Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Керосин сверхтекуч? Способен ли керосин проникать сквозь стенки сосудов?

Алекс-89 [78.6K] 1 неделю назад

К счастью, мне посчастливилось найти нужный отрывок. Писатель — Джером Клапка Джером, литературное произведение — «Трое в лодке, не считая собаки».

Однажды мы захватили в дорогу керосинку, но это было в первый и последний раз. Целую неделю мы провели словно в керосиновой лавке. Керосин просачивался. Я не знаю, что еще обладает такой способностью просачиваться, как керосин; Мы держали его на носу лодки, и оттуда он просочился до самого руля, пропитав по пути всю лодку и ее содержимое, и расплылся по реке, и въелся в пейзаж, и отравил воздух. Дул то западно-керосиновый ветер, то восточно-керосиновый ветер, то северо-керосиновый ветер, то юго-керосиновый ветер; но приходил ли он с ледяных просторов Арктики или зарождался в знойных песках пустынь, он был одинаково насыщен благоуханием керосина. И керосин просачивался до самого неба и губил солнечные закаты, а лунный свет положительно провонял керосином. В Марло мы попытались отделаться от него. Мы оставили лодку у моста и попробовали удрать от него пешком на другой конец города, но он последовал за нами. Город был насыщен керосином. Мы зашли на кладбище, и нам показалось, что здесь покойников хоронят в керосине. На Хай-стрит воняло керосином. «Как только люди могут здесь жить!» – думали мы. И мы шагали милю за милей по бирмингамской дороге, но толку от этого не было никакого: вся местность была пропитана керосином. Когда закончилась эта поездка, мы назначили встречу в полночь на заколдованном месте под чертовым дубом и поклялись страшной клятвой (мы целую неделю божились и чертыхались по поводу керосина самым заурядным обывательским образом, но для такого экстраординарного случая этого было недостаточно); – мы поклялись страшной клятвой никогда не брать с собой в лодку керосина, разве только от блох.

ссылка

Вышеприведённый отрывок меня просто сразил наповал, настолько потрясающе всё описано!

В связи с этим возникает два вопроса:

  1. Обладает ли керосин сверхтекучестью? Помню, как в университете я читал доклад о свойствах жидкого гелия, упомянув походя, что он сверхтекуч. Мне всегда весьма была интересна данная особенность. А может быть, не нужно изощряться, не надо далеко ходить? Пошёл на рынок, купил керосинчику — и на́ тебе, у тебя до́ма при нормальных условиях самое настоящее сверхтекучее вещество. Я прав?..
  2. Возможно, керосин способен проникать сквозь стенки сосудов (ёмкостей)? Если керосин заключён в стеклянную ёмкость, сможет ли он просочиться сквозь неё?

2

Джером Клапка Джером - это юморист и сатирик..

Рассказы каждого сатирика не нужно понимать буквально..

Это намеренное преувеличение, гипербола..

Для того, чтобы проблему сделать ещё более выпуклой, злободневной..

Керосин не может проникнуть сквозь стенки из стекла, металла..

Но может проникать через очень малые щели и отверстия..

Многим известное средство ВД-40 имеет в основе ... керосин..

И именно свойство керосина проникать в малые щелки даёт возможность раскручивать прикипевшие и приржавевшие сочленения..

То, что описывает Джером - это просто в ёмкости была микроотверстие, через которое просачивался керосин..

И кроме того, тогда керосин имел всеобщее употребление как осветительное средство и для пищеприготовления..

И не удивительно, что герои везде чувствовали запах: они сами пропитались керосином из неплотной ёмкости и многие тоже пользовались керосином..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Джером мог написать такую же оду и бензину. Если у него дырявая баклажка то это его проблемы, которые он перенес в свое произведение.

Я жил в те времена, когда керосин был основным продуктом для приготовления пищи и освещения. Электричество у нас уже было, но рвалось при каждом порыве ветра и редкий вечер мы не сидели с керосиновой лампой.

Ну, а поскольку я был самым молодым в семье, именно на мне лежала забота о керосине. Обычно пару раз в неделю по нашей улице проезжала бочка литров на 900 с запряженной в нее лошадью. Достаточно было выйти с мелочью на дорогу и залить баклажку керосином. Баклажка была литров на пять с узким горлышком. Сделана из обычного мягкого железа. Из нее заправлялись керосинки, керогазы, примусы и лампы освещения. Те все тоже были сделаны из железа. И только примус имел медный резервуар. И вот за долгие годы я никогда не видел, чтобы из всех этих устройств сочился керосин. Все они были герметичными и никакой "сверхтекучий" керосин из них не вытекал. Я пожалуй соглашусь, что фитили керосинок и ламп плескались в керосине и за счет капиллярного эффекта он поднимался к поверхности и потому эти устройства воняли керосином. Но не более того.

А еще у керосина хороший проникающий эффект. И поникающий и смазывающий. Если какая-то гайка или болт сильно приржавели и не отвинчивались, достаточно туда накапать керосина и подождать, как отвинчивание становилось проще. Это факт. Но к сверхтекучести это отношение не имеет.

1

Разумеется, сверхтекучестью в устоявшемся понимании этого термина керосин не обладает. Сверхтекучесть - это чисто квантовое явление, наблюдающееся лишь при температурах, близких к абсолютному нулю, и у крайне ограниченного круга веществ. По-моему, кроме как у жидкого гелия, сверхтекучесть ни у кого другого не обнаружена (впрочем, присягать на библии в этом я не готов).

Ну дык к керосину. Он обладает не сверхтекучестью, а потрясающей смачиваемостью. Вот примерно как капля масла на поверхности воды растекается в плёнку молекулярной толщины, так и керосин способен растекаться по любой поверхности едва ли не до столь же тонкой плёнки. Именно смачиваемостью и объясняется его способность просачиваться через мельчайшие отверстия или неплотности. И то, что было (разумеется в виде гиперболы - специфический английский юмор...) описано у Дж. К. Джерома, - это не сверхтекучесть, а банально неплотно закрученная пробка на канистре с керосином, через которую тот и просачивался.

0

У Джерома тоже самое написано и про запах сыра.

Гиперболизирует, как писатель-юморист.

Хотя, высокая проницаемость керосина используется в механике для "оттаивания" заржавевших гаек, но сквозь стенки сосудов, как жидкий гелий он не пролазит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация