марло мы попытались отделаться от него. Мы оставили лодку у моста и попробовали удрать от него пешком на другой конец города, но он последовал за нами. Город был насыщен керосином. Мы зашли на кладбище, и нам показалось, что здесь покойников хоронят в керосине. На Хай-стрит воняло керосином. «Как только люди могут здесь жить!» – думали мы. И мы шагали милю за милей по бирмингамской дороге, но толку от этого не было никакого: вся местность была пропитана керосином. Когда закончилась эта поездка, мы назначили встречу в полночь на заколдованном месте под чертовым дубом и поклялись страшной клятвой (мы целую неделю божились и чертыхались по поводу керосина самым заурядным обывательским образом, но для такого экстраординарного случая этого было недостаточно); – мы поклялись страшной клятвой никогда не брать с собой в лодку керосина, разве только от блох.
Вышеприведённый отрывок меня просто сразил наповал, настолько потрясающе всё описано!
В связи с этим возникает два вопроса:
Обладает ли керосин сверхтекучестью? Помню, как в университете я читал доклад о свойствах жидкого гелия, упомянув походя, что он сверхтекуч. Мне всегда весьма была интересна данная особенность. А может быть, не нужно изощряться, не надо далеко ходить? Пошёл на рынок, купил керосинчику — и на́ тебе, у тебя до́ма при нормальных условиях самое настоящее сверхтекучее вещество. Я прав?..
Возможно, керосин способен проникать сквозь стенки сосудов (ёмкостей)? Если керосин заключён в стеклянную ёмкость, сможет ли он просочиться сквозь неё?
Джером мог написать такую же оду и бензину. Если у него дырявая баклажка то это его проблемы, которые он перенес в свое произведение.
Я жил в те времена, когда керосин был основным продуктом для приготовления пищи и освещения. Электричество у нас уже было, но рвалось при каждом порыве ветра и редкий вечер мы не сидели с керосиновой лампой.
Ну, а поскольку я был самым молодым в семье, именно на мне лежала забота о керосине. Обычно пару раз в неделю по нашей улице проезжала бочка литров на 900 с запряженной в нее лошадью. Достаточно было выйти с мелочью на дорогу и залить баклажку керосином. Баклажка была литров на пять с узким горлышком. Сделана из обычного мягкого железа. Из нее заправлялись керосинки, керогазы, примусы и лампы освещения. Те все тоже были сделаны из железа. И только примус имел медный резервуар. И вот за долгие годы я никогда не видел, чтобы из всех этих устройств сочился керосин. Все они были герметичными и никакой "сверхтекучий" керосин из них не вытекал. Я пожалуй соглашусь, что фитили керосинок и ламп плескались в керосине и за счет капиллярного эффекта он поднимался к поверхности и потому эти устройства воняли керосином. Но не более того.
А еще у керосина хороший проникающий эффект. И поникающий и смазывающий. Если какая-то гайка или болт сильно приржавели и не отвинчивались, достаточно туда накапать керосина и подождать, как отвинчивание становилось проще. Это факт. Но к сверхтекучести это отношение не имеет.
Разумеется, сверхтекучестью в устоявшемся понимании этого термина керосин не обладает. Сверхтекучесть - это чисто квантовое явление, наблюдающееся лишь при температурах, близких к абсолютному нулю, и у крайне ограниченного круга веществ. По-моему, кроме как у жидкого гелия, сверхтекучесть ни у кого другого не обнаружена (впрочем, присягать на библии в этом я не готов).
Ну дык к керосину. Он обладает не сверхтекучестью, а потрясающей смачиваемостью. Вот примерно как капля масла на поверхности воды растекается в плёнку молекулярной толщины, так и керосин способен растекаться по любой поверхности едва ли не до столь же тонкой плёнки. Именно смачиваемостью и объясняется его способность просачиваться через мельчайшие отверстия или неплотности. И то, что было (разумеется в виде гиперболы - специфический английский юмор...) описано у Дж. К. Джерома, - это не сверхтекучесть, а банально неплотно закрученная пробка на канистре с керосином, через которую тот и просачивался.
Хотя, высокая проницаемость керосина используется в механике для "оттаивания" заржавевших гаек, но сквозь стенки сосудов, как жидкий гелий он не пролазит.